Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Семья» наносит Владимиру Потанину «ответный удар»?

Скандал в «Норильском Никеле» продолжается. Председательствующий на собрании акционеров «Норникеля» Александр Волошин обнародовал нарушения в ходе голосования, которые позволили перехватить контроль в ГМК представителям «Интерроса». Более того, Волошин отказался подписывать итоговый протокол собрания. Сейчас в это дело вмешалось ФСФР. Если факты мошенничества будут доказаны, то к этому процессу подключится и прокуратура. Похоже, что национализация «Норникеля» уже началась. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Семья» наносит Владимиру Потанину «ответный удар»?

В своей статье «Конфликт акционеров «Норникеля» лишь приближает его национализацию?» The Moscow Post уже рассказывала предысторию корпоративного конфликта между холдингами UC Rusal Олега Дерипаски и «Интеррос» Владимира Потанина. Все дело в том, что после годового собрания акционеров в свет директоров «Норникеля» были избраны три представители UC Rusal, включая самого Олега Дерипаску, 4 представителя «Интерроса», 3 делегата от менеджмента ГМК, независимые директора и т.д.

Причем, председатель совета директоров «Норникеля» Александр Влошин, имеющий поддержку UC Rusal, в новый состав избран не был. Его место занял первый зампред правления ВТБ Василий Титов. Он выгоден для Владимира Потанина тем, что именно ВТБ является крупнейшим кредитором «Интерроса». Более того, по слухам, 3 представителя менеджмента ГМК так же лояльны господину Потанину. «Металлоинвест» Алишера Усманова, владеющий 4% акций ГМК, тоже проголосовал в унисон «Интерросу».

Иными словами, Потанин нарушил паритет и перехватил контроль в свои руки, обойдя Олега Дерипаску. А ведь это притом, что и UC Rusal, и «Интеррос» имеют равные доли в ГМК – по 25% каждый.

Тогда представители UC Rusal не признали итогов голосования и публично обвинили менеджмент «Норильского никеля» в манипуляциях квазиказначейскими акциями ГМК во время избрания совета директоров. Причем, манипуляции были совершены в интересах «Интерроса».

По этому поводу представители UC Rusal заявили прессе следующее: «Менеджмент компании перевел квазиказначейские акции на офшорные компании и проголосовал ими против Александра Волошина, чья кандидатура была согласована UC Rusal и «Интерросом» и поддержана государством. Вместо этого менеджмент компании, используя акции (которые были оформлены на офшорные компании – прим.ред.), провел в совет директоров менеджеров ГМК»

Однако, подобные протесты UC Rusal не помешали членам совета директоров единогласно избрать Титова новым председателем.

Этой важной победой «Интерроса» закончился «первый раунд» корпоративной «войны» за «Норникель» с UC Rusal и, фактически, государством.

С тех пор прошла ровно неделя, и UC Rusal нанес «ответный удар».

Поддерживаемый UC Rusal председательствующий на собрании акционеров «Норникеля» Александр Волошин обнародовал нарушения в ходе голосования и отказался подписывать итоговый протокол собрания.

По его словам, согласно положению о собрании акционеров «Норникеля», кворум определяется один раз после проведения регистрации и действует в течение всего собрания. На момент начала собрания кворум был 75,07%. Но, когда дело дошло до объявления результатов голосования, оказалось, что в собрании участвовали владельцы 92,85% акций.

Причем, о столь «рекордной явке» основные акционеры ГМК даже не были заранее поставлены в известность. По мнению Волошина, голосование проводилось на основе «по сути ложной информации». Более того, не были «раскрыты карты» и на голосовании по вопросу об избрании совета директоров, «где информация о кворуме является более чем существенным фактом».

Так же права акционеров были нарушены и в ряде других случаев. К примеру, по вопросу сделки, в которой есть заинтересованность между «Норникелем» и его сбытовой «дочкой» — «Норметимпекс», UC Rusal вообще не смог проголосовать, так как его представителей неизвестно на каких основаниях исключили из списка голосующих. Но при всем этом туда попали представители «Интерроса». Почему, у Владимира Потанина оказался приоритет в этом вопросе – непонятно.

Этим и подобными вопросами уже заинтересовался ФСФР, руководству которой тоже показалось «крайне странным» столь поспешное увеличение присутствующих на голосовании (особенно, в последний момент). Глава ФСФР Владимир Миловидов заявил, что если будут выявлены нарушения, собрание может быть признано неправомочным.

Это будет на руку UC Rusal, который заинтересован в переизбрании членов совета директоров.

Более того, с учетом прежней должности Александра Волошина (руководитель администрации президента России Бориса Ельцина – прим.ред.), можно говорить о том, что именно он напрямую представляет в «Норникеле» интересы государства.

Кстати, по информации The Moscow Post, кандидатура Волошина на пост председателя совета директоров была согласована UC Rusal и «Интерросом» и поддержана государством перед тем, как прошло собрание акционеров. Таким образом, интересы правительства были ущемлены, так как Волошин даже не попал в совет.

Как правило, правительство подобных вещей не прощает.

Поговаривают, что в дело уже подключился административный ресурс (в 90-х годах это назвали термином «Семья»). Кстати, Олег Дерипаска так же является членом «Семьи» через свой брак с Полиной Юмашевой, дочкой от первого брака мужа Татьяны Дьяченко и неродной внучкой Бориса Ельцина.

В связи с тем, что «Интеррос» фактически пошел против мнения властей, вмешательство ФСФР вполне логично. В случае доказательства «незаконных манипуляций» в это дело может подключиться и генеральная прокуратура, что обещает Потанину лавры «второго Ходорковского»

А сам «Норникель», по информации The Moscow Post, вскоре будет национализирован. Причем, по слухам, Олег Дерипаска уже выразил согласие передать свою долю в ГМК государству. Таким образом, Дерипаска играет на стороне Белого Дома, а Потанин – в одиночку. Поединок, разумеется, будет жарким, но, похоже, что его итог предрешен. Победит государство, вернув себе контроль над «Норникелем»…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции компании «Роснефть» впервые за всю историю торгов выросли до 380 рублей за одну бумагу, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 11:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья