Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Защищая Ходорковского…

Речь, которую произнес министр промышленности и торговли Виктор Христенко во время допроса в Хамовническом суде Москвы, можно расценивать, как попытку защитить экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post из зала суда.

Защищая Ходорковского…

Суд над бывшим руководителем ЮКОСа Михаилом Ходорковским продолжается. В отличие от первого уголовного дела, изобилирующего чисто уголовными аспектами (заказные убийства, похищения людей, неуплата налогов и т.д.) нынешнее разбирательство посвящено хищению нефти.

Не смотря на серьезность имеющихся у следствия доказательств, свидетели - глава Сбербанка РФ Герман Греф и министр промышленности и торговли Виктор Христенко встали на защиту обвиняемого.

Накануне Герман Греф подтвердил в суде, что компания «ЮКОС» не нарушала закон, когда покупала нефть у своих дочерних фирм дешевле, чем в европейских странах.

«Целым рядом факторов это можно объяснить. В первую очередь - экспортным налогообложением», - сообщил Греф.

Когда его спросили, известно ли ему о пропаже 20 процентов нефти, добытой в России в каком-либо году, он ответил однозначно: «В мои обязанности это не входило, но если бы так было, до меня бы дошло»

Отметим, что Герман Греф занимал должность министра экономики в 2000-2007 годах.

Странно, но сегодня подобные ответы можно было услышать и от Христенко.

Вот, как он объяснил разницу в ценах: «Среднероссийская цена от европейской отличается, как правило, на цену экспортной пошлины и на логистические затраты»

Фактически Христенко сообщил суду, что не считает подобную скупку противозаконной.

Отвечая на вопрос о том, известно ли ему о пропаже 20 процентов нефти, он сообщил, что не знает ничего о фактах физического хищения нефти.

Однако, сомнительно, чтобы слова обоих чиновников были искроенными, так как они должны были быть в курсе того, что происходило в экономической сфере нашей страны.

Следователи считают, что бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и экс-руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев совершили хищение на сумму более 890 млрд рублей и легализовали средства в размерах 487,4 млрд рублей и $7,5 млрд соответственно.

Теперь им «светит» до 22 лет лишения свободы…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту России Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций компании, сообщает корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 21:40

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

В Министерстве здравоохранения считают, что коррупция в медицине неискоренима, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 14:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья