Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

За кулисами слухов о близком банкротстве Межпромбанка

В связи с тем, что Центробанк впервые официально признал наличие просроченной задолженности у Межпромбанка, участились слухи о том, что владелец банка сенатор Сергей Пугачев не собирается расплачиваться с долгами, а планирует продать все свои российские активы и переехать жить за границу. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

За кулисами слухов о близком банкротстве Межпромбанка

Межпромбанк сенатора Пугачева вновь привлек к себе внимание СМИ тем, что Центробанк впервые официально признал наличие у этого банка просроченной задолженности. Об этом официально заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, который оценил задолженность Межпромбанка перед ЦБ по беззалоговым кредитам в размере около 32 млрд. руб.

В связи с тем, что у Межпромбанка образовалась эта просрочка, возникли слухи о его скором банкротстве. Теперь будущее банка видится аналитикам весьма туманно. Кто-то говорит о том, что у Объединенной промышленной корпорации (ОПК) сенатора Сергея Пугачева есть средства, чтобы погасить задолженность банка, а кто-то утверждает, что сенатор не собирается спасать свой банк.

В случае, если ОПК не поможет банку, под предлогом, к примеру, отсутствия денег, то встанет логичный вопрос – в куда, собственно говоря, делись десятки миллиардов рублей? Однако, к сожалению, банкротство банка кажется очевидным и иностранным аналитикам. Так авторитетное финансово-аналитическое агентство Fitch уже опустило рейтинг банка до уровня ССС - «дефолт представляется неизбежным» Видимо, какая-то попытка спасти Межпромбанк со стороны сенатора Пугачева все же была, так как ходили слухи о скорой продажи судостроительных активов ОПК Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

Первые слухи о продаже верфей сенатора Пугачева появились еще в мае. Сделка по скорой продаже 88% акций ОАО «Балтийский завод» и 72,23% акций ОАО «Северная верфь» казалась реальной еще в середине июня, однако этого так и не произошло. По слухам, ОПГ и ОСК никак не могли договориться по цене. Вскоре агентство Fitch Ratings понизило прогноз рейтинга Международного промышленного банка со «стабильного» на «негативный».

Теперь, после признания ЦБ факта просрочки, за задержку платежей банк должен заплатить пеню в размере двух ставок рефинансирования на день нарушения, что составляет 7,75% годовых.

Более того, по информации журналистов, ЦБ даже рассматривает возможность списания средств для воздействия на неплательщика. В данном случае уместно вспомнить, пример «Башнефти», которая в январе этого года отсудила у Межпромбанка $66,5 млн.

Хотя у банка есть много и других кредиторов – ВТБ, который одолжил Межпромбанку $85 млн (под гарантии ЦБ ), Landensbank, которому банк сенатора Пугачева должен $10 млн. и т.д.

Интересно, чем же объяснялась такая «благосклонность» государства к Межпромбанку, особенно в период кризиса? Поговаривают, что у Пугачева есть хорошие связи в Белом Доме.

А вот с Кремлем отношения у него явно разладились. Примером этому может служить недавнее распряжение президента РФ Дмитрий Медведев, который своим решением «заблокировал» строительство структурами Сергея Пугачева фешенебельного гостиничного комплекса на Красной площади, 5. Естественно, что по инициативе Медведева управление делами президента расторгло инвестиционный договор с ОПК, передав здание на Красной площади Федеральной службе охраны.

После этого многие эксперты предположили, что у Пугачева с Кремлем возникли «определенные разногласия». Разумеется, что помочь сенатору хотели в Белом Доме. Ведь ОСК хотела купить верфи у ОПК.

Но почему же, не смотря на такие влиятельные связи Пугачева, Межпромбанк находится в таком «плачевном состоянии»? Нет ничего удивительного в том, что в последнее время появились слухи, бросающие определенную тень на деловую репутацию Пугачева. Поговаривают, что он и не собирается спасать свой банк. По неофициальной информации, он решил продать все свои российские активы, избавиться от прочих «балластов» и уехать жить за границу. Ведь его жена и так уже давно живет в Лондоне. Во Франции у сенатора налаженный бизнес. Более того, в прессе ходят слухи о том, что он уже вывез в Монако свой автомобиль Bentley.

Да в Совете Федерации Сергей Пугачев заседает, по всей видимости, уже не столь охотно. Недавно Федерация профсоюзов Тувы направила к председателю Совета федерации Сергею Миронову обращение c жалобой на то, что сенатор Сергей Пугачев плохо исполняет свои обязанности и редко посещает регион.

Таким образом, складывается впечатление, что Сергей Пугачев действительно «замыслил побег»...

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья