Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Белоруссия шантажирует «Газпром»

Сегодня, 24 июня, пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, общаясь с журналистами, сказала о том, что «Газпром» подтвердил оплату Белоруссией поставок российского газа, и на настоящий момент возобновляет поставки газа в Белоруссию в полном объеме, передает корреспондент The Moscow Post.

Белоруссия шантажирует «Газпром»

Об этом стало известно в телефонном разговоре президента РФ Дмитрия Медведева с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером.

Далее появилась информация о том, что глава "Газпрома" Алексей Миллер премьер-министру РФ Владимиру Путину в ходе совещания в Новокузнецке в четверг, 24 июня, сказал о том, что власти Белоруссии запросили с российского "Газпрома" оплату за транзит газа через республику по цене, не соответствующей контракту, передает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Глава "Газпрома" отметил, что в случае неоплаты требуемой суммы Белоруссия угрожает прекратить транзит российского газа через свою территорию.

Более того Миллер уточнил, что сокращение объемов поставок природного газа в Европу через Белоруссию в настоящее время достигло 20% из-за несанкционированного отбора на территории республики, об этом передает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на пресс-службу правительства.

Также на настоящий момент ОАО "Белтрансгаз" заявляет о том, что по состоянию на 10.00 (11.00 мск) "Газпром" не заплатил за транзит российского газа по территории Белоруссии.

На настоящий момент, общаясь с журналистами, официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сказал о том, что Газпром заплатил за транзит газа через Белоруссию по контракту 228 миллионов долларов, передает корреспондент The Moscow Post. Напомним, что Белоруссия требовала погасить долг в размере 260 миллионов долларов.

Платеж произведен по контракту, который предусматривает ставку 1 доллар 45 центов (за прокачку за тысячи кубометров на 100 километров).

На данный момент Белоруссия заявляет о том, что на настоящий момент Белоруссия еще не получила платеж "Газпрома" за транзит газа по территории республики, об этом передает собкор The Moscow Post со ссылкой на источник в "Белтрансгазе". Минск требовал до 11.00 мск выплатить долги за транзит газа, обещая в противном случае прекратить его.

На настоящий момент Белоруссия говорит о том, что она ожидает от «Газпрома» до 13:00 по минскому времени (14:00 мск) оплаты за транзит газа в полном объеме, а иначе белорусская сторона намерена ввести ограничение транзита газа пропорционально недоплаченной сумме, об этом на заседании оперативного штаба Минэнерго республики по обеспечению устойчивой работы систем газо- и энергоснабжения, заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, передает корреспондент The Moscow Post.

Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, общаясь с журналистами, сказал о том, что Минск дал «Газпрому» два часа для официального уведомления об оплате транзита, передает собкор The Moscow Post. Он уточнил, что если этого не произойдет то транзит российского газа в Европу будет перекрыт, а если выплата окажется меньше требуемых 260 миллионов долларов, транзит будет сокращен.

Белоруссия требовала до 11.00 мск погасить долг за транзит газа. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил в четверг утром, что холдинг заплатил 228 миллионов долларов в соответствии с указанными в контракте тарифами.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья