Moscow-Post RSS
25 Мая 2018
 

Кто расстанется с долей в «Норникеле» - Потанин или Дерипаска?

На фоне борьбы между «Интерросом» и UC Rusal за контроль над ГМК «Норильский Никель», появились слухи о том, что государство решило выкупить доли в «Норникеле» у Олега Дерипаски и Владимира Потанина. По всей видимости, это можно считать «точкой отсчета» грядущей национализации ГМК. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Кто расстанется с долей в «Норникеле» - Потанин или Дерипаска?

Ранее в своих публикациях The Moscow Post не раз предупреждала о скором начале национализации «Норникеля». Похоже, что этот процесс уже «стартовал». Как сообщил корреспонденту The Moscow Post источник из аппарата правительства, государство решило приобрести 25% «Норникеля», которые принадлежат UC Rusal. Однако, кроме этого ходят слухи, что власти могут перекупить и пакет акций «Интерроса».

О том, что государство решило приобрести долю в ГМК, уже сообщило даже агентство Bloomberg. Однако, подробностей Bloomberg не представило.

По слухам, переговоры вскоре должны начаться (или уже начались) параллельно с обоими холдингами. Однако, пока еще не ясно, чью долю планирует забрать государство - Олега Дерипаски или Владимира Потанина.

В пользу версии о том, что с акциями в ГМК расстанется именно UC Rusal, говорит серия последних событий, связанных с «Норникелем». Как известно, после годового собрания акционеров «Норникеля» 28 июня UC Rusal, проведя в совет директоров только трех своих представителей, утратил контроль над ГМК. «Интеррос», получив четыре места в совете директоров и поддержку менеджмента «Норникеля», вышел из борьбы за ГМК победителем.

Более того, в вопросе голосования за председателя совета директоров государство поддержало старшего вице-президента ВТБ Василия Титова, по всей видимости, представляющего интересы «Интерроса», ведь ВТБ является главным кредитором холдинга Владимира Потанина. В частности, за Титова проголосовал ВЭБ.

Коме того, экс-глава совета директоров Александр Волошин, представляющий интересы UC Rusal, вообще не был избран в совет.

Дополнительным ударом для Дерипаски стала выраженная Потанину поддержка со стороны «Металлоинвеста» Алишера Усманова.

Таким образом, в «Норникеле» сложилась настоящая коалиция по принципу – «все против Дерепаски». Разумеется, на фоне этого владельцу UC Rusal просто не выгодно держать 25% акций ГМК и при этом не иметь там влияния. Невыплата запрашиваемых Дерипаской 115% дивидендов за 2009 год наглядно это продемонстрировала.

С учетом того, что Дерипаске нужно в срочном порядке расплатиться с долгами UC Rusal, продажа 25% акций «Норникеля» государству, по мнению экспертов, является вполне очевидным выходом из ситуации.

Причем ранее в интервью британской Financial Times Дерипаска уже говорил о своем согласии передать активы государству: «Если государство скажет, что мы должны отказаться от компании, мы откажемся. Я не отделяю себя от государства»

Однако, по альтернативной версии, правительство решило купить акции, принадлежащие «Интерросу». Это связано с тем, что Дерипаска в отличие от Потанина, по мнению экспертов, является на 100% управляемым для Белого Дома бизнесменом. Потанин же менее подконтролен властям. Так что, купив его долю, государство сможет без труда управлять ГМК, одновременно влияя на решения Дерипаски.

Действительно, в случае, если власти перехватят контроль над ГМК у Потанина, то контроль государства над «Норникелем» станет полным.

Вторую версию подтверждают и частые атаки в прессе на Владимира Потанина с особо частым упоминанием истории залоговых аукционов, когда «Норникель» приватизировали за сумму, несравнимо меньшую его реальной стоимости.

Исходя из имеющихся данных, аналитики делают вывод, что государство может в начале забрать долю Олега Дерипаски в счет погашения долга, а затем выкупить долю Владимира Потанина. В случае, если у ГМК появится единый собственник в лице правительства, то бесконечные корпоративные войны вокруг «Норникеля» наконец-то закончатся…

Смотрите также:

"Сомнительный" миллиардер Струков?

"Сомнительный" миллиардер Струков?

Акции АО "Разрез "Степановский" выставляются на торги. Его владелец Константин Струков ищет деньги на предвыборную компанию губернатора Бориса Дубровского?

25 Мая, 15:29

Офшорная сода земли башкирской

Офшорная сода земли башкирской

В республике продолжается конфликт между главой региона и "Башкирской содовой компанией" вокруг разработки месторождений соды известняковых гор-шиханов. Власть упирает на то, что это "сакральные" для башкиров места, но нет ли в этом банального коммерческого интереса главы республики Рустэма...

25 Мая, 12:23

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика