Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Итера» коррумпировала российских судей?

В борьбе за подмосковсную землю хозяин корпорации Игорь Макаров и его бывший менеджер Валерий Коротков применили личную Фемиду

«Итера» коррумпировала российских судей?

Квалификационная коллегия судей Москвы недавно досрочно прекратила полномочия судьи Бабушкинского районного суда Екатерины Душиной. Таким образом, было удовлетворено представление председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой о привлечении госпожи Душиной к дисциплинарной ответственности за вмешательство в корпоративный спор за земельные участки в Подмосковье общей стоимостью $170 млн, разрешение которого находится в компетенции арбитражного суда. Сама судья Душина признала, что совершила ошибку. Между тем Бабушкинский суд стал уже четвертым судом, принявшим к производству иски по данному земельному спору.

Судьбу Екатерины Душиной квалификационная коллегия судей Москвы решила за полчаса. Сначала было оглашено представление председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой о наложении на судью Бабушкинского суда дисциплинарного взыскания. Напомним, что основанием для вмешательства в эту историю госпожи Егоровой стала жалоба гендиректора ЗАО "Дайсон сервис" Александра Панькива на действия судьи Душиной. Как следовало из обращения предпринимателя, Екатерина Душина 22 марта 2010 года приняла в свое производство исковое заявление от ООО "Медиатехнологиистрой" к некоему господину Тюлюкину о признании недействительным договора купли-продажи акций ЗАО "Дайсон сервис". Кроме того, истец подал заявление о принятии к ответчику мер по обеспечению иска. В тот же день судья Душина "наложила запрет ИФНС РФ по городу Белгороду принимать решения о государственной регистрации, касающиеся ЗАО "Дайсон сервис"", а также вносить в Единый государственный реестр прав записи в отношении этого ЗАО. Однако 12 мая та же судья Душина неожиданно прекратила производство по иску, решив, что это дело должно рассматриваться арбитражным судом, а не судом общей юрисдикции. В тот же день госпожой Душиной были отменены и обеспечительные меры по иску. По утверждению господина Панькива, такие действия судьи Бабушкинского суда нанесли ущерб его бизнесу.

Как пояснил "Ъ" сам господин Панькив, спор идет за принадлежащие "Дайсон сервису" земельные участки общей площадью 170 га (стоимость — около $170 млн) в Истринском районе Подмосковья.

"Ведомости", 21.05.2010: "Сам Панькив рассказал «Ведомостям», что компания, которую он возглавляет, стала предметом спора между НГК «Итера» и бывшим президентом «Итера девелопмента» Валерием Коротковым. Бабушкинский суд — не единственный, где приняли обеспечительные меры в отношении «Дайсон сервиса». С компанией были аналогичные ситуации в городах Торжок Тверской области и Истра Московской области, где принадлежащая «Итере» компания «Медиатехнологиистрой» инициировала такие же иски и с тем же результатом. Панькив уверен, что это нельзя объяснить исключительно низкой грамотностью судей, он видит в этом коррупционную составляющую".

The Moscow Post: Александр Панькив работал в структурах "Итеры", будучи директором компаний "Итера-девелопмент групп" и "ИТЕРА-недвижимость". Учредителем ЗАО "Дайсон Сервис" числилась Надежда Ивановна Макеева, председатель правления НГК "Итера" Владимир Павлович Макеев является ближайшим сподвижником главы корпорации Игоря Макарова.

В земельном споре участвуют как учредители самого ЗАО, так и связанные с ним компании. Среди них оказалось ООО "Медиатехнологиистрой" (ранее называлось ООО "Итераинвестстрой) — один из учредителей "Дайсон сервиса". От имени "Медиатехнологиистроя" и нескольких дружественных ему компаний иски, аналогичные тому, что были поданы в Бабушкинский суд, поступили в суды Торжка (Тверская область), Истры (Московская область) и Ставропольского края. Причем рассматривались не в арбитражах, а в судах общей юрисдикции. Судья городского суда Торжка Сергей Бабаев так же, как и госпожа Душина, сначала запретил проводить операции с акциями ЗАО "Дайсон сервис", а потом сам же отменил свое определение. Его дело рассматривала квалификационная коллегия судей Тверской области, но криминала в его действиях не нашла.

Проанализировав же действия Екатерины Душиной, Ольга Егорова пришла к выводу, что судье "в силу норм закона надлежало отказать в принятии искового заявления и не вмешиваться в разрешение корпоративного спора, подведомственного арбитражному суду". Также госпожа Егорова отметила, что "судья Душина без законных оснований приняла меры по обеспечению иска, тем самым парализовав финансово-хозяйственную деятельность юридического лица". По мнению председателя Мосгорсуда, "грубые нарушения законодательства свидетельствуют о непрофессионализме судьи Душиной, недобросовестном отношении к своим должностным обязанностям, незнании закона, что является недопустимым и наносит непоправимый ущерб правосудию".

На просьбу членов квалификационной коллегии прокомментировать выдвинутые в отношении нее обвинения, Екатерина Душина лишь признала, что допустила ошибку.

— Я признаю, что решение было необоснованное,— заявила она.

Когда коллеги спросили, почему она отменила свое же определение по иску, судья Душина ответила довольно невнятно:

— Стороны не явились, не представили дополнительные материалы. В связи с этим я посчитала, что меры надо отменить.

— Да она поняла, что не свое дело взяла, и прекратила производство. А потом в связи с тем, что прекращено производство, отменила и определение, сняла арест,— объяснила действия судьи госпожа Егорова.

— Скажите мне, 22 марта, когда вы принимали это решение, вы знали, что существуют изменения в законе? — спросила у судьи председатель Мосгорсуда.

— Знала, но я все равно посчитала, что это подсудность районного суда,— ответила госпожа Душина.

— Значит, знали и у вас не возникло никаких сомнений?

— Нет, у меня возникли сомнения, но я посчитала, что это (разбирательство.— "Ъ") не относится к экономической деятельности...

— Спор связан с акциями,— сказала госпожа Егорова, напомнив, что в свое время подсудность таких дел Верховный суд России и Высший арбитражный суд обсуждали на протяжении полугода.— Разобраться в этом было не так просто даже на высшем уровне, но в результате приняли закон, что экономическими спорами должен заниматься только арбитраж... (В октябре 2009 года вступил в силу федеральный закон, передающий корпоративные споры в ведение арбитражей.— "Ъ".) У вас не возникло никакого сомнения? Значит, вы были уверены, что это надо сделать. Так?

— Да, я так считала.

— Вам кто-нибудь советовал, может быть, что нужно принять такое решение? Может быть, кто-нибудь так попросил?

— Нет,— не призналась судья Душина.

— Значит, за свои ошибки сами отвечать будете? — строго спросила госпожа Егорова.

— Да,— согласилась судья.

Однако, не успокоившись на этом, госпожа Егорова продолжила допрос:

— Скажите мне, пожалуйста? Определение вы сами писали?

— Да.

— Все сама — от начала и до конца?

— Определение писала я сама.

— Почему же тогда определение ваше и определение судьи суда Тверской области совпадают слово в слово, запятую в запятую? Кто у кого списывал?

— Я не знаю...

— Может, вам (документы.— "Ъ") принесли и положили на стол, а вы просто подписали? Вы уж ответьте! — заявила госпожа Егорова, а получив неопределенный ответ от судьи, сказала, уже обращаясь ко всей квалификационной коллегии.— Вы должны сами думать, короче писать, чтоб было видно, что это судья пишет! А не бред, который там у других написан, переписывать. Ваша (обращаясь уже к судье Душиной.— "Ъ") резолютивная часть, которую вы писали, она вообще не судейская! Я 40 лет работаю в суде и знаю, какой документ писал судья, а какой нет!

Присутствовавший на заседании председатель Бабушкинского районного суда Москвы Владимир Никитин просил членов квалификационной коллегии ограничиться в отношении Екатерины Душиной предупреждением:

— Она принимала решение без злого умысла, просто недооценив последствия.

Однако 13 из 15 членов квалификационной коллегии выступили за досрочное прекращение полномочий судьи с 21 мая 2010 года. Госпожа Душина, воздержавшись от подробных комментариев, сказала лишь, что подумает, обжаловать решение квалификационной коллегии или нет.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья