Moscow-Post RSS
21 Апреля 2018
 

Белоруссия шантажирует «Газпром»

Сегодня, 24 июня, пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, общаясь с журналистами, сказала о том, что «Газпром» подтвердил оплату Белоруссией поставок российского газа, и на настоящий момент возобновляет поставки газа в Белоруссию в полном объеме, передает корреспондент The Moscow Post.

Белоруссия шантажирует «Газпром»

Об этом стало известно в телефонном разговоре президента РФ Дмитрия Медведева с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером.

Далее появилась информация о том, что глава "Газпрома" Алексей Миллер премьер-министру РФ Владимиру Путину в ходе совещания в Новокузнецке в четверг, 24 июня, сказал о том, что власти Белоруссии запросили с российского "Газпрома" оплату за транзит газа через республику по цене, не соответствующей контракту, передает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Глава "Газпрома" отметил, что в случае неоплаты требуемой суммы Белоруссия угрожает прекратить транзит российского газа через свою территорию.

Более того Миллер уточнил, что сокращение объемов поставок природного газа в Европу через Белоруссию в настоящее время достигло 20% из-за несанкционированного отбора на территории республики, об этом передает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на пресс-службу правительства.

Также на настоящий момент ОАО "Белтрансгаз" заявляет о том, что по состоянию на 10.00 (11.00 мск) "Газпром" не заплатил за транзит российского газа по территории Белоруссии.

На настоящий момент, общаясь с журналистами, официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сказал о том, что Газпром заплатил за транзит газа через Белоруссию по контракту 228 миллионов долларов, передает корреспондент The Moscow Post. Напомним, что Белоруссия требовала погасить долг в размере 260 миллионов долларов.

Платеж произведен по контракту, который предусматривает ставку 1 доллар 45 центов (за прокачку за тысячи кубометров на 100 километров).

На данный момент Белоруссия заявляет о том, что на настоящий момент Белоруссия еще не получила платеж "Газпрома" за транзит газа по территории республики, об этом передает собкор The Moscow Post со ссылкой на источник в "Белтрансгазе". Минск требовал до 11.00 мск выплатить долги за транзит газа, обещая в противном случае прекратить его.

На настоящий момент Белоруссия говорит о том, что она ожидает от «Газпрома» до 13:00 по минскому времени (14:00 мск) оплаты за транзит газа в полном объеме, а иначе белорусская сторона намерена ввести ограничение транзита газа пропорционально недоплаченной сумме, об этом на заседании оперативного штаба Минэнерго республики по обеспечению устойчивой работы систем газо- и энергоснабжения, заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, передает корреспондент The Moscow Post.

Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, общаясь с журналистами, сказал о том, что Минск дал «Газпрому» два часа для официального уведомления об оплате транзита, передает собкор The Moscow Post. Он уточнил, что если этого не произойдет то транзит российского газа в Европу будет перекрыт, а если выплата окажется меньше требуемых 260 миллионов долларов, транзит будет сокращен.

Белоруссия требовала до 11.00 мск погасить долг за транзит газа. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил в четверг утром, что холдинг заплатил 228 миллионов долларов в соответствии с указанными в контракте тарифами.

Смотрите также:

Царский подарок для короля Ленобласти

Царский подарок для короля Ленобласти

Губернатор региона Александр Дрозденко расчистил для своего друга-бизнесмена доступ к рынку переработки отходов Петербурга и Ленинградской области, доходность которого оценивается в десятки миллиардов.

20 Апреля, 12:03

ЦБ vs российские банки

ЦБ vs российские банки

Банк России принял решение отозвать лицензии сразу у двух банков.

20 Апреля, 11:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика