Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Дерипаска и Потанин не поделили деньги «Норникеля»

Крупный конфликт разгорелся среди владельцев ГМК «Норильский никель». После того, как требование US Rusal выплатить 115% дивидендов за 2009 год осталось без удовлетворения, противостояние Олега Дерипаски и Владимира Потанина перешло в «активную фазу». О подробностях корпоративного конфликта рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Дерипаска и Потанин не поделили деньги «Норникеля»

ГМК «Норильский никель» опять попал в центр крупного конфликта интересов своих основных акционеров. Казалось бы, только недавно он был в центре противостояния «Онэксима» и «Интерроса», как сейчас место холдинга Михаила Прохорова занял US Rusal Олега Дерипаски.

Именно «Русал» на заседании совета директоров «Норникеля» потребовал выплаты 115% прибыли за 2009 год, что составляет почти $3 млрд. Разумеется, что это требование шло вразрез с дивидендной политикой «Норникеля», которая предполагает выплату дивидендов в размере 20-25%. Так, к примеру, в 2007 году было выплачено 33,7%, а в 2008 году компания осталась в убытке, и ее владельцы вообще не увидели дивидендов.

Теперь, согласно решению совета директоров, «Норникель» выплатит лишь 50% чистой прибыли, что составляет $1,325 млрд.

На этом решении настоял «Интеррос», пошедший против мнения US Rusal. Подобную позицию в холдинге Владимира Потанина объяснили тем, что требование выплаты 115% дивидендов является «вообще нереальным». С другой стороны в US Rusal считают, что при текущем отношении чистого долга к EBITDA, которое составляет 0,4, «Норникель» может абсолютно спокойно выплатить $3 млрд дивидендов , что не повлечет за собой ущерба для баланса ГМК.

Желание Олега Дерипаски собрать побольше дивидендов, ведь долги US Rusal размером в $12 млрд, нужно скорее отдавать. Видимо, противостояние US Rusal с «несговорчивым кредиторов» в лице «Альфа-банка» дало о себе знать.

Отказ Владимира Потанина поддержать Олега Дерипаску вполне понятен, ведь тот сам «нарвался» на конфликт, баллотируясь в совет директоров «Норникеля». Все дело в том, что год назад Потанин и Дерипаска договорились не выставлять свои кандидатуры.

Но, когда в апреле, Дерипаска это соглашение не выполнил, стало окончательно понятно – между владельцами «Норникеля» начался конфликт.

Впрочем, его истинной причиной является, вероятно, не выплата дивидендов за 2009 год, а процесс борьбы над контролем за деятельностью самого «Норникеля» . По мнению экспертов, Дерипаска хочет воспользоваться прибылью «Норникеля» , чтобы решить финансовые проблемы US Rusal, а у Потанина есть свои, сугубо личные взгляды, на деньги ГМК.

Проблема заключается в том, что и US Rusal, и «Интеррос» имеют в «Норникеле» паритет – каждый холдинг контролирует по 25% акций. Еще около 4% принадлежит «Металлоинвесту» и ВЭБу. «Дипломатичный» Алишер Усманов предпочел не ввязываться в конфликт собственников и решил выступать в альянсе с государством.

Так же вероятно, что конфликт между «Интерросом» и US Rusal обостряется из-за того, что 17,09% акций «Русала» принадлежит «Онэксиму» Михаила Прохорова, с которым Потанин весьма недружественно делил общие активы.

Так что, не удивительно, если окажется, что Дерипаску на противостояние с Потаниным подбивает никто иной, как Прохоров. Хотя и сам владелец «Интерроса», мягко говоря, человек «не святой». Ведь его не раз обвиняли в выводе активов из «Норникеля». Взять хотя бы покупку генерирующей компанией ОАО «ОГК-13», на 68% принадлежащей «Норникелю», 25% акций убыточной нефтяной компании ОАО «РУСИА Петролеум» за $576 млн. Все дело в том, что структура «Интерроса» приобрела этот актив у Jarford Enterprises Inc, который был подконтролен самому Потанину. Так что факт «прокрутки» общих денег – на лицо.

Возможно, что из-за этого и подобных инцидентов (например, слухи о выводе Потаниным 800 млн долларов из «Росбанка»), с владельцем «Интерроса» бояться связываться остальные «олигархи».

Свидетельством этому стало так и несостоявшееся объединение «Норникеля» и «Русала».

Подобные корпоративные конфликты лишь мешают слаженной работе «Норникеля» . С учетом появившихся слухов о грядущей национализации ГМК, у многих финансовых аналитиков появилось мнение, что государству просто надоело смотреть, как владельцы «Норникеля» «бодаются» между собой, и оно решило забрать эту структуру себе. Все-таки российский никель – это народное достояние и должно принадлежать народу, а не «Интерроса» и US Rusal, последний из которых вообще зарегистрирован на острове Джерси.

Кстати, похоже, что Дерипаска не будет возражать против национализации «Норникеля» , ведь ранее он сделал в своем интервью британской Financial Times следующее заявление: «Если государство скажет, что мы должны отказаться от компании, мы откажемся. Я не отделяю себя от государства»

Таким образом, Дерипаска согласен вернуть «Норникель» в госсобственность. Интересно, что решит по этому поводу Потанин?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья