Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

XIV ПМЭФ: итоги первого дня

Накануне завершился первый день работы XIV Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Его итоги подводит корреспондент The Moscow Post.

XIV ПМЭФ: итоги первого дня

Вчера начал свою работу XIV Петербургский международный экономический форум. The Moscow Post продолжает освещать все главные события этого форума.

Первый день работы ПМЭФ больше напоминал какую-то презентационную площадку. Многие влиятельные гости форума, среди которых были представители ведущих мировых компаний, обсудили перспективы посткризисного развития мировой экономики.

В общей сложности, на форум приехали более 2300 участников, среди которых есть главы 69 иностранных и 74 российских организаций. Причем, речь идет не только о руководителях крупных коммерческих компаний, но и общественно-политических организаций. Почетными гостями форума являются президент России Дмитрий Медведев, лидер Франции Николя Саркози, президент Македонии Георгий Иванов, генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Мусса и многие другие.

Выступление Дмитрия Медведева запланировано на сегодня, а вчера интересы российского правительства представлял первый вице-премьер Игорь Шувалов. Его выступление было посвящено развитию Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Он сообщил, что решение об окончательном формировании Таможенного союза будет принято на заседании Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества на уровне глав государств, которое состоится 5 июля.

Затем слово взял вице-президент РСПП Игорь Юргенс, заявивший, что на базе СНГ нужно создать интеграционную группировку. Более того, она может стать «предтечей» формирования общего экономического пространства на территории всей Евразии.

Относительно отношений в рамках СНГ Юргенс сделал следующее заявление: «Многие из присутствующих на бизнес-диалоге Россия - СНГ были участниками большой конференции на тему о будущем СНГ и его значении для экономики, для бизнеса, которая состоялась в марте этого года. Мне показалось, что в выступлениях и дискуссиях тогда явно прозвучало: Содружество накопило огромный опыт консультаций, обмена мнениями, создана уникальная база правовых документов»

«Многие из присутствующих на бизнес-диалоге Россия - СНГ были участниками большой конференции на тему о будущем СНГ и его значении для экономики, для бизнеса, которая состоялась в марте этого года. Мне показалось, что в выступлениях и дискуссиях тогда явно прозвучало: Содружество накопило огромный опыт консультаций, обмена мнениями, создана уникальная база правовых документов… Я уверен, что наш региональный и внерегиональный бизнес давно стремится получить более ясную картину нашего общего будущего. С точки зрения транснациональных корпораций нельзя вести дела в России, не думая о Центральной Азии, нельзя вести дела в Украине, не думая о России, нельзя базироваться в одной из стран ЕС и не думать о перспективах роста на восток. Но верно и обратное. Бизнесу стран СНГ, который выходит за рамки национальных границ, небезразлично какие через 5-10 лет будут сравнительные условия торговли с Евросоюзом и Россией», - подытожил свой доклад Игорь Юргенс.

После того с докладом выступил гендиректор «РОСНАНО» Анатолий Чубайс: «Мы уже сделали дурной традицией многократное обсуждение одного и того же вопроса, в одном и то же составе. Этот вопрос называется – вступление в ВТО (Всемирную торговую организацию – прим.ред.). Мне трудно привести пример столь же неудачных политических процессов за последние 10 лет»

Кстати, вопросу вступления России в ВТО были посвящены и комментарии журналистам, которые оставили накануне премьер-министр РФ Владимир Путин и президент России Дмитрий Медведев.

«Архаичные препятствия в виде поправки Джексона-Вэника мешают развитию российско-американских отношений», - заявил накануне Владимир Путин, встречаясь с руководством корпорации Chevron.

«Убежден, что эти архаичные схемы и барьеры, которые создавались еще в эпоху прежних международных отношений, сегодня, безусловно, мешают развитию наших связей», - резюмировал председатель правительства РФ.

В своем в интервью Wall Street Journal президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что собирается обсудить тему вступления России во Всемирную торговую организацию в ходе предстоящего визита в США с американским коллегой Бараком Обамой.

«Американские партнеры обещали нам здесь свою поддержку. Не знаю, как будут развиваться события, но я хотел бы поговорить об этом с моим коллегой и сделать все для того, чтобы вступление РФ в ВТО наконец состоялось. Как принято говорить, шарик здесь на стороне американцев, - сообщил президент РФ, - Расхождения, на мой взгляд, сейчас совсем минимальные, они носят или такой вкусовой характер отчасти, во всяком случае, на мой взгляд, или же они связаны с тем, как поднимают свои экономические интересы Соединенные Штаты Америки»

«Нас уже водят за нос довольно давно, гораздо больше, чем некоторые другие очень крупные экономики. Я уже не говорю о том, что сегодня во Всемирной торговой организации присутствуют такие страны, чью экономику рыночной-то назвать нельзя, но они там есть. России - нет. Поэтому, еще раз повторяю: я надеюсь, что те обещания, которые были когда-то и мне даны со стороны действующей американской администрации, будут исполнены», - подытожил Дмитрий Медведев.

Сегодня он выступит в рамках проведения XIV Петербургского международного экономического форума. Политологи считают, что своим выступлением Дмитрий Медведев должен дать понять мировой общественности, что Россию не просто можно, а даже нужно принять в ВТО. Причем, в скорейшем времени…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции компании «Роснефть» впервые за всю историю торгов выросли до 380 рублей за одну бумагу, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 11:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья