Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Для кого первый «блин» окажется «комом»?

То, чего давно так ждали акционеры «Связьинвеста» наконец-то началось. Межрегиональная компания (МРК) «Сибирьтелеком» первой из «дочек» «Связьинвеста» выразила желание присоединиться к «Ростелекому». Это решение можно считать стартом реорганизации холдинга и новым этапом противостояния его гендиректора Евгения Юрченко, лояльного министру связи Игорю Щеголоеву, и председателя совета директоров Леонида Реймана. The Moscow Post продолжает следить за ситуацией в «Связьинвесте».

Для кого  первый «блин» окажется  «комом»?

После «инсайдерского скандала» и жалоб акционеров «Дальсвязи» стало казаться, что реорганизация «Связьинвеста» не начнется уже никогда. Однако, после того, как руководство холдинга приняло все же выплатить дивиденды за 2009 год в размере 25% от чистой прибыли (порядка 100 млн руб. – прим.ред.) по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), среди акционеров МРК наметилось заметное оживление. Так, в частности, о желании присоединиться к «Ростелекому» уже высказались держатели акций «Сибирьтелекома». Это первая МРК, которая пошла на слияние. Стоит напомнить, что 51% обыкновенных акций «Сибирьтелекома» принадлежит непосредственно госхолдингу, а 15% - лично его гендиректору Евгению Юрченко. По этому, в данном случае, решение акционеров «Сибирьтелекома» можно было предугадать. А вот в случае «Дальсвязи», где позиции «Связьинвеста» не столь крепки, результат оказался иным.

Из-за того, что среди акционеров большинства МРК до сих пор нет согласия по вопросу присоединения к «Ростелекому», дальнейшая судьба «Связьинвеста» продолжает зависеть от держателей акций межрегиональных компаний. Кстати, МРК, входящие в группу «Связьинвест», владеют более чем 80% телекоммуникационной инфраструктуры РФ, являются операторами сетей связи общего пользования с монтированной емкостью более 32,5 млн номеров и обслуживают более 90% населения страны.

По официальной информации, в структуру ОАО «Связьинвест» входят семь крупных межрегиональных компаний, в которых холдинг владеет контрольными пакетами (ОАО «ЦентрТелеком», ОАО «Северо-Западный Телеком», ОАО «ВолгаТелеком», ОАО «ЮТК», ОАО «Уралсвязьинформ», ОАО «Сибирьтелеком», ОАО «Дальсвязь»), шесть открытых акционерных обществ электросвязи, не вошедших в межрегиональные объединения, российский институт в области проектирования средств связи ОАО «Гипросвязь», крупнейший оператор междугородной и международной связи ОАО «Ростелеком», ОАО «Центральный телеграф», ОАО «Дагсвязьинформ», финансовая компания «Связь» и ОАО «Екатеринбургский телефон». Компаниям «Связьинвеста» принадлежат лицензии на оказание услуг местной, междугородной и международной телефонной связи, передачи данных, предоставление доступа к сети интернет, мобильной связи и беспроводного абонентского доступа.

Чистая прибыль компаний группы «Связьинвест» в 2009г. по российским стандартам бухгалтерского учета выросла на 22% и составила 28,5 млрд руб.

Однако, это именно прибыль и стала причиной крупного скандала в руководстве «Связьинвеста», который разразился сразу после того, как председатель совета директоров Леонид Рейман обвинил гендиректора Евгения Юрченко в игре на бирже с использованием инсайдерской информации.

В частности, обвинения Реймана подтверждались рядом косвенных признаков.

Взять, к примеру, цитату господина Юрченко, произнесенную на расширенном заседании коллегии Министерства связи и массовых коммуникаций: «С начала 2009 года суммарная капитализация семи МРК выросла с 1,4 млрд до 7 млрд долларов. Лидерами роста стали ЮТК (+607%), «ВолгаТелеком» (+522%), «ЦентрТелеком» (+520%), «Сибирьтелеком» (+505%) и «Дальсвязь» (468%)».

Однако, как выяснилось, при этом Юрченко «почему-то» умолчал о том, во сколько раз упала капитализация «Ростелекома». Более того, Юрченко начал скупку акций МРК задолго до того как они поднялись в цене, которая, благодаря его деятельности на посту ген.директора «Связьинвеста» действительно выросла. Немного «комичным» выглядит заявление, что совершая сделки, Евгений Юрченко «не пользовался инсайдерской информацией», являясь председателем совета директоров «Ростелекома» и председателем совета директоров практически всех МРК.

Подобные обвинения дадут Рейману дополнительный козырь в борьбе с Юрченко.

К тому же 1 апреля 2010 года вступили в силу Положения о порядке использования инсайдерской информации в ОАО «Связьинвест». С учетом обвинений Реймана в том, что Юрченко играет активами холдинга на бирже, использую при этом «инсайд», гендиректор оказался перед реальной угрозой не только увольнения, но и ареста.

Хотя – ни того ни другого не произошло. А значит ресурсов Реймана явно недостаточно, чтобы держать ситуацию под контролем. Видимо, он начинает постепенно проигрывать по влиянию Юрченко…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

В Министерстве здравоохранения считают, что коррупция в медицине неискоренима, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 14:57

«Собякины дети-4»: Ликсутов «расширяется»?

«Собякины дети-4»: Ликсутов «расширяется»?

Заммэра Москвы Максим Ликсутов заявил о расширении зон платной парковки. Чиновник может на этом хорошо заработать.

07 Декабря, 14:39

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья