Moscow-Post RSS
26 Апреля 2018
 

«Голубой скандал» на молочном фоне продолжается

После скандала с разоблачением так называемой «голубой мафии» в руководстве Федеральной антимонопольной службы, связанного с противостоянием ФАС и префектуры Северного административного округа Москвы, антимонопольщики все же обвинили окружную администрацию и компанию «Вимм-Билль-Данн» в нарушении закона «О защите конкуренции». В подробностях конфликта между руководством ФАС и префектом САО Олегом Митволем разбирался корреспондент The Moscow Post.

«Голубой скандал» на молочном фоне продолжается

«Дело о молоке», возбужденное ФАС может стать самым скандальным за всю историю не только деятельности текущего руководства этого ведомства, но и политической карьеры префекта Северного административного округа (САО) Москвы Олега Митволя, ранее бывшего заместителем руководителя Росприроднадзора, а так же кандидатом на вхождение в руководство партии «Яблоко».

Изначально, крупный скандал, связанный с деятельностью компании «Вимм-Билль-Данн» в САО, имел чисто экономические аспекты. Так префект Митволь решил обеспечить 300 тыс. пенсионеров дешевыми продуктами питания. На фоне этого с октября 2009 по январь 2010 года в Округе действовала социальная программа по обеспечению пенсионеров дешевым молоком. Речь идет о том, что они по социальной карте могли купить литр молока компания «Вимм-Билль-Данн» (с жирностью 3,2%) по цене 17,5 руб. за литр. Все остальные покупатели приобретали это же молоко по цене около 25 руб.

Более того, очень скоро данная акция по продаже пенсионерам товаров со скидкой в 20-40% распространилась на соки и муку. С учетом того, что в акции участвовали 180 магазинов, то она действительно приняла окружной охват.

В префектуру за такой подарок сразу хлынули десятки благодарственных писем от пенсионеров. О социальной инициативе Митволя не раз говорили в мэрии. Эту идею поддержали многие влиятельные члены «Единой России». Префекты других округов всерьез стали задумываться о перенятия опыта САО в области помощи социально-незащищенным слоям населения.

Но вдруг вся задумка Митволя рухнула в один момент, когда в префектуре раздался звонок из Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Оказывается, по словам антимонополбщиков, к ним в ведомство обратились владельцы небольших магазинов с жалобой на действия властей, которые якобы ущемляют права бизнесменов и заставляют их работать в убыток. Как следует из объяснения ФАС, дешевые товары для пенсионеров от компании «Вимм-Билль-Данн» привели к падению спроса на продукцию других фирм.

Казалось бы, что эти самые «другие фирмы» тоже могли подключиться к социальной акции и снизить цены для пенсионеров до того же уровня, что и «Вимм-Билль-Данн». В принципе, это было бы правильно даже с точки зрения развития конкуренции. Ведь «Вимм-Билль-Данн» никто насильно снижать цены не заставлял, а тот факт, что пенсионеры кинулись покупать именно более дешевые товары, вполне понятен.

Видимо, «непонятки» в этом деле возникли только у ФАС, и это ведомство настолько оперативно вмешалось эту ситуацию, что в январе 2010 года эту программу, к несчастью пенсионеров, пришлось свернуть. Казалось бы, в более важных случаях ФАС действует куда более медлительно. К примеру, в ситуацию с поставками коксующегося угля «Мечелом» за границу и в конфликт производителей и потребителей стали ФАС вмешалась только после соответствующих заявлений самого Владимира Путина.

Весьма подозрительно, что в случае с «социальным молоком» (акцией окружного уровня) действия ФАС были более активны, чем решение важных проблем в угольной и сталелитейной отрасли. Многие эксперты заподозрили здесь «что-то неладное». Особенно подозрительным стал тот факт, что, не смотря на гнев пенсионеров и, как следствие, недовольство весьма влиятельных членов «Единой России», начальник управления ФАС по борьбе с картелями Александр Кинев все-таки объявил о признании префектуры САО Москвы виновной в нарушении ст. 15 закона «О защите конкуренции» («Антиконкурентные действия органов власти»), а компании «Вимм-Билль-Данн» — ст. 16 того же закона («Антиконкурентные соглашения с органами власти»).

Таким образом, Кинев публично бросил камень в огород господина Митволя, чем породил массу слухов о личном конфликте с ним.

Реальность этих слухи публично подтвердил главный специалиста Центрального аппарата ФАС России (главный эксперт второго управления по борьбе с картелями) Феликс Юдковский. Его первое, второе, третье и четвертое видео-обращения к гражданам с разоблачениями руководства ФАС уже выложены на YouTube.

В них Феликс рассказывает о своем незаконном увольнении из ФАС, пятимесячной судебной тяжбе и, наконец, победе в суде над федеральным органом власти. Фемида, разобравшись в материалах дела, вынесла постановления о восстановлении Юдковского на работе, выплате ему денежного содержания за 5 месяцев, компенсации морального вреда и отмене дисциплинарных взысканий.

Но, самое главное, что господин Юдковский расставил все точки над «i» в вопросе о срыве социальной программе по дешевому молоку для пенсионеров. По его словам, начальник управления ФАС по борьбе с картелями Александр Кинев и замначальника управления по борьбе с картелями ФАС России Константин Любимов являются членами так называемой «голубой мафии» и склоняют сотрудников мужского пола к «действиям интимного характера». Более того, Юдковский весьма неоднозначно подчеркнул, что Любимов является «другом» Кинева, а после работы они часто «подолгу запираются в кабинете». По интонации Юдковского можно было понять, что он открыто заявляет о нестандартной сексуальной ориентации Кинева и Любимого. Так же Юдковский признался, что он и другие сотрудники неоднократно становились жертвами сексуального домогательства со стороны своего начальства. Так же «интернет-правдоруб» рассказал о том, что Кинев и его «друг» склоняют своих сотрудников к вступлению в партию «Яблоко», заместителем председателя которой является глава ФАС Игорь Артемьев.

По словам Юдковского, Кинев был завсегдатаем гей-клуба, который закрыл Митволь. Видимо, речь идет о печально известном клубе для гомосексуалистов «Душа и Тело», действовавшим в САО в помещении здания, принадлежащего Всероссийскому обществу слепых (ВОС) на улице Куусинена, д.9-А. Подробнее об этом написано в статье The Moscow Post «Голубое противостояние» коммунистов и единороссов набирает обороты»»

После закрытия гей-клуба, по мнению Юдковского, Кинев затаил злобу на Митволя и решил ему отомстить. Так что ФАС стало «рыть» под префекта САО и, в итоге, докопалось до социальной программы для пенсионеров. Вскоре реализация этой программы была сорвана. Пенсионеры, не поняв в чем дело, стали жаловаться в префектуру. Московские единороссы и чиновники были удивлены тем, что инициатива Митволя внезапно «заглохла». В общем, если верить Юдковскому, Кинев все же наказал Митволя.

Кстати, если показания «интернет-правдоруба» верны, то, по словам экспертов, «в действиях начальника управления ФАС по борьбе с картелями Александра Кинева есть признаки преступления, в частности, злоупотребления служебными полномочиями». Вероятно, что на это обстоятельство стоит обратить свое внимание главе СКП Александру Бастрыкину и провести проверку достоверности всех обвинений Юдковского в адрес Кинева…

ПС: Кроме Кинева и Любимова, Юдковский причислил к «голубой мафии» так же Андрея Цариковского, статс-секретаря, заместителя руководителя ФАС, и двух молодых сотрудников ФАС Станислава Елькина и Кирилла Газмарова.

Смотрите также:

Тамбовский губернатор меняет клан?

Тамбовский губернатор меняет клан?

Глава региона Александр Никитин заявил, что монополия влиятельного бизнес-клана Джамала Шамояна на строительном рынке разрушена. Но не ведется ли эта борьба с прежним "хозяином" области в пользу интересов другого тамбовского клана?

26 Апреля, 16:30

"Авторитетные" стандарты Кветного?

"Авторитетные" стандарты Кветного?

Агентство "Эксперт РА" отозвало рейтинг у "РусЮгбанка", который объединяется с банком "Национальный стандарт" Льва Кветного. Он мог обслуживать криминальные структуры?

26 Апреля, 15:22

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика