Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Голубой скандал» на молочном фоне продолжается

После скандала с разоблачением так называемой «голубой мафии» в руководстве Федеральной антимонопольной службы, связанного с противостоянием ФАС и префектуры Северного административного округа Москвы, антимонопольщики все же обвинили окружную администрацию и компанию «Вимм-Билль-Данн» в нарушении закона «О защите конкуренции». В подробностях конфликта между руководством ФАС и префектом САО Олегом Митволем разбирался корреспондент The Moscow Post.

«Голубой скандал» на молочном фоне продолжается

«Дело о молоке», возбужденное ФАС может стать самым скандальным за всю историю не только деятельности текущего руководства этого ведомства, но и политической карьеры префекта Северного административного округа (САО) Москвы Олега Митволя, ранее бывшего заместителем руководителя Росприроднадзора, а так же кандидатом на вхождение в руководство партии «Яблоко».

Изначально, крупный скандал, связанный с деятельностью компании «Вимм-Билль-Данн» в САО, имел чисто экономические аспекты. Так префект Митволь решил обеспечить 300 тыс. пенсионеров дешевыми продуктами питания. На фоне этого с октября 2009 по январь 2010 года в Округе действовала социальная программа по обеспечению пенсионеров дешевым молоком. Речь идет о том, что они по социальной карте могли купить литр молока компания «Вимм-Билль-Данн» (с жирностью 3,2%) по цене 17,5 руб. за литр. Все остальные покупатели приобретали это же молоко по цене около 25 руб.

Более того, очень скоро данная акция по продаже пенсионерам товаров со скидкой в 20-40% распространилась на соки и муку. С учетом того, что в акции участвовали 180 магазинов, то она действительно приняла окружной охват.

В префектуру за такой подарок сразу хлынули десятки благодарственных писем от пенсионеров. О социальной инициативе Митволя не раз говорили в мэрии. Эту идею поддержали многие влиятельные члены «Единой России». Префекты других округов всерьез стали задумываться о перенятия опыта САО в области помощи социально-незащищенным слоям населения.

Но вдруг вся задумка Митволя рухнула в один момент, когда в префектуре раздался звонок из Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Оказывается, по словам антимонополбщиков, к ним в ведомство обратились владельцы небольших магазинов с жалобой на действия властей, которые якобы ущемляют права бизнесменов и заставляют их работать в убыток. Как следует из объяснения ФАС, дешевые товары для пенсионеров от компании «Вимм-Билль-Данн» привели к падению спроса на продукцию других фирм.

Казалось бы, что эти самые «другие фирмы» тоже могли подключиться к социальной акции и снизить цены для пенсионеров до того же уровня, что и «Вимм-Билль-Данн». В принципе, это было бы правильно даже с точки зрения развития конкуренции. Ведь «Вимм-Билль-Данн» никто насильно снижать цены не заставлял, а тот факт, что пенсионеры кинулись покупать именно более дешевые товары, вполне понятен.

Видимо, «непонятки» в этом деле возникли только у ФАС, и это ведомство настолько оперативно вмешалось эту ситуацию, что в январе 2010 года эту программу, к несчастью пенсионеров, пришлось свернуть. Казалось бы, в более важных случаях ФАС действует куда более медлительно. К примеру, в ситуацию с поставками коксующегося угля «Мечелом» за границу и в конфликт производителей и потребителей стали ФАС вмешалась только после соответствующих заявлений самого Владимира Путина.

Весьма подозрительно, что в случае с «социальным молоком» (акцией окружного уровня) действия ФАС были более активны, чем решение важных проблем в угольной и сталелитейной отрасли. Многие эксперты заподозрили здесь «что-то неладное». Особенно подозрительным стал тот факт, что, не смотря на гнев пенсионеров и, как следствие, недовольство весьма влиятельных членов «Единой России», начальник управления ФАС по борьбе с картелями Александр Кинев все-таки объявил о признании префектуры САО Москвы виновной в нарушении ст. 15 закона «О защите конкуренции» («Антиконкурентные действия органов власти»), а компании «Вимм-Билль-Данн» — ст. 16 того же закона («Антиконкурентные соглашения с органами власти»).

Таким образом, Кинев публично бросил камень в огород господина Митволя, чем породил массу слухов о личном конфликте с ним.

Реальность этих слухи публично подтвердил главный специалиста Центрального аппарата ФАС России (главный эксперт второго управления по борьбе с картелями) Феликс Юдковский. Его первое, второе, третье и четвертое видео-обращения к гражданам с разоблачениями руководства ФАС уже выложены на YouTube.

В них Феликс рассказывает о своем незаконном увольнении из ФАС, пятимесячной судебной тяжбе и, наконец, победе в суде над федеральным органом власти. Фемида, разобравшись в материалах дела, вынесла постановления о восстановлении Юдковского на работе, выплате ему денежного содержания за 5 месяцев, компенсации морального вреда и отмене дисциплинарных взысканий.

Но, самое главное, что господин Юдковский расставил все точки над «i» в вопросе о срыве социальной программе по дешевому молоку для пенсионеров. По его словам, начальник управления ФАС по борьбе с картелями Александр Кинев и замначальника управления по борьбе с картелями ФАС России Константин Любимов являются членами так называемой «голубой мафии» и склоняют сотрудников мужского пола к «действиям интимного характера». Более того, Юдковский весьма неоднозначно подчеркнул, что Любимов является «другом» Кинева, а после работы они часто «подолгу запираются в кабинете». По интонации Юдковского можно было понять, что он открыто заявляет о нестандартной сексуальной ориентации Кинева и Любимого. Так же Юдковский признался, что он и другие сотрудники неоднократно становились жертвами сексуального домогательства со стороны своего начальства. Так же «интернет-правдоруб» рассказал о том, что Кинев и его «друг» склоняют своих сотрудников к вступлению в партию «Яблоко», заместителем председателя которой является глава ФАС Игорь Артемьев.

По словам Юдковского, Кинев был завсегдатаем гей-клуба, который закрыл Митволь. Видимо, речь идет о печально известном клубе для гомосексуалистов «Душа и Тело», действовавшим в САО в помещении здания, принадлежащего Всероссийскому обществу слепых (ВОС) на улице Куусинена, д.9-А. Подробнее об этом написано в статье The Moscow Post «Голубое противостояние» коммунистов и единороссов набирает обороты»»

После закрытия гей-клуба, по мнению Юдковского, Кинев затаил злобу на Митволя и решил ему отомстить. Так что ФАС стало «рыть» под префекта САО и, в итоге, докопалось до социальной программы для пенсионеров. Вскоре реализация этой программы была сорвана. Пенсионеры, не поняв в чем дело, стали жаловаться в префектуру. Московские единороссы и чиновники были удивлены тем, что инициатива Митволя внезапно «заглохла». В общем, если верить Юдковскому, Кинев все же наказал Митволя.

Кстати, если показания «интернет-правдоруба» верны, то, по словам экспертов, «в действиях начальника управления ФАС по борьбе с картелями Александра Кинева есть признаки преступления, в частности, злоупотребления служебными полномочиями». Вероятно, что на это обстоятельство стоит обратить свое внимание главе СКП Александру Бастрыкину и провести проверку достоверности всех обвинений Юдковского в адрес Кинева…

ПС: Кроме Кинева и Любимова, Юдковский причислил к «голубой мафии» так же Андрея Цариковского, статс-секретаря, заместителя руководителя ФАС, и двух молодых сотрудников ФАС Станислава Елькина и Кирилла Газмарова.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья