Moscow-Post RSS
26 Февраля 2017

Для кого первый «блин» окажется «комом»?

То, чего давно так ждали акционеры «Связьинвеста» наконец-то началось. Межрегиональная компания (МРК) «Сибирьтелеком» первой из «дочек» «Связьинвеста» выразила желание присоединиться к «Ростелекому». Это решение можно считать стартом реорганизации холдинга и новым этапом противостояния его гендиректора Евгения Юрченко, лояльного министру связи Игорю Щеголоеву, и председателя совета директоров Леонида Реймана. The Moscow Post продолжает следить за ситуацией в «Связьинвесте».

Для кого  первый «блин» окажется  «комом»?

После «инсайдерского скандала» и жалоб акционеров «Дальсвязи» стало казаться, что реорганизация «Связьинвеста» не начнется уже никогда. Однако, после того, как руководство холдинга приняло все же выплатить дивиденды за 2009 год в размере 25% от чистой прибыли (порядка 100 млн руб. – прим.ред.) по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), среди акционеров МРК наметилось заметное оживление. Так, в частности, о желании присоединиться к «Ростелекому» уже высказались держатели акций «Сибирьтелекома». Это первая МРК, которая пошла на слияние. Стоит напомнить, что 51% обыкновенных акций «Сибирьтелекома» принадлежит непосредственно госхолдингу, а 15% - лично его гендиректору Евгению Юрченко. По этому, в данном случае, решение акционеров «Сибирьтелекома» можно было предугадать. А вот в случае «Дальсвязи», где позиции «Связьинвеста» не столь крепки, результат оказался иным.

Из-за того, что среди акционеров большинства МРК до сих пор нет согласия по вопросу присоединения к «Ростелекому», дальнейшая судьба «Связьинвеста» продолжает зависеть от держателей акций межрегиональных компаний. Кстати, МРК, входящие в группу «Связьинвест», владеют более чем 80% телекоммуникационной инфраструктуры РФ, являются операторами сетей связи общего пользования с монтированной емкостью более 32,5 млн номеров и обслуживают более 90% населения страны.

По официальной информации, в структуру ОАО «Связьинвест» входят семь крупных межрегиональных компаний, в которых холдинг владеет контрольными пакетами (ОАО «ЦентрТелеком», ОАО «Северо-Западный Телеком», ОАО «ВолгаТелеком», ОАО «ЮТК», ОАО «Уралсвязьинформ», ОАО «Сибирьтелеком», ОАО «Дальсвязь»), шесть открытых акционерных обществ электросвязи, не вошедших в межрегиональные объединения, российский институт в области проектирования средств связи ОАО «Гипросвязь», крупнейший оператор междугородной и международной связи ОАО «Ростелеком», ОАО «Центральный телеграф», ОАО «Дагсвязьинформ», финансовая компания «Связь» и ОАО «Екатеринбургский телефон». Компаниям «Связьинвеста» принадлежат лицензии на оказание услуг местной, междугородной и международной телефонной связи, передачи данных, предоставление доступа к сети интернет, мобильной связи и беспроводного абонентского доступа.

Чистая прибыль компаний группы «Связьинвест» в 2009г. по российским стандартам бухгалтерского учета выросла на 22% и составила 28,5 млрд руб.

Однако, это именно прибыль и стала причиной крупного скандала в руководстве «Связьинвеста», который разразился сразу после того, как председатель совета директоров Леонид Рейман обвинил гендиректора Евгения Юрченко в игре на бирже с использованием инсайдерской информации.

В частности, обвинения Реймана подтверждались рядом косвенных признаков.

Взять, к примеру, цитату господина Юрченко, произнесенную на расширенном заседании коллегии Министерства связи и массовых коммуникаций: «С начала 2009 года суммарная капитализация семи МРК выросла с 1,4 млрд до 7 млрд долларов. Лидерами роста стали ЮТК (+607%), «ВолгаТелеком» (+522%), «ЦентрТелеком» (+520%), «Сибирьтелеком» (+505%) и «Дальсвязь» (468%)».

Однако, как выяснилось, при этом Юрченко «почему-то» умолчал о том, во сколько раз упала капитализация «Ростелекома». Более того, Юрченко начал скупку акций МРК задолго до того как они поднялись в цене, которая, благодаря его деятельности на посту ген.директора «Связьинвеста» действительно выросла. Немного «комичным» выглядит заявление, что совершая сделки, Евгений Юрченко «не пользовался инсайдерской информацией», являясь председателем совета директоров «Ростелекома» и председателем совета директоров практически всех МРК.

Подобные обвинения дадут Рейману дополнительный козырь в борьбе с Юрченко.

К тому же 1 апреля 2010 года вступили в силу Положения о порядке использования инсайдерской информации в ОАО «Связьинвест». С учетом обвинений Реймана в том, что Юрченко играет активами холдинга на бирже, использую при этом «инсайд», гендиректор оказался перед реальной угрозой не только увольнения, но и ареста.

Хотя – ни того ни другого не произошло. А значит ресурсов Реймана явно недостаточно, чтобы держать ситуацию под контролем. Видимо, он начинает постепенно проигрывать по влиянию Юрченко…

Смотрите также:

Воробьев «поудит» на бирже

Воробьев «поудит» на бирже

Компания брата подмосковного губернатора Воробьева «Русская аквакультура» проведет вторичное размещение акций на бирже. Только «купятся» ли инвесторы на этот раз?

22 Февраля, 18:07

У Юрия Трутнева отберут кормушку?

У Юрия Трутнева отберут кормушку?

Новым президентом АЛРОСА может стать Сергей Иванов-младший. Куратор компании попал под прицел?

22 Февраля, 18:06

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья