Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Таинственная нерешительность» Владимира Потанина

После того, как владелец «Интерроса» Владимир Потанин объявил, что не собирается покупать долю в «Уралкалии», стало понятно, что бизнесмен почему-то резко сбавил свою деловую активность. Ранее не подтвердились слухи о покупке «Интерросом» 20% акций «Металлоинвеста». Кроме этого под сомнение попал еще целый ряд предполагаемых сделок Владимира Потанина. Любопытно, что же заставило главу «Интерроса» столь поспешно отказаться от своих планов? На этот вопрос отвечает корреспондент The Moscow Post.

«Таинственная нерешительность» Владимира Потанина

Накануне владелец «Интерроса» Владимир Потанин заявил журналистам, что отказывается от своих планов по приобретении доли в «Уралкалии». А ведь совсем недавно, именно Потанин был одним из самых вероятных кандидатов на покупку сильно подешевевшего актива Дмитрия Рыболовлева. Ведь на LSE «Уралкалий» оценивается всего в $6,86 млрд, и это при том, что данная компания занимает около 10% мирового рынка хлористого калия. При той низкой цене, привлекательность которой столь долго муссировалась в прессе, первоначальное желание Потанина купить этот актив было довольно понятно, потому что мировой финансовый кризис рано или поздно закончится, а цены на калий возрастут. Но что же заставило Потанина отказаться от совершения этой выгодной сделки почти в последний момент?

Кстати, совсем недавно в прессе ходили слухи, что Владимир Потанин собирается купить у Василия Анисимова 20% акций «Металлоинвеста», которыми тот владеет через компанию Coalco International Ltd. Журналистам даже стала известна и примерная цена сделки в $2-2,5 млрд , о которой уже договорились бизнесмены. Однако, опять что-то сорвалось, и пресс-служба Анисимова заявила, что Потанин не будет покупать долю в «Металлоинвесте». Что его остановило – тоже непонятно…

Кроме этого в прессе ходили слухи, что владелец «Интерроса» всерьез присматривается к немецким верфям Wadan Yards, которые год назад перешли от Андрея Бурлакова к Виталию Юсуфову, сыну члена совета директоров «Газпрома» Игоря Юсуфова. Ведь информация о том, что Юсуфов собирается продать верфи, имелась уже давно. После того, как за год правления Юсуфова над верфями, у них появился лишь один клиент, «Норильский никель», стало понятно, что переход этого актива под контроль к Владимиру Потанину уже не за горами. После заказа «Норникеля» по строительству на верфях арктического танкера ледового класса Arc7 за 100 миллионов евро, дальнейшая судьба немецкой компанией Nordic Yards Holding GmbH., владеющей верфями, казалось бы, была предрешена. Но передачи верфей Юсуфовым Потанину так и не состоялось. Почему – неясно…

Так же не столь давно в прессе ходили слухи, что «Норникель» (по всей видимости, в интересах именно того же Потанина) хотел получить контроль над компанией SUP, владеющей социальной сетью «Живой журнал». Однако, и этого тоже не произошло.

Единственное, что получилось, так это приобретение ОГК-3, подконтрольной «Норникелю» у оффшора Jarford Enterprises Inc., подконтрольного «Интерросу», 24,99% акций убыточной добывающей компании «Русиа петролеум» за $576 млн. Теперь, когда основной кредитор «Русиа петролеум», ТНК-ВР, инициировал банкротство своего актива, стало понятно, что деньги ОГК-3 (считай самого «Норникеля») были потрачены напрасно. Хотя, разумеется, «Интеррос» смог на этом заметно обогатиться.

Так же не произошло давно ожидаемого слияния «Норникеля» ни с «Металлоинвестом», ни с «Русалом». По слухам, это произошло из-за конфликта Потанина с Усмановым и Дерепаской.

Более того, из-за «олимпийского скандала», связанного с разбирательством по поводу коррупции в управлении делами президента, «тень сомнения» легла даже на реализацию сочинского проекта Владимира Потанина – горнолыжного комплекса (курорта) «Роза хутор».

Но что же стоит за этими провалами и «недопровалами» планов Владимира Потанина?

Быть может, у него просто имеется какие-либо «тайные (или - не очень)» разногласия с властью? С учетом массы слухов о скорой национализации «Норникеля» и возможном пересмотре итогов «потанинских» залоговых аукционов, версия о конфликте Потанина с правительством становится весьма реальной. А его отказ от совершения целого ряда крупных (а, главное, выгодных) сделок в России наводит на мысль, что Владимир Потанин уже замыслил «побег» заграницу…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции компании «Роснефть» впервые за всю историю торгов выросли до 380 рублей за одну бумагу, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 11:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья