Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Алишер «четыре процента»?

Ситуация вокруг «Норникеля» продолжает накаляться в связи со слухами о его скорой национализации. Пока «Ростехнологии» ведут переговоры о покупке доли в «Норникеле» с Владимиром Потанимым, Олег Дерипаска лоббирует выкуп 8,5% квазиказначейских акций «Норникеля» госбанками. На этом фоне вновь обострилась информационная война между крупнейшими акционерами ГМК «Норильский Никель». Но кто же ее зачинщик – Потанин или Дерипаска? А, быть может, это Алишер Усманов… Об интригах среди владельцев «Норникеля» сообщает корреспондент The Moscow Post.

Алишер «четыре процента»?

Слухи о национализации «Норильского Никеля» начинают превращаться в реальность. О причине постепенного поглощения ГМК государством The Moscow Post писала уже давно. В статье «Конфликт акционеров «Норникеля» лишь приближает его национализацию» рассказывается о том, что «стартом» возвращения «Норникеля» под контроль правительства стало противостояние акционеров. После открытого конфликта между UC Rusal и «Интерросом» расстановка сил в «Норникеле» начала стремительно меняться. С учетом скорой национализации нынешние совладельцы ГМК ищут любую возможность сохранить хотя бы часть своих акций. Боле подробно этот процесс описан в статье The Moscow Post «Кто расстанется с долей в «Норникеле» - Потанин и Дерипаска?»

С учетом того, что и у владельца UC Rusal, и у главы «Интерроса» по 25% акций, каждый из них потенциально может готовиться к расставанию со своей долей и передачи ее государству. Однако, не факт, что сами предприниматели хотят этого.

На данном этапе UC Rusal и «Интеррос» находятся в состоянии корпоративной войны, «горячая фаза» которой началась тогда, когда Потанин не дал Дерипаски «снять» с «Норникеля» 115% дивидендов. Вскоре «Интеррос» нанес очередной удар по UC Rusal, проведя в совет директоров ГМК четырех своих представителей и трех менеджеров «Норникеля». «Русалу» же осталось довольствоваться лишь 3 своими представителями. После этого UC Rusal не признал итоги годового собрания акционеров «Норникеля» и объявил «Интерросу» своеобразную «вендетту». На первый план вышла информационная война, и множество изданий, словно по указке «спустили на Потанина всех собак». Глава «Интерроса» принял этот удар, и вскоре гнев журналистского сообщества обрушился на UC Rusal.

В итоге, и Потанин, и Дерипаска оказались политы «информационной грязью» с ног до головы. А ведь на этом фоне государство должно выбрать себе будущего партнера по ГМК, то есть того предпринимателя, который останется частным (может быть даже единственным частным) акционером ГМК после приобретения большей части пакета акций «Норникеля» властными структурами.

Как сообщил корреспонденту The Moscow Post источник из аппарата правительства, на данный момент «Ростехнологии» уже начали переговоры по поводу покупки доли в «Норникеле» с Владимиром Потанимым. Более того, в переговорах участвуют и другие госструктуры.

На этом фоне Олег Дерипаска активно лоббирует выкуп 8,5% квазиказначейских акций «Норникеля» госбанками. По информации The Moscow Post, он рассчитывает таким образом усилить свои позиции в совете директоров. Кроме этого, по слухам, госбанки уже решили приобрести 25% «Норникеля», которые принадлежат UC Rusal.

Так что же происходит? Неужели, государство решило выкупить доли и Дерипаски, и Потанина, «убрав» их из «Норникеля»? Но кто же тогда останется единственным частным акционером ГМК? С учетом всех имеющихся данных им вполне может быть Алишер Усманов, который владеет около 4% акций «Норникеля». Более того, он планирует слияние «Металлоинвеста» и ГМК. Разумеется, что переговоры об этом были «заморожены» еще в 2008 году, но, тем не менее, в последнее время эта тема вновь стала весьма актуальной. Чтобы это понять, достаточно вспомнить слухи о планах Потанина купить 20% акций «Металлоинвеста» по договоренности с крупнейшим акционером холдинга Алишером Усмановым.

Разумеется, сейчас лишние средства, полученные от продажи акций не помешали бы господину Усманову. Ведь на 1 апреля 2010 г. суммарная задолженность по кредитам и займам предприятий, входящих в «Металлоинвест», составила почти $5,7 млрд.

Более того, проблемы «Металлоинвест» носят системный характер, так как они связаны с кризисом в российском горнорудном комплексе и черной металлургии далек от завершения.

Однако, теперь, когда государство может «вытеснить» из ГМК и Потанина, и Дерипаску, для Усманова открывается блестящая перспектива остаться единственным частным акционером в «Норникеле». И для этого надо всего-то стравить между собой двух главных акционеров ГМК, чтобы они, вылив друг на друга ушаты грязи, были окончательно запятнаны в глазах власти. И тогда Усманов, имея давнюю прочную связь с «Газпромом», в глазах правительства будет выглядеть «белым и пушистым». Более того, он сам может предложить государству ту долю в «Металлоинвесте», которую раньше предлагал Потанину, а затем слить «Норникель» и «Металлоинвест» в один большой «мега-холдинг».

Разумеется, что в этом случае руководство нового холдинга может без опаски просить у государства дополнительных инвестиций на развитие. Ну как же правительство сможет отказать своему новому «детищу»?

А эти деньги Усманов, устранив Потанина и Дерипаску, сможет направить на свои нужды. Как говорится, «разделяй и властвуй».

Помнится, несколько лет назад Михаил Прохоров говорил, что с приходом Усманова в «Норникель», все конфликты там закончатся. Дескать, придет Алишер Бурханович и всех помирит.

Вот он и «помирил»… Похоже, что маленькая победоносная «информационная война», по всей видимости, раздутая с подачи самого Усманова, уже сделала свое дело…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья