Moscow-Post RSS
19 Февраля 2017

Защищая Ходорковского…

Речь, которую произнес министр промышленности и торговли Виктор Христенко во время допроса в Хамовническом суде Москвы, можно расценивать, как попытку защитить экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post из зала суда.

Защищая Ходорковского…

Суд над бывшим руководителем ЮКОСа Михаилом Ходорковским продолжается. В отличие от первого уголовного дела, изобилирующего чисто уголовными аспектами (заказные убийства, похищения людей, неуплата налогов и т.д.) нынешнее разбирательство посвящено хищению нефти.

Не смотря на серьезность имеющихся у следствия доказательств, свидетели - глава Сбербанка РФ Герман Греф и министр промышленности и торговли Виктор Христенко встали на защиту обвиняемого.

Накануне Герман Греф подтвердил в суде, что компания «ЮКОС» не нарушала закон, когда покупала нефть у своих дочерних фирм дешевле, чем в европейских странах.

«Целым рядом факторов это можно объяснить. В первую очередь - экспортным налогообложением», - сообщил Греф.

Когда его спросили, известно ли ему о пропаже 20 процентов нефти, добытой в России в каком-либо году, он ответил однозначно: «В мои обязанности это не входило, но если бы так было, до меня бы дошло»

Отметим, что Герман Греф занимал должность министра экономики в 2000-2007 годах.

Странно, но сегодня подобные ответы можно было услышать и от Христенко.

Вот, как он объяснил разницу в ценах: «Среднероссийская цена от европейской отличается, как правило, на цену экспортной пошлины и на логистические затраты»

Фактически Христенко сообщил суду, что не считает подобную скупку противозаконной.

Отвечая на вопрос о том, известно ли ему о пропаже 20 процентов нефти, он сообщил, что не знает ничего о фактах физического хищения нефти.

Однако, сомнительно, чтобы слова обоих чиновников были искроенными, так как они должны были быть в курсе того, что происходило в экономической сфере нашей страны.

Следователи считают, что бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и экс-руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев совершили хищение на сумму более 890 млрд рублей и легализовали средства в размерах 487,4 млрд рублей и $7,5 млрд соответственно.

Теперь им «светит» до 22 лет лишения свободы…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Киноляпы Юрия Глоцера

Киноляпы Юрия Глоцера

Жизнь кинопродюсера и банкира и впрямь как плохое кино. Ляп за ляпом. То банк лицензии лишат, то хотят ТЦ «Галерея «Водолей» отобрать.

17 Февраля, 16:43

Собянин против кабелей или кто лоббирует «Ростелеком»?

Собянин против кабелей или кто лоббирует «Ростелеком»?

Московские власти хотят убрать кабели связи на крышах домов севера столицы. Эксперты говорят, что мэр Сергей Собянин хочет вытеснить с рынка конкурентов «Ростелекома».

17 Февраля, 14:35

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья