Moscow-Post RSS
20 Февраля 2017

Пугачев готовится к банкротству?

Межпромбанк, принадлежащий сенатору от Тувы Сергею Пугачеву, которому ЦБ реструктурировал долг на 32 млрд.руб. может оказаться в ближайшее время полным банкротом, а его лицензия отозвана, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Пугачев готовится к банкротству?

Накануне стала известна отчетность банка за июнь. Согласно документу, 99% выданных банком корпоративных кредитов, на сумму 166 млрд. руб. оказались просрочены.

Между тем, еще накануне Межпромбанк заявил о дефолте по еврооблигациям на сумму 200 млн. рублей. Напомним, что рейтинговые агентства уже понизили статус этого кредитного учреждения до преддефолтного.

Еще недавно, банкир Пугачев был в фаворе у Кремля, и считался человеком близким к Путину. Однако отношения сенатора и администрации Президента, а так же Правительства стали портиться.

После того как пошли разговоры о тучах набежавших на дружбу Пугачева и Кремля, стали поговаривать, что сенатор собирается продать свой бизнес. В частности стало известно о намерении банкира избавиться от принадлежащих ему «Северных верфях», Балтийского завода и КБ «Айсберг».

Впрочем, Правительство решило по своему этот вопрос. Практически обанкроченному Пугачеву ЦБ был предоставлен кредит на сумму в 32 млрд. руб. под залог вышеуказанных активов.

ВТБ которому Межпромбанк должен $85 млн. так же согласился под гарантии ЦБ реструктурировать долг. Более того, появилась информация о возможности выдачи Межпромбанку нового кредита на сумму $500 млн.

Однако не прошло и месяца, как стало известно о том, что за этот короткий срок сумма просрочки по выданным Межпромбанком корпоративным кредитам составляет 165 млн. рублей.

Это говорит, что банку нереально расплатиться с частными кредиторами.

По сути, о такой ситуации структуре Пугачева было известно еще месяц назад. Это молчание объясняется желанием во что бы то не стало получить от ЦБ деньги.

Резкое уменьшение резервов банка, вынудит ЦБ преступить к процедуре отзыва лицензии, к чему на самом деле он скорее всего и готовится.

А частным кредиторам, в отличии от ВТБ, который получит свои деньги через Центробанк, останется только уповать, что после банкротства Межпромбанка им что-нибудь достанется.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья