Moscow-Post RSS
25 Февраля 2018
 

Сулейман Керимов передаст долю в «Евроцементе» Олегу Дерипаски?

Как стало известно журналистам, владелец компании «Нафта Москва» Сулейман Керимов получил долю в «Евроцемент груп». Однако, по слухам, Керимов может передать ее под контроль Олега Дерипаски. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Сулейман Керимов передаст долю в «Евроцементе» Олегу Дерипаски?

После того, как состоялся перехода долговых обязательств Филарета Гальчева от Григория Краснянского к Павлу Кротову, в прессе началась дискуссия о том, чьи же интересы в действительности представлял господин Кротов. Называлось два основных претендента - Адам Делимханов и Олег Дерипаска. Однако, теперь в это дело вмешался никто иной, как Сулейман Керимов.

О том, что не так давно Сулейман Керимов получил долю в «Евроцемент груп», действительно уже стало известно журналистам. По слухам, Керимов помог официальному владельцу «Евроцемента» Филарету Гальчеву решить «долговой спор» с Адамом Делимхановым (исходя из версии, что Кротов аффелирован именно с Делимхановым). Вскоре после этого Гальчев отдал Керимову долю в своей компании.

Более того, Керимов мог быть так же посредником в переговорах между Гальчевым и Сбербанком, ведь этот банк теперь так же получил около 10% «Евроцемента».

Более того, сменилось и руководство «Евроцемента», который, по документам, принадлежит швейцарской компании Eurocement Holding AG. Теперь новым председателем совета директоров этой компании Андреас Нианиас, а новым членом совета директоров - Тьерри Совэр. Еще 2% продолжает контролировать кипрский офшор GFI Investments Ltd.

Приход на помощь Керимова обуславливается финансовыми проблемами Гальчева, вызванными отдачей долга с бывшему владельцу 23,8% «Евроцемент груп» Георгию Краснянскому. После того, как Гальчев выкупил долю Краснянского, он должен был платить за нее по $200 млн в год в течение пяти лет. Деньги должны были перечисляться перечислять GLK Investment, подконтрольной Краснянскому, в размере $200 млн в год в течение пяти лет. Однако, своих денег Гальчеву хватило только на выплату $400 млн.

В итоге, дело дошло до суда. Однако, по всей видимости, судиться Краснянскому надоело, и он переуступил свой долг Павлу Кротову, который, по одной из версий, действовал в интересах Адама Делимханова.

Деваться Гальчеву было уже некуда. Пришлось брать кредит. Здесь на помощь Гальчеву и пришел Сбербанк, одолжив ему $700 млн. Так что ни Кротову, ни его «покровителям» нервничать не пришлось.

Зато в этом деле появился посредник – Сулейман Керимов, который и помог Гальчеву получить этот кредит. Однако, взамен посредник и банк стали владельцами долей в «Евроцементе».

По официальной информации, сейчас Гальчев должен Сбербанку 49 млрд руб. По этому кредиту в залоге у банка находятся ряд заводов «Евроцемента». Всего под контролем этой структуры находятся 13 заводов.

По слухам, это Мальцовский, Савинский, Невьянский, Ульяновский заводы и «Жигулевские стройматериалы». С долей Сбербанка все ясно. О том, что государство хочет получить контроль над «Евроцементом» The Moscow Post уже писала в статье ««Плавный передел» или «масштабная национализация»?». Позже этот прогноз частично оправдался.

А вот что будет делать со своей долей Сулейман Керимов – не ясно. С учетом информации о том, что к «Евроцементу» ранее уже проявляли свой интерес структуры Олега Дерипаски, можно предположить, что вскоре доля Керимова перейдет под контроль «Базового элемента».

Аналитики считают, что в сферу интересов «Базэла» в первую очередь входит подконтрольный «Евроцементу» ЗАО «Пикалёвский цемент» (пикалевский цементный завод).

Учитывая то обстоятельство, что в Пикалево сильны позиции «Базела» (напр., «Базелцемент-Пикалево»), то вполне понятно, что с контролем над активом Гальчева, Дерипаска серьезно «продвигает» свои интересы в сфере производства и торговли цементом.

Возможно, что эти 10%, которые сейчас находятся у Керимова, и обеспечат Дерипаски в будущем контроль над «Пикалёвским цементом»…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья