Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Что ожидает «Мегафон»?

После того, как арбитражный суд Москвы отменил объединение долей Altimo и TeliaSonera в «Мегафоне», стало понятно, что позиция Алишера Усманова оказалось сильнее планов Михаила Фридмана. Эта ситуация в очередной раз заставляет задуматься, что будет с «Мегафоном» дальше, и есть ли вероятность его объединения со «Связьинвестом». Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Что ожидает «Мегафон»?

Корпоративные войны никогда никому не идут на пользу, ведь в них убытки несет как проигравший, так и победитель. Крупным эпизодом корпоративного конфликта последнего времени стало решение арбитражного суда Москвы о признании недействительным соглашения компаний Altimo и TeliaSonera об объединении их долей в «Мегафоне». С инициативой об интеграции долей ранее выступила компания Altimo (управляющая телекоммуникационными активами «Альфа-групп») и скандинавская телекоммуникационная компания TeliaSonera. Не смотря на протесты сторонников Алишера Усманова, соглашение о создании фирмы, которая бы контролировала объединенные акции Altimo и TeliaSonera, все же было подписано еще в ноябре 2009 г.

На данный момент Михаил Фридман через Altimo владеет 25,1% «Мегафона» и 4,99% Turkcell. Скандинавы из TeliaSonera контролируют 43,8% «Мегафона» и 37% Turkcell.

Третьим акционером «Мегафона» является компания «АФ телеком», владеющая 31,1% сотового оператора. «АФ телеком», в свою очередь, подконтрольна «Телекоминвесту» и ООО «Олимп», а ими владеет Алишер Усманов.

Разумеется, что слияние 25,1% «Мегафона», принадлежащих Altimo, и 43,8%, подконтрольных TeliaSonera, не понравилось Алишеру Усманову с его 31,1%. Конечно, Altimo и TeliaSonera предлагали «АФ телеком» тоже войти в их «союз», но Усманов был против.

Ведь он является сторонником объединения «Мегафона» и «Связьинвеста».

На этой интеграции, кстати сказать, отчасти основана грядущая реорганизация «Связьинвеста», с перспективой вхождения «Мегафона» в состав коалиции с Ростелекомом. Еще в начале этого года министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев заявил, что государство ведет переговоры с «АФ-Телекомом» об обмене его доли в «МегаФоне» на акции госкомпании, которая будет создана на базе «Ростелекома» и других активов «Связьинвеста».

Однако, в апреле стало известно, что советник президента РФ, председатель совета директоров ОАО «Связьинвест» Леонид Рейман засомневался в целесообразности приобретения «Мегафона».

«Сегмент сотовой связи достиг насыщения и супердинамично развиваться не будет. И компании, которые работают в этом сегменте, в определенном смысле достигли пика своей стоимости и, наверное, сильно дорожать уже не будут. Целесообразно ли «Связьинвесту» покупать компанию («Мегафон»), которая находится на пике цены, - вопрос неоднозначный», - заявил Рейман.

После этого в прессе появилась серия публикаций, что обещанного объединения не будет. Более того, пошли слухи, что «Связьинвест» вообще отказался от этой идеи. Но, как показало дальнейшее развитие событий, это далеко не так.

Оказывается, что позиции министра Щеголева, являющегося сторонником интеграции структур, оказались сильнее, чем мнение экс-министра Реймана. Напомним, что в последнее время вновь разгорелся корпоративный конфликт между председателем совета директоров «Связьинвеста» Леонидом Рейманом и министром связи Игорем Щеголевым, с которым аффелирован гендиректор холдинга Евгений Юрченко.

Все дело в том, что, если реорганизация «Связьинвеста» пройдет успешно, то Щеголев и Юрченко войдут в совет директоров и, скорее всего, сместят Реймана с его должности. Первой фазой конфликта были обвинения Реймана в адрес Юрченко в инсайде, затем были «бои» за систему изготовления электронных паспортов, вскоре противостояния начались из-за поглощения Ростелекомом межрегиональных компаний (т.е. операторов связи) (МРК).

Слияние с «Мегафоном» ускорило бы реорганизацию гос.холдинга, вот Рейман и был против этого. Не смотря на официальное решение о «заморозки» переговоров по слиянию, некоторые эксперты, ссылаясь на источники в Минсвязи, говорят, что переговоры все же «неофициально продолжаются».

Стоит отметить, что занимается сотовым бизнесом в «Связьинвесте» Алексей Ничипоренко, проработавший в структурах «МегаФона» 15 лет. Так что, все же не стоит окончательно исключать возможность дальнейшей интеграции.

Более того, в последнее время судьбой «Мегафона» активно заинтересовалось государство. Ведь с апреля этого года у ВЭБа под залогом находится 25,1% »Мегафона», принадлежащей Altimo. Сбербанк уже заявил, что готов рефинансировать долг Altimo перед Внешэкономбанком. Речь о $1,5-миллиардном остатке кредита в $2 млрд., полученном Altimo от ВЭБа в октябре 2008 г.

Условия государственной помощи Altimo пока не ясны, но, по слухам, эта компания может «сдать» свои акции «Мегафона» государству.

В этом случае можно всерьез говорить о дальнейшем объединении «Мегафона» и «Связьинвеста». Последняя судебная победа сторонника интеграции Алишера Усманова лишь подтверждает это…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья