Moscow-Post RSS
21 Мая 2018
 

Принцип «купи-продай» Керимов применит и на «Уралкалии»?

После длительных споров о том, кто же купит большую часть акций «Уралкалия» стало ясно, что наиболее близок к этому Сулейман Керимов, который, по слухам, уже договорился о сделке с Дмитрием Рыболовлевым. Но вот в интересах кого действует сейчас Керимов? Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Принцип «купи-продай» Керимов применит и на «Уралкалии»?

Слухи о покупке Сулейманом Керимовым доли Дмитрия Рыболовлева в «Уралкалии», появившиеся в начале этой недели, подтвердились окончательно. Источник из руководства «Уралкалия» подтвердил The Moscow Post информацию о том, что Керимов уже близок к завершению всей сделки.

Он собирается приобрести 66 % «Уралкалия» при цене $ 23 за GDR ($ 4.6 за акцию). Исходя из этого вся компания будет стоить $ 9.8 млрд, а приобретаемый пакет – в $ 6.4 млрд. Закрыться эта сделка может уже на следующей недели.

Причем, скорее всего, залогом по сделке будет часть принадлежащих Керимову 37% акций «Полюс Золото», крупнейшего в России производителя этого драгметалла. Весь «Полюс» оценивается в $900 млн. Однако, по оценкам самого Рыболовлева, стоимость «Уралкалия» составляет $10 млрд, исходя из чего принадлежащий ему пакет акций размером 63-66% может стоить около $6 млрд. В данном случае пакет Рыболовлева (66%) оценивается в $6 млрд. Это весьма близко к оценке компании, исходя из цены $ 4.6 за акцию.

Хотя, по альтернативным данным, некоторые эксперты говорят о том, что рыночная капитализация компании в настоящее время составляет $7,77 млрд. Стоит отметить, что подобная «чехарда» с ценами связана с тем, что после появления слухов о смене контролирующего акционера, акции «Уралкалия» выросли на 25% со своего минимального уровня в $15, зафиксированного на прошлой неделе.

Это хоть как-то «сглаживает» экономическое положение «Уралкалия» после того, как в 2009 году снизилось его производство снизилось в 1,8 раза - до 2,6 млн тонн калия, его чистая прибыль по МСФО сократилась в 2,4 раза, до 9,1 млрд рулей, а выручка - в 1,9 раза, до 33,8 млрд рублей. Кстати, скорректированная EBITDA тоже упала в 2,5 раза, до 16,4 млрд рублей.

Однако, не смотря на это падение прибыли, «Уралкалий» все равно остается крайне привлекательным активом для потенциальных инвесторов. Ведь это - второй в России и шестой в мире производитель хлористого калия, занимает около 10% мирового рынка.

Видимо, по этому, Сулейман Керимов и обратил на него свое внимание. Зная «спекулятивный подход» Керимова к бизнесу, заключающийся в том, чтобы купить активы по низкой цене и продать их по более дорогой, можно предположить, что и в случае с «Уралкалием» подобная практика повторится.

Но кто же будет новым владельцем «Уралкалия» уже после Керимова? До недавнего времени им считался Владимир Потанин, но, по слухам, «Интеррос» оставил эту идею.

Но стоит ли верить этим слухам? Ведь как-то слабо верится, что вся эта шумиха в прессе о покупке «Уралкалия» Потаниным была развернута просто так…

Смотрите также:

Денежные "финты" Бернштама?

Денежные "финты" Бернштама?

МФК "Домашние деньги" предложила инвесторам заведомо невыгодные условия. На что рассчитывает владелец компании Евгений Бернштам? И почему застрелился член совета директоров компании Юрий Котлер?

18 Мая, 15:04

Теперь, Собянин, без Обид?

Теперь, Собянин, без Обид?

Арест владельца крупной девелоперской компании МСМ-5 Обида Ясинова может быть предупреждающим сигналом мэру Москвы накануне выборов столичного градоначальника.

18 Мая, 12:24

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика