Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Захватить» и продать?

Ставшая жертвой рейдерского захвата гостиница «Москва» может перейти под контроль управделами президента. Однако, при реальной стоимости в $1 млрд. владельцы гостиницы хотят попросить за нее до $2,5 млрд. Не странно ли это? В подробностях сделки разбирался корреспондент The Moscow Post.

«Захватить» и продать?

После публикации в The Moscow Post статьи «Егизарян обвинил Керимова в рейдерстве» разразился крупный скандал, основанный на информации гендиректора ЗАО «Декорум» Виталия Гогохии, по всей видимости, лояльного депутату Госдумы Ашоту Егизаряну, о факте рейдерского захвата гостиницы «Москва» структурами, близкими к столичной мэрии. Сам захват, по версии депутата Егизаряна был осуществлен в интересах владельца «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова, являющегося представителем законодательной власти Республики Дагестан в Совете Федерации. Подробности этого скандала были подробно описаны в статье The Moscow Post «Сулейман Керимов берет под контроль гостиничный бизнес Москвы?»

После серии подобных публикаций, громких скандалов, возбуждения уголовного дела и т.д. нынешние владельцы гостиницы «Москва», похоже, решили избавиться от проблемного актива. Все-таки скандал был достаточно громким, так что дальнейшее владение гостиницей грозило ее ведущим акционерам большими «имиджевыми потерями».

По версии Гогохии, рейдерский захват происходил следующим образом. Для реконструкции гостиницы «Москва» было создано ОАО «Декмос», акционерами которой изначально являлись департамент имущества Москвы (ДИГМ) (49% акций) и ЗАО «Декорум» (51% акций).

Дополнительные средства для строительства «Декорум» взял у Deutsche Bank в размере $87,5 млн из обещанной кредитной линии в $600 млн. По информации The Moscow Post общая сумма затрат на проект, включая кредит, уже составили $300 млн. Строительство шло своим чередом, однако затем застройщики столкнулись с непредвиденными проблемами, которые, по словам представителя «Декорума», организовали фирме московские чиновники. Вследствие этого, срок строительства был сорваны.

По этой причине Deutsche Bank немедленно потребовал вернуть $87,5 млн. Эти деньги немцам возместила принадлежащая правительству Москвы компания «ОЭК-финанс». После того, как «ОЭК-финанс» погасило кредит «Декорума», чиновники попытались получить 50% материнской компании «Декорума» — кипрской Konk Select Partners, которая так же принадлежит Виталию Гогохии. Если бы это удалось, то к городу перешло бы 74,5% «Декмоса».

Но затем Гогохия оспорил это соглашение в окружном суде Никосии, и тот заблокировал деятельность компании — т. е. контроль в «Декоруме» московская «ОЭК-финанс» не получила. Защищая свои права, Гогохия обратился за помощью к депутату Егиазаряну, который и был инициатором проверки, повлекшей возбуждение уголовного дела.

Однако, давление на Гогохию и Егизаряна было настолько высоко, что они переуступили контроль над «Декмосом» другим структурам. В итоге, на данный момент 12,5% находится у Аркадия Ротенберга и Константина Голощапова, около 25% — у Сулеймана Керимова, 49% — у Гостиничной компании, которой управляет бывшая команда Керимова.

Таким образом, можно придти к выводу о правоте обвинений в рейдерском захвате, выдвинутых Гогохией и Егизаряном, ведь контроль над «Декмосом» действительно перешел к Керимову.

Однако, дальше находиться в центре этого «рейдерского скандала» новые владельцы «Декмоса» не могли. Первым это понял Аркадий Ротенберг и публично заявил о своем желании продать акции. Позже с ним согласился и Сулейман Керимов. Он уже отправил управделами президента Владимиру Кожину письмо, в котором уведомил чиновника, что «указанный многофункциональный комплекс мог бы предоставить уникальные возможности по его использованию».

Однако, журналистов смутила цена, которую запросил Керимов за этот актив.

«Основываясь на результатах предварительных переговоров с потенциальными покупателями, мы исходим из понимания общей стоимости компании в диапазоне от $2 млрд до $2,5 млрд», - сказано в письме на ия Кожина.

А между тем, эксперты оценивают стоимость гостиницы «Москва» не больше, чем в $1 млрд. Более того, журналистам стало известно, что в гостиницу уже вложено около $350 млн, а на завершение работ нужно еще $350-400 млн. Таким образом, не набирается даже и $1 млрд. Да и сама гостиница пока что еще не достроена.

В связи с этим неясно, как Керимов смог оценить «Москву» в $2,5 млрд.

А вот желание Керимова продать этот актив вполне понятно, ведь этот предприниматель и ранее активно пользовался принципом «купить подешевле – продать подороже».

Видимо, тот факт, что государству придется переплатить лишних $1,5 млрд. коммерсанта не пугает. Хочется надеяться, что с переходом гостиницы «Москва» под контроль управделами президента, скандалы с этим активом наконец-то прекратятся…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья