Moscow-Post RSS
24 Февраля 2018
 

Генералов сдает позиции?

В скором времени, владелец компании FESCO Сергей Генералов может расстаться с частью своего бизнеса, полагают эксперты. По мнению аналитиков, выходом из финансового кризиса для FESCO, могла бы стать продажа части своих активов.

Генералов сдает позиции?

Проблемы у FESCO начались еще в прошлом году, когда резко снизился объем перевозок. Так по сравнению с прошлым годом прибыль компании снизилась в 10 раз, и составила 140 млн. рублей.

Попытка спасти ситуацию продажей судов принесла FESCO 40 млн. рублей. Так в январе этого года, китайской компании Shandong International Transport Co (SITC), было продано 3 контейнеровоза. Еще два были уступлены немецкому оператору.

Кроме того группа отказалась от строительства новых контейнеровозов на верфях в Польше.

Этому предшествовал конфликт с группой First Quantum, принадлежащей депутату и бизнесмену Виталию Южилину. FESCO и First Quantum, владеют совместными долями в Усть-Лужском Контейнерном Терминале» (УЛКТ) в порту Усть-Луга (Ленобласть).

First Quantum обвинила структуры Генералова в срыве строительства терминала, который должен был быть введен в эксплуатацию этим летом. По словам гендиректора «УЛКТ» Андрея Безсалова, FESCO перестал финансировать проект. Представители же Генералова заявляли, что это экономически нецелесообразно. Между тем строительство Усть-Лужского терминала находится под личным контролем премьера Владимира Путина, и считается предметом его гордости.

Что бы спасти ситуацию First Quantum предложило FESCO выкупить их долю в УЛКТ. Однако последние от этого предложения отмахнулись.

То, что в компании ситуация критическая признается и сам Генералов. По его словам долг холдинга на настоящий момент составляет порядка $700 млн. Однако, по мнению аналитиков, реальная сумма на много выше.

Накануне Генералов заявил, что FESCO намерено провести допэмиссию принадлежащего ей ОАО «Дальневосточное морское пароходство» (ДВМП), выпустив 24% акций. Кто будет покупателем этого пакета пока не ясно. И хотя сами представители компании заявляют, что активы будут размещены на бирже, у аналитиков это вызывает серьезные сомнения, учитывая откровенную убыточность FESCO.

Между тем представители группы заявили о намерении провести еще одну допэмиссию в совместном с РЖД предприятии «Русская тройка» которое занимается железнодорожными контейнерными перевозками. В FESCO не скрывают, что намерены привлечь в «Русскую тройку» третьего инвестора.

По мнению ряда опрошенных аналитиков по многим признакам холдинг Генералова готовиться к продаже значительной части своих активов. Среди возможных покупателей называются разные бизнесмены среди которых Алишер Усманов и РЖД.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья