Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Кто расстанется с долей в «Норникеле» - Потанин или Дерипаска?

На фоне борьбы между «Интерросом» и UC Rusal за контроль над ГМК «Норильский Никель», появились слухи о том, что государство решило выкупить доли в «Норникеле» у Олега Дерипаски и Владимира Потанина. По всей видимости, это можно считать «точкой отсчета» грядущей национализации ГМК. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Кто расстанется с долей в «Норникеле» - Потанин или Дерипаска?

Ранее в своих публикациях The Moscow Post не раз предупреждала о скором начале национализации «Норникеля». Похоже, что этот процесс уже «стартовал». Как сообщил корреспонденту The Moscow Post источник из аппарата правительства, государство решило приобрести 25% «Норникеля», которые принадлежат UC Rusal. Однако, кроме этого ходят слухи, что власти могут перекупить и пакет акций «Интерроса».

О том, что государство решило приобрести долю в ГМК, уже сообщило даже агентство Bloomberg. Однако, подробностей Bloomberg не представило.

По слухам, переговоры вскоре должны начаться (или уже начались) параллельно с обоими холдингами. Однако, пока еще не ясно, чью долю планирует забрать государство - Олега Дерипаски или Владимира Потанина.

В пользу версии о том, что с акциями в ГМК расстанется именно UC Rusal, говорит серия последних событий, связанных с «Норникелем». Как известно, после годового собрания акционеров «Норникеля» 28 июня UC Rusal, проведя в совет директоров только трех своих представителей, утратил контроль над ГМК. «Интеррос», получив четыре места в совете директоров и поддержку менеджмента «Норникеля», вышел из борьбы за ГМК победителем.

Более того, в вопросе голосования за председателя совета директоров государство поддержало старшего вице-президента ВТБ Василия Титова, по всей видимости, представляющего интересы «Интерроса», ведь ВТБ является главным кредитором холдинга Владимира Потанина. В частности, за Титова проголосовал ВЭБ.

Коме того, экс-глава совета директоров Александр Волошин, представляющий интересы UC Rusal, вообще не был избран в совет.

Дополнительным ударом для Дерипаски стала выраженная Потанину поддержка со стороны «Металлоинвеста» Алишера Усманова.

Таким образом, в «Норникеле» сложилась настоящая коалиция по принципу – «все против Дерепаски». Разумеется, на фоне этого владельцу UC Rusal просто не выгодно держать 25% акций ГМК и при этом не иметь там влияния. Невыплата запрашиваемых Дерипаской 115% дивидендов за 2009 год наглядно это продемонстрировала.

С учетом того, что Дерипаске нужно в срочном порядке расплатиться с долгами UC Rusal, продажа 25% акций «Норникеля» государству, по мнению экспертов, является вполне очевидным выходом из ситуации.

Причем ранее в интервью британской Financial Times Дерипаска уже говорил о своем согласии передать активы государству: «Если государство скажет, что мы должны отказаться от компании, мы откажемся. Я не отделяю себя от государства»

Однако, по альтернативной версии, правительство решило купить акции, принадлежащие «Интерросу». Это связано с тем, что Дерипаска в отличие от Потанина, по мнению экспертов, является на 100% управляемым для Белого Дома бизнесменом. Потанин же менее подконтролен властям. Так что, купив его долю, государство сможет без труда управлять ГМК, одновременно влияя на решения Дерипаски.

Действительно, в случае, если власти перехватят контроль над ГМК у Потанина, то контроль государства над «Норникелем» станет полным.

Вторую версию подтверждают и частые атаки в прессе на Владимира Потанина с особо частым упоминанием истории залоговых аукционов, когда «Норникель» приватизировали за сумму, несравнимо меньшую его реальной стоимости.

Исходя из имеющихся данных, аналитики делают вывод, что государство может в начале забрать долю Олега Дерипаски в счет погашения долга, а затем выкупить долю Владимира Потанина. В случае, если у ГМК появится единый собственник в лице правительства, то бесконечные корпоративные войны вокруг «Норникеля» наконец-то закончатся…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Министр энергетики России Александр Новак прокомментировал достигнутые странами ОПЕК договорённости, сообщает корреспондент The Moscow Post.

10 Декабря, 11:55

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья