Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Еврохим» нарушает природоохранное законодательство?

В редакцию The Moscow Post пришло письмо от жителя Туапсе, в котором тот рассказал об экологических проблемах в городе, вызванных деятельностью «Еврохима». Сегодня 26 мая в Туапсе для встречи с журналистами прилетает генеральный директор ОАО МХК «ЕвроХим» Дмитрий Стрежнев . Вероятно, он даст свои комментарии относительно митингов протеста, в процессе которых жители обвинили «Еврохим» в загрязнении окружающей среды. За событиями в Туапсе следит корреспондент The Moscow Post.

«Еврохим» нарушает природоохранное законодательство?

После публикации в The Moscow Post статьи «Деятельность «Еврохима» вредит экологии Сочи?», в которой рассказывалось о гибели стаи дельфинов из-за попадания в море химических отходов, в редакцию поступило письмо от жителя Туапсе. В нем говорилось о сложной экологической ситуации в городе.

Похоже, что положение дел в экологической сфере Туапсе настолько плохо, что жители, которые устали терпеть, вышли на улицы города с требованиями защитить окружающую среду. Митинг под лозунгом «Городу воинской славы Туапсе - чистую экологию» прошел 15 мая в самом центре города. На мероприятие, организованное инициативной группой общественных движений и политических партий «Чистый город», пришло около трех тысяч человек.

В основном, протест туапсинцев был направлен против деятельности балкерного терминала, которым владеет «Еврохим». Хотя, конечно, определенное недовольство населения вызывали действия некоторых городских и районных чиновников.

Пока жители митинговали на улице, руководство города решало вопрос с Туапсинским балкерным терминалом (ТБТ) на заседании во Дворце культуры. Основными претензиями экологов, чиновников и простых жителей города к терминалу, является тот факт, что при пуско-наладочных работах были нарушены все правила эксплуатации опасного объекта. Конкретно нарушению подверглись сроки запуска работ на предприятии и требования по защите окружающей среды, так как с терминала уже были вредные выбросы в атмосферу. Представители «Еврохима», конечно, пытались оправдаться, но их доводам мало кто поверил.

Главным доказательством вредных выбросов ТБТ являются зафиксированные случаи смерти дельфинов, которые целыми стаями выбрасывались на берег. Об этом ранее уже писала The Moscow Post.

Смерть двух дельфинов зафиксирована 5 апреля 2010 года в Адлере в районе бывшего рыбзавода. В районе санатория «Спутник» в Хостинском районе 6 апреля на пляж выбросило еще одного дельфина. Третий случай гибели морских животных произошел в Лазаревском районе.

По словам местных жителей, это стало следствием аварии при тестовой погрузке минеральных удобрений на терминале. Любопытно, что незадолго до гибели дельфинов, 25 марта, в администрации Туапсинского МО при личном участии главы района Виктора Кошеля состоялось расширенное экстренное совещание, посвященное неблагоприятной экологической ситуации в городе в связи с пуско-наладочными работами на балкерном терминале.

Видимо, действия властей, которые необходимо было принять по итогам этого совещания, так и не помогли предотвратить процесс загрязнения экологии. Именно по этой причине на митинге 15 марта жители требовали не только остановить работу ТБТ, но и отправить в отставку главу районной администрации.

Тем временем Туапсинский отдел по надзору на море Департамента росприроднадзора по Южному Федеральному округу провел свое расследование этой ситуации и выявил нарушение руководством ТБТ требований ФЗ «Об охране атмосферного воздуха». Согласно этому закону, «выброс вредных (загрязняющих веществ) в атмосферный воздух стационарными источниками допускается на основании разрешения, в котором устанавливаются предельно допустимые выбросы и другие условия, которые обеспечивают охрану атмосферного воздуха. Действия, направленные на изменение состояния атмосферного воздуха, могут осуществляться только при отсутствии вредных последствий для жизни и здоровья человека и для окружающей среды на основании разрешений, выданных федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды»

В деятельности предприятия «Еврохима» вредные вещества явно присутствовали, а вот никаких разрешающих документов не было.

По словам начальника Туапсинского отдела по надзору на море Департамента росприроднадзора Игоря Приемышева, ТБТ не произвело даже «переселение населения из попадающих домов в санитарно-защитную зону», которая находится на удалении в 100 -500 метров от источника загрязнения экологии.

Более того, под видом «пуско-наладочных работ» ТБТ незаконно производит погрузку на суда химического сырья.

«При осмотре специализированного причала ООО «ТБТ» установлено, что предприятие осуществляет погрузку карбамида на т/х «Дулда». 20 марта 2010 г., в 17 ч. 30 мин., Туапсинским отделом ФГУ «ЦЛАТИ по ЮФО» произведен отбор проб атмосферного воздуха при погрузке т/х «Дулда» карбамидом на определение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Анализ проб показал, что в месте погрузки удобрения на судно происходит выброс в атмосферу вредного (загрязняющего) вещества – аммиака, в концентрации 1,074 мг/мЗ. Разрешение на выброс вредных веществ (аммиак) в атмосферный воздух у ТБТ отсутствует», - сообщил Игорь Приемышев, опровергнув таким образом все «оправдания» руководства ТБТ.

Более того, у руководства ТБТ вообще нет документов, которые разрешали бы ввод терминала в эксплуатацию. А ведь, согласно с ч. 1,2 ст. 55 ФЗ № 190 от 2004 г. «Градостроительного кодекса РФ», это разрешение, говорящее о завершении строительства, должно быть. Следовательно, ТБТ функционирует нелегально.

Так же Приемышев напомнил о том, что «тестовые испытания технологического оборудования должны проводиться материалами, исключающими вредное физическое воздействие на атмосферный воздух, по утвержденной программе» А в проекте «Организация строительства ТБТ» информация о проведении испытания технологического оборудования просто-напросто отсутствует.

Таким образом, все эти нарушения идут вразрез с действующим законодательством РФ в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Начальник Туапсинского отдела по надзору на море Департамента росприроднадзора считает, что нарушения законов со стороны руководства бланкерного терминала «Еврохима» влекут за собой ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 8.21, ч. 2.2 ст. 8.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Сегодня, 26 мая 2010 года, в Туапсе для встречи с журналистами прилетает генеральный директор ОАО МХК «ЕвроХим» Дмитрий Стрежнев. Интересно, что он скажет по факту предъявленных ТБТ обвинений в нарушениях природоохранного законодательства?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья