Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Легенды потанинской охранки

Управление безопасности аппарата президента (УБАП) «ОНЭКСИМБАНКА» Владимира Потанина всё чаще фигурирует в неприятных историях, связанных с избиениями, убийствами и постельными скандалами.

Легенды потанинской охранки

В прошлом году, в средствах массовой информации подробно обсуждалось жестокое избиение двух петербуржцев, пытавшихся вывесить на лесах стройки «Охта-центра» транспарант с лозунгом против возведения 400-метрового небоскреба. Обычно правоохранительные органы задерживали участников подобных акций, а суд выписывал им штрафы, но на этот раз за дело взялись сотрудники частного охранного предприятия «Форт-С». Олега Миронова и Сергея Чекунова стащили с лесов, опрыскали газом и долго били ногами по голове, угрожая утопить в Неве. Особенно досталось Чекунову, которому пришлось наложить на голову шесть швов.

Начатое по жалобе жертв расправы расследование удалось замять, но репутация ООО «Частное охранное предприятие «Форт-С» изрядно пострадала, а его фигура его директора Александра Христенко, привлекла пристальное внимание средств массовой информации. В частности, его заявление о двух пострадавших охранниках «Форта-С» не подтвердилось ни видеозаписями, ни информацией из органов правопорядка, куда «фортовцы» якобы жаловались. Одновременно журналисты заинтересовались, персоной контролёра вневедомственной охраны Куйбышевского РУВД, задержанного 9 августа 1994 года в ходе расследования похищения группы граждан, которых под предлогом возврата долга, отвезли в поселок Лисий Нос, где держали взаперти и регулярно били. Еще раньше журналисты удивлялись явно завышенным расценкам, в которые оценивались услуги «Форт-С» по охране здания Уставного суда Санкт-Петербурга, а подписавший соответствующие документы председатель УС Сергей Сергевнин был вынужден покинуть свой пост.

Поскольку питерский ЧОП является всего лишь дочерним предприятием московского ООО «Частное охранное предприятие «Форт», то скандал вокруг него поневоле перекинулся на материнскую фирму, тесно связанную с Управлением безопасности аппарата президента (УБАП) ОАО «ОНЭКСИМБАНК» Владимира Потанина. Впрочем, вокруг УБАП и так хватало темных историй.

Как и большинство других спецслужб олигархов ельцинского призыва УБАП сформировали стремительно коммерциализируюшиеся сотрудники распавшегося Комитета государственной безопасности. Возглавил управление высокопоставленный работник секретариата КГБ Валерий Бучумов, который привлек к делу обитателя одного из соседних кабинетов секретариата Виктора Лойко и ранее работавшего в одном из комитетских следственных изоляторов Сергея Коватева. Еще один бывший сотрудник конторы, начальник Одинцовского УКГБ Котенко отвечал за сотрудничество с авторитетными людьми из Одинцовской ОПГ (Объединенной производственной группы).

Однако требовалось иметь и структуру для выполнения деликатных операций, к которым банк не должен был иметь отношения. Таковой стало ТОО «Форт», совладельцами которого стали ЗАО «Инрос Капитал» и жена Бучумова - Наталия Кая. Ее петербургскими филиалами стали ООО «Консалтинговая фирма «Форт-информ» и оскандалившееся на стройке «Охта-центра» ООО «ЧОП «Форт-С».

Как и любимый супруг, госпожа Кая долгие годы трудилась на Лубянке, в Оперативно-техническом управлении (ОТУ) КГБ. ОТУ или 6-ой отдел специализировалось на просмотре писем, прослушке переговоров, изготовлении спецтехнике, составлении рецептов ядов и других специфических мероприятий, за которые в фильмах о Джеймсе Бонде отвечал эксцентричный мистер Q.

Что из этих умений пригодилось госпоже Кай на новой должности в точности неизвестно. Однако по сведениям СМИ именно эта энергичная дама контролировала очаровательных барышень, обслуживавших посетителей базы отдыхи «Лужки», где отдыхали высокопоставленные сотрудники и гости Потанина. Утверждалось, что именно «лужковскими» кадрами были и секретарши вице-премьера Бориса Немцова – Наталья Самойленко и Ольга Дуткевич-Пекло, отрывки из записной книжки которой наделали столько шума в интернете.

Хотя интересные видеозаписи Немцова в компании «лужковских» красоток, так и не появились в эфире, одна угроза демонстрации подобного фильма превратила Бориса Ефимовича в послушное орудие его владельцев. Забавно, что Немцов, будучи человеком жизнелюбивым, и умеющим превращать нужду в добродетель – до сих пор любит отдыхать в «Лужках», предаваясь там маленьким радостям жизням.

К сожалению, не все истории в связи, с которыми фигурирует «Форт-С» столь же безобидны. Например, так и не раскрыто убийство двух мурманских авторитетов, не согласных с переходом нескольких местных терминалов в руки москвичей, а также ликвидация бывшего начальника управления недвижимости "ОНЭКСИМБАНКА" Юрия Поливанова, расстрелянного 30 июня 1995 года и подозревавшегося в передаче конфиденциальной информации конкурентам.

Ничем завершилось и убийство главы Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству Георгия Таля, который получил четыре пули, возле офиса основанной им Межрегиональной саморегулирующейся организации профессиональных арбитражных управляющих, к которой наряду с главой РАО «ЕЭС» Анатолием Чубайсом и будущим главным реформатором грузинской экономики Кахой Бендукидзе имел отношение и Владимир Потанин. По информации СМИ Потанину пришлось давать соответствующие объяснения в Генеральной прокуратуре, что впоследствии всячески опровергалось, но не особенно убедительно. Тогда же была озвучена версия о внутреннем конфликте в МСО, а 21 мая 2004 года, те же четыре пули получил судья столичного Арбитражного суда Константин Крохин, с которым собирался сотрудничать Таль.

Подозреваемый в покушении на Таля, некто Исаев был задержан Москве 12 января 2006 года, но его дальнейшая судьба неизвестна, а дело перешло в разряд безнадежных глухарей. Сделал ли все для его расследования, представляющий интересы Таля адвокат Анатолий Бинецкий неизвестно, однако следствие изъяло из его квартиры старинные иконы, которые по некоторым данным могли быть похищены из Эрмитажа. По странному стечению обстоятельств председателем Попечительского совета Эрмитажа к тому моменту уже был Владимир Олегович Потанин, и аудиторы Счетной палаты недоумевали: куда делось из музея множество ценнейших экспонатов?

Имели ли к происходящему УБАП с «Фортом» можно только гадать, но вряд ли кто-то будет заниматься всерьез этими запутанными историями. Тем более околопотанинские охранные структуры уже поменяли формальных владельцев. Так хозяином «Форта-С» сейчас является люксембуржский оффшор U.S. Investvent Company S.A. не имеющий к любящей паре Кая-Бучумовых ровным счетом никакого отношения. Правда его президентом является отставной полковник КГБ Евгений Улин, который по ряду данных очень неплохо знал нежных супругов.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья