Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

На чьей стороне правда в «олимпийском скандале»?

После скандала, вызванного обвинениями в коррупции совладельца ОАО «Москонверспром» Валерия Морозова в адрес чиновников из управделами президента, этой информацией заинтересовалась Генпрокуратура РФ. Так что теперь господину Морозову придется «ответить за свои слова». Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

На чьей стороне правда в «олимпийском скандале»?

Начало этого лета запомнилось поистине «горячим скандалом» со строительством олимпийских объектов в Сочи, который начался после того, как совладелец ОАО «Москонверспром» Валерий Морозов обвинил сотрудников управделами президента (УДП) в коррупции.

Эти обвинения Морозов озвучил еще в понедельник перед российскими и британскими журналистами. Причем, английская пресса была представлена влиятельной The Sunday Times, а российская - радио «Коммерсантъ FM». Бизнесмен пожаловался прессе на свои «недопонимания» с замначальника управления капстроительства УДП Владимиром Лещевским. Речь шла о том, что Лещевский, по словам Морозова, требовал с его фирмы 12% «отката» (12% от суммы контракта – прим.ред.) за право реконструировать пансионаты «Дагомыс» и «Сочи», находящиеся в собственности УДП. С учетом того, что ремонт должен был быть осуществлен к началу Олимпиады в Сочи, гозаскачику необходимо было как можно быстрее найти застройщика.

Естественно, что сам Лещевский назвал все обвинения в свой адрес «полной глупостью». Однако, судя, по мнению Морозова, эти обвинения далеко не глупы. Вот, что он заявил по этому поводу журналистам: «12 процентов было выше нормы, но у меня не было выбора. Мне пришлось либо заплатить, либо попрощаться с контрактом… С середины 2007 по июнь 2009 года я платил ему около 20 раз. Обычно я передавал деньги в сумке или небольшом чемодане в его кремлевском кабинете. Пару раз передача состоялась в машине. В целом я заплатил ему около 180 миллионов рублей».

В итоге, вскоре бизнесмен не выдержал и пожаловался на чиновника в ДЭБ.

Как выяснилось, Валерий Морозов сообщал правоохранительным органам о коррупции среди чиновников, курирующих Олимпийскую стройку в Сочи, еще в 2008 году. Однако, тогда ему никто не поверил.

Хотя, конечно, в тот момент возникли подозрения и в отношении самого Морозова. Ведь он все же участвовал в оперативном мероприятии в отношении Лещевского. В частности, Морозова снабдили звукозаписывающей аппаратурой и отправили на встречу с предполагаемым вымогателем. Когда же совладелец ОАО «Москонверспром» вернулся с задания, оперативники к своему удивлению обнаружили, что никакой записи на пленке нет. Сам «несостоявшийся агент» так и не смог объяснить этого «чудесного феномена». Тогда следователи заподозрили, что Морозов нарочно отключил звукозапись. В итоге, доверие к нему было сильно подорвано.

Однако, непонятно, зачем Морозову понадобилось скрывать самое веское доказательство обоснованности его обвинений? Зачем в таком случае ему вообще нужно было обращаться в силовые структуры?

Кстати, сам Лещевский тоже обвинил совладельца ОАО «Москонверспром» в том, что он несет ответственность за грубое нарушение условий контрактов по проектированию пансионатов. По этой причине УДП уже взыскало с этого ОАО через суды свыше 14 млн руб.

Более того, обвинения в адрес ОАО «Москонверспром» выдвинул и «Олимпстрой», обвинивший эту компанию в сговоре с субподрядчиками ООО «Комфорт» и ООО «Новопласт-Юг». Результатом этого, по мнению сотрудников госкорпорации, стало хищении 0,5 млн руб. Однако, в этом деле точку должны поставить следователи.

Естественно, что Морозов не признает этих обвинений. Более того, он и сам не знает, куда пропала аудиозапись с того злополучного оперативного задания. По словам Морозова, его встречу с Лещевским на видео снимало сразу 2 оперативника, однако, их видеозаписи пропали так же «таинственно», как и запись с пленки самого Морозова.

А что, если силовики действовали заодно с Лещевским? Что, если видеозаписи стерли, а аудиозапись просто подменили на «пустышку»? Эта версия могла бы многое объяснить.

Далее действия «Олимпстроя» как-то подозрительно напоминают реакцию ГУВД Новороссийска на видеобращение майора Дымовского. Ведь против того, почти мгновенно завели сразу несколько уголовных дел. По-видимому, так же произошло и с ОАО «Москонверспром». Ведь, если подозрения у «Олимпстроя» были и раньше, почему общественности стало известно о них лишь после обращения Валерия Морозова?

Похоже, что вопросов накопилось к чиновникам больше, чем к бизнесмену.

К примеру, неплохо было бы, если господин Лещевский подробно рассказал бы о том, что именно он требовал от Морозова в ресторане «Сливовица»? Был ли факт передачи денег? Где аудио- и видеозаписи этого инцидента?

Похоже, что теперь чиновнику придется отвечать на эти вопросы не только следователям Генпрокуратуры, но и, возможно, самому президенту. Ведь, по словам Морозова, его коллеги передали жалобу на Лещевского лично Дмитрию Медведеву.

Кстати, похоже, что у Морозова есть защитники не только в лице журналистов, ведь 26% компании Морозова принадлежит правительству Москвы. А, как известно, позиции столичной мэрии сильны и на федеральном уровне.

Сейчас УДП разорвало с ОАО «Москонверспром» все контракты. Строительная фирма, связанная с московским руководством, понесла весьма серьезные убытки. Крайне сомнительно, чтобы партнеры Морозова из мэрии так просто закроют на это глаза…

Добавить комментарий

Смотрите также:

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

Судебные «пляски» Теляшева

Судебные «пляски» Теляшева

Семейство главы экс-советника Рустэма Хамитова - Теляшева - успешно «намыло» денег в Институте нефтехимпереработки. Теперь Минземимущество «прикрывает» его от закона.

09 Декабря, 11:24

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья