Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Спасти «Седьмой континент» или стать губернатором?

Порой бизнес и политика бывают очень тесно связаны между собой. Так после того, как фонд семьи депутата Груздева помог спасти «Седьмой Континент» от банкротства, появились слухи о том, что вмешательство семьи депутата в его прежний бизнес сможет помешать его назначению на пост губернатора Тамбовской области. Подробнее об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Спасти «Седьмой континент» или стать губернатором?

Еще совсем недавно депутату-единороссы Владимиру Груздеву, по мнению большинства партийцев, имеющего блестящие политические перспективы, пророчили пост губернатора Тамбовской области. После того, как все согласования «на верху» были получены, господин Груздев вошел в список соискателей на должность главы этого региона вместе с действующим губернатором Олегом Бетиным, чьи полномочия истекают в июле, и вице-губернатором Александром Сазоновым.

Груздев, занимая должность первого зампреда комитета Госдумы по законодательству, мог всерьез занять место Бетина. Однако, после того, как журналистам стало известно о том, что члены семьи депутата проявили неприкрытый коммерческий интерес к его бывшему бизнесу, шансы на это назначение резко снизились.

Все дело в том, что для решения финансовых проблем нынешнего владельца «Седьмого Континента» Александра Занадворова, который выкупил долю Груздева в 2007 году за $1 млрд., часть акций компании выкупили жена депутата Владимира Груздева, увеличившая свою долю с 1,03% до 10,08% акций ОАО «Седьмой континент», и мать депутата, поднявшую свою долю с 3,05% до 5,2% акций.

По словам родственников Владимира Груздева, эти акции были выкуплены на бирже, однако, финансовые аналитики предполагают, что это могло быть и не совсем так.

Все дело в том, что сеть магазинов «Седьмой континент», основанная Владимиром Груздевым и Александром Занадворовым в 1994 году, всегда считалась близким бизнесом для депутата. Даже, когда он формально продал все активы. Более того, ходили слухи, что во времена «лоббистких войн» в период принятия «закона о торговле», вызвавшего конфликт агрохолдингов и ритейлеров, Груздев выступал на стороне последних. Но, если тогда, причастность Груздева к лоббированию интересов торговых сетей доказать было весьма сложно, то сейчас - достаточно легко.

По одной из предварительных версий, Груздев просто решил прийти на помощь своему экс-партнеру по бизнесу Александру Занадворову, когда тот осенью 2008 г. пытался избежать margin call по кредиту Deutsche Bank размером в $560 млн, и для поддержания капитализации активно торговал акциями «Седьмого континента» на бирже. Вмешательство членов семьи Груздева в дела Занадворова вполне может быть рассчитано, как активное участие в управлении бизнесом самого депутата, что запрещено законом. Это и заставляет усомниться в том, что Дмитрий Медведев утвердит господина Груздева губернатором Тамбовской области, ведь где гарантия, что Груздев не продолжит лоббирование интересов сети магазинов «Седьмой континент» в подвластном ему регионе.

Кроме того, склонность Груздева к лоббизму отмечена и рядом других факторов. К примеру, осенью минувшего года в прессе упорно ходили слухи о том, что Груздев планирует занять должность председателя президиума (президента) Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), сменив бессменного главу профессионального объединения ритейлеров Льва Хасиса. Также депута является членом руководящих органов сразу трех крупнейших бизнес-объединений страны – РСПП, «ОПОРы России» и «Деловой России».

С учетом того, что эти организации защищают интересы бизнеса, а АКОРТ вообще представляет интересы, в частности, иностранных гигантов ритейла, таких как «Ашан», Метро, ИКЕА, «Леруа Мерлен» и др., то уместно задаться следующим вопросом: «Кто вы, господин Груздев, защитник прав избирателей или лоббист интересов крупного бизнеса?».

Похоже, что ответ на этот не слишком неловкий для Груздева вопрос, сводит его шансы стать губернатором к нулю…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья