Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Сулейман Керимов передаст долю в «Евроцементе» Олегу Дерипаски?

Как стало известно журналистам, владелец компании «Нафта Москва» Сулейман Керимов получил долю в «Евроцемент груп». Однако, по слухам, Керимов может передать ее под контроль Олега Дерипаски. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Сулейман Керимов передаст долю в «Евроцементе» Олегу Дерипаски?

После того, как состоялся перехода долговых обязательств Филарета Гальчева от Григория Краснянского к Павлу Кротову, в прессе началась дискуссия о том, чьи же интересы в действительности представлял господин Кротов. Называлось два основных претендента - Адам Делимханов и Олег Дерипаска. Однако, теперь в это дело вмешался никто иной, как Сулейман Керимов.

О том, что не так давно Сулейман Керимов получил долю в «Евроцемент груп», действительно уже стало известно журналистам. По слухам, Керимов помог официальному владельцу «Евроцемента» Филарету Гальчеву решить «долговой спор» с Адамом Делимхановым (исходя из версии, что Кротов аффелирован именно с Делимхановым). Вскоре после этого Гальчев отдал Керимову долю в своей компании.

Более того, Керимов мог быть так же посредником в переговорах между Гальчевым и Сбербанком, ведь этот банк теперь так же получил около 10% «Евроцемента».

Более того, сменилось и руководство «Евроцемента», который, по документам, принадлежит швейцарской компании Eurocement Holding AG. Теперь новым председателем совета директоров этой компании Андреас Нианиас, а новым членом совета директоров - Тьерри Совэр. Еще 2% продолжает контролировать кипрский офшор GFI Investments Ltd.

Приход на помощь Керимова обуславливается финансовыми проблемами Гальчева, вызванными отдачей долга с бывшему владельцу 23,8% «Евроцемент груп» Георгию Краснянскому. После того, как Гальчев выкупил долю Краснянского, он должен был платить за нее по $200 млн в год в течение пяти лет. Деньги должны были перечисляться перечислять GLK Investment, подконтрольной Краснянскому, в размере $200 млн в год в течение пяти лет. Однако, своих денег Гальчеву хватило только на выплату $400 млн.

В итоге, дело дошло до суда. Однако, по всей видимости, судиться Краснянскому надоело, и он переуступил свой долг Павлу Кротову, который, по одной из версий, действовал в интересах Адама Делимханова.

Деваться Гальчеву было уже некуда. Пришлось брать кредит. Здесь на помощь Гальчеву и пришел Сбербанк, одолжив ему $700 млн. Так что ни Кротову, ни его «покровителям» нервничать не пришлось.

Зато в этом деле появился посредник – Сулейман Керимов, который и помог Гальчеву получить этот кредит. Однако, взамен посредник и банк стали владельцами долей в «Евроцементе».

По официальной информации, сейчас Гальчев должен Сбербанку 49 млрд руб. По этому кредиту в залоге у банка находятся ряд заводов «Евроцемента». Всего под контролем этой структуры находятся 13 заводов.

По слухам, это Мальцовский, Савинский, Невьянский, Ульяновский заводы и «Жигулевские стройматериалы». С долей Сбербанка все ясно. О том, что государство хочет получить контроль над «Евроцементом» The Moscow Post уже писала в статье ««Плавный передел» или «масштабная национализация»?». Позже этот прогноз частично оправдался.

А вот что будет делать со своей долей Сулейман Керимов – не ясно. С учетом информации о том, что к «Евроцементу» ранее уже проявляли свой интерес структуры Олега Дерипаски, можно предположить, что вскоре доля Керимова перейдет под контроль «Базового элемента».

Аналитики считают, что в сферу интересов «Базэла» в первую очередь входит подконтрольный «Евроцементу» ЗАО «Пикалёвский цемент» (пикалевский цементный завод).

Учитывая то обстоятельство, что в Пикалево сильны позиции «Базела» (напр., «Базелцемент-Пикалево»), то вполне понятно, что с контролем над активом Гальчева, Дерипаска серьезно «продвигает» свои интересы в сфере производства и торговли цементом.

Возможно, что эти 10%, которые сейчас находятся у Керимова, и обеспечат Дерипаски в будущем контроль над «Пикалёвским цементом»…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья