Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Итеру» обвиняют фальсификации документов и подкупе судей?

Бывший глава девелоперского бизнеса компании обвиняет ее в подлоге

«Итеру» обвиняют фальсификации документов и подкупе судей?

В корпоративной борьбе за девелоперские активы группы компаний «Итера» очередной раунд судебных тяжб выиграл Валерий Коротков, который до лета 2009 года возглавлял «Итера Девелопмент Груп» и контролировал 25,1% компании. Бывший партнер основного владельца «Итеры» Игоря Макарова в конце прошлого года через арбитражи Москвы и Калужской области взыскал в свою пользу доли в нескольких компаниях, права на которые намерена отстаивать «Итера».

Как рассказал источник, знакомый с деталями корпоративного конфликта, в июле прошлого года Арбитражный суд Калужской области удовлетворил иск ООО «Русмарк», которое на 99% принадлежит Валерию Короткову, взыскав в его пользу 50% акций ЗАО «Дайсон Сервис». Этой компании принадлежит 180 га земли под коттеджное строительство в Истринском районе Подмосковья. В октябре Калужский арбитраж взыскал в пользу «Русмарк» также акции ЗАО «Рубикон», которому принадлежат 2,8 га земли и недвижимость на Мичуринском проспекте в Москве, где «Итера» планировала реализовать девелоперский проект на 120 тыс. кв. м.

Кроме того, по словам собеседника, подконтрольное г-ну Короткову ООО «Вектор» опротестовало в Арбитражном суде Москвы договор залога в пользу компании ITERA International Energy L.L.C. 100% ООО «Автокомбинат №3» (контролирует проект строительства 426 тыс. кв. м недвижимости на 7 га в 3-м Нижнелихоборском проезде). Соответствующее решение суд принял в декабре 2009 года. Г-н Коротков подтвердил эту информацию.

Напомним, в мае 2009 года ITERA International Energy L.L.C. обратилась в Арбитражный суд Ставропольского края с иском к четырем компаниям — «Итера-Инвест-Строй», «Вектор», «Клонтер Инвестментс Лимитед» и «Итера-Недвижимость» — о взыскании 41 млн долл. долга (заем от 9 ноября 2006 года) и заложенного имущества по договору залога от 31 января 2008 года. Предметом залога являлись 100% долей и акций в «Автокомбинате №3», «Рубиконе», а также в ООО «МТМ-Строй» и ООО «Строй Вест». Две последние компании контролируют инвестпроекты в Переведенском переулке (31 тыс. кв. м) и на Рублевском шоссе (147 тыс. кв. м) соответственно. Третьими лицами по иску ITERA выступали «Русмарк» и Eternal Limited.

Валерий Коротков намерен через суд аннулировать действие договора залога в отношении всех четырех компаний. Его адвокат Сергей Дорохин сообщил о наличии более ранних договоров между девелоперскими структурами «Итеры» и компаниями г-на Короткова, которые запрещают последующие залоги. По словам г-на Дорохина, заключенный между ITERA International Energy L.L.C. и ООО «Итера-Инвест-Строй» договор залога от 31 января 2008 года является поддельным документом, так как он был изготовлен после указанной даты. Юристы компании «Итера Девелопмент Груп» отрицают информацию о подделке документа, а также сомневаются в подлинности предшествующих договоров залога. По их словам, ITERA International Energy L.L.C. просит Арбитражный суд Ставропольского края признать фальсифицированными эти договоры, а договор залога от 31 января 2008 года — действительным.

В декабре 2009 года Ставропольский арбитраж принял решение провести до 3 марта 2010 года судебную физико-химическую экспертизу договора залога и обязал истца представить оригинал договора к 23 декабря. Затем этот срок был пролонгирован до 12 января. Тем не менее документ ITERA International Energy L.L.C. так и не предоставила, сообщили в Арбитражном суде Ставропольского края. По словам помощника судьи, ITERA ходатайствует о назначении другого экспертного учреждения, так как сегодняшнее — ООО «Версия» — может действовать в интересах Валерия Короткова.

Юристы «Итера Девелопмент Груп» заверили, что ITERA уже заключила договор с другим экспертным учреждением, которое не обнаружило факта монтажа исследуемого документа и подтвердило дату его подписания.

В «Итера Девелопмент Груп» утверждают, что компания намерена обратиться в российские правоохранительные органы по факту фальсификации структурами г-на Короткова договоров «предшествующего залога». В то же время юристы «Итеры» не исключают возможности отказа от исковых требований в Ставропольском арбитраже. В настоящее время компания обжалует решение Арбитражного суда Калужской области, который взыскал акции «Дайсон Сервис» в пользу «Русмарк».

P.S. Судбеные разборки «Итеры» со своим бывшим первым вице-президентом Валерием Коротковым привели также к коррумпированию целого ряда судов, в которых шло рассмотрение дел «Итеры».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья