Moscow-Post RSS
26 Апреля 2018
 

«Итеру» обвиняют фальсификации документов и подкупе судей?

Бывший глава девелоперского бизнеса компании обвиняет ее в подлоге

«Итеру» обвиняют фальсификации документов и подкупе судей?

В корпоративной борьбе за девелоперские активы группы компаний «Итера» очередной раунд судебных тяжб выиграл Валерий Коротков, который до лета 2009 года возглавлял «Итера Девелопмент Груп» и контролировал 25,1% компании. Бывший партнер основного владельца «Итеры» Игоря Макарова в конце прошлого года через арбитражи Москвы и Калужской области взыскал в свою пользу доли в нескольких компаниях, права на которые намерена отстаивать «Итера».

Как рассказал источник, знакомый с деталями корпоративного конфликта, в июле прошлого года Арбитражный суд Калужской области удовлетворил иск ООО «Русмарк», которое на 99% принадлежит Валерию Короткову, взыскав в его пользу 50% акций ЗАО «Дайсон Сервис». Этой компании принадлежит 180 га земли под коттеджное строительство в Истринском районе Подмосковья. В октябре Калужский арбитраж взыскал в пользу «Русмарк» также акции ЗАО «Рубикон», которому принадлежат 2,8 га земли и недвижимость на Мичуринском проспекте в Москве, где «Итера» планировала реализовать девелоперский проект на 120 тыс. кв. м.

Кроме того, по словам собеседника, подконтрольное г-ну Короткову ООО «Вектор» опротестовало в Арбитражном суде Москвы договор залога в пользу компании ITERA International Energy L.L.C. 100% ООО «Автокомбинат №3» (контролирует проект строительства 426 тыс. кв. м недвижимости на 7 га в 3-м Нижнелихоборском проезде). Соответствующее решение суд принял в декабре 2009 года. Г-н Коротков подтвердил эту информацию.

Напомним, в мае 2009 года ITERA International Energy L.L.C. обратилась в Арбитражный суд Ставропольского края с иском к четырем компаниям — «Итера-Инвест-Строй», «Вектор», «Клонтер Инвестментс Лимитед» и «Итера-Недвижимость» — о взыскании 41 млн долл. долга (заем от 9 ноября 2006 года) и заложенного имущества по договору залога от 31 января 2008 года. Предметом залога являлись 100% долей и акций в «Автокомбинате №3», «Рубиконе», а также в ООО «МТМ-Строй» и ООО «Строй Вест». Две последние компании контролируют инвестпроекты в Переведенском переулке (31 тыс. кв. м) и на Рублевском шоссе (147 тыс. кв. м) соответственно. Третьими лицами по иску ITERA выступали «Русмарк» и Eternal Limited.

Валерий Коротков намерен через суд аннулировать действие договора залога в отношении всех четырех компаний. Его адвокат Сергей Дорохин сообщил о наличии более ранних договоров между девелоперскими структурами «Итеры» и компаниями г-на Короткова, которые запрещают последующие залоги. По словам г-на Дорохина, заключенный между ITERA International Energy L.L.C. и ООО «Итера-Инвест-Строй» договор залога от 31 января 2008 года является поддельным документом, так как он был изготовлен после указанной даты. Юристы компании «Итера Девелопмент Груп» отрицают информацию о подделке документа, а также сомневаются в подлинности предшествующих договоров залога. По их словам, ITERA International Energy L.L.C. просит Арбитражный суд Ставропольского края признать фальсифицированными эти договоры, а договор залога от 31 января 2008 года — действительным.

В декабре 2009 года Ставропольский арбитраж принял решение провести до 3 марта 2010 года судебную физико-химическую экспертизу договора залога и обязал истца представить оригинал договора к 23 декабря. Затем этот срок был пролонгирован до 12 января. Тем не менее документ ITERA International Energy L.L.C. так и не предоставила, сообщили в Арбитражном суде Ставропольского края. По словам помощника судьи, ITERA ходатайствует о назначении другого экспертного учреждения, так как сегодняшнее — ООО «Версия» — может действовать в интересах Валерия Короткова.

Юристы «Итера Девелопмент Груп» заверили, что ITERA уже заключила договор с другим экспертным учреждением, которое не обнаружило факта монтажа исследуемого документа и подтвердило дату его подписания.

В «Итера Девелопмент Груп» утверждают, что компания намерена обратиться в российские правоохранительные органы по факту фальсификации структурами г-на Короткова договоров «предшествующего залога». В то же время юристы «Итеры» не исключают возможности отказа от исковых требований в Ставропольском арбитраже. В настоящее время компания обжалует решение Арбитражного суда Калужской области, который взыскал акции «Дайсон Сервис» в пользу «Русмарк».

P.S. Судбеные разборки «Итеры» со своим бывшим первым вице-президентом Валерием Коротковым привели также к коррумпированию целого ряда судов, в которых шло рассмотрение дел «Итеры».

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика