Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

От «благотворительности» до «сумы» один шаг

«Транснефть», вновь может оказаться в центре «благотворительного» скандала. Как следует из отчетности компании, за 2009 год, холдинг потратил на благотворительные цели порядка 3,2 млрд. рублей, в то время как своему основному акционеру государству, чья доля в «Транснефти» составляет 78,1%, компания заплатит 584 млн. рублей. Как полагают некоторые аналитики, «благотворительные» деньги могут попросту выводиться чиновниками.

От «благотворительности» до «сумы» один шаг

Напомним, что еще в 2008 году миноритарный акционер компании Алексей Навальный требовал через суд раскрыть на какие благотворительные цели идут деньги. «Транснефть» в свою очередь это делать отказывалась, мотивируя это тем, что не обязана это делать, так как держит отчет перед своим основным акционером – государством. Суд тогда Навальному в иске отказал.

Впрочем в прошлом году «Транснефть» все решила раскрыть получателей своей благотворительности. Это фонд «Содействие», фонд «Кремль-9», и благотворительный фонд «Константиновский».

Деятельность последних двух организаций более или менее известна. Так «Кремль-9» занимается поддержкой ветеранов спецслужб, в частности бывшего 9-го Управления КГБ СССР, ныне ФСО. По слухам, часть денег этого фонда расходуется на содержание ряда частных охранных предприятий, созданных ветеранами ФСО.

На деньги фонда «Константиновский», реставрировался Константиновский дворец в Петербурге, принадлежащий Управлению делами Президента (УДП), коттеджный поселок на берегу Финского залива, и другие элитные объекты входящие в собственность УДП.

Так называемый фонд «Содействие» более темная лошадка. Дословно он называется Московский областной фонд содействия вооруженным силам. Формально, он помогает бывшим военнослужащим и их семьям. Однако по неофициальной информации деньги этой организации шли на предвыборную поддержку «Единой России».

Вот всем этим организациям «Транснефть» в прошлом году выделила 3,2 млрд. рублей. Примечательно, что после недавнего заседания Совета директоров, за подписью первого зампреда Правительства Игоря Шувалова вышел документ согласно которому Совет рекомендовал общему собранию акционеров по привилегированным акциям выплатить 389 млн. рублей, а по основным 584 млн.

Иными словами основному акционеру государству, достались крохи по сравнению с тем, «Транснефть» тратит на благотворительность.

По мнению независимых экспертов, часть «благотворительных» денег может идти на ряд госпроектов, где по разным причинам правительство не может выделять много бюджетных средств. Эти деньги проходят обычно как вложения «частных инвесторов». К примеру реставрация Константиновского дворца, правительственных резиденций, и.т.д.

Однако аккумулируемые в фондах средства, наверняка полностью до конечной цели не доходят, оседая в карманах чиновников. Так неизвестно, куда были потрачены деньги фонда «Содействие». По слухам, часть из них была направлена на поддержку «Единой России». Что же касается «Кремля-9», то ни для кого не секрет, что эта организация поддерживает ЧОПы созданные бывшими сотрудниками ФСО.

Чиновничья фантазия неизмерима, и вопрос где взять деньги перед ней никогда не стоял. Только странно, что на благотворительные цели у «Транснефти» уходит столько же сколько государство намерено в 2011 году потратить на модернизацию образования. Интересно, думал об этом г-н Шувалов подписывая документ?

Впрочем, если даже у правоохранительных органов, и прокуратуры на эти вещи сейчас взгляд довольно однобокий, то рано или поздно все эти факты придется вскрывать.

Добавить комментарий

Смотрите также:

«Гема»рой от Геллера

«Гема»рой от Геллера

Компания скандального бизнесмена Александра Геллера, не выполнявшего контракты по размещению рекламы, выиграло тендер у «Московского метрополитена» на 22 млрд рублей.

02 Декабря, 19:07

Башкирский мастер-класс по «распилу»

Башкирский мастер-класс по «распилу»

Из «Регионального фонда» Минземимущества Башкирии выводятся миллиарды рублей?

02 Декабря, 18:16

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья