Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Новый тандем» на рыке связи?

Один из самых крупных конфликтов последнего времени в индустрии связи исчерпан. Так «Ростелеком» и «Синтерра» наконец-то пришли к примирению. Но вот, является ли это примирение признаком окончания конфронтации в «Связьинвесте»? Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Новый тандем» на рыке связи?

После длительного противостояния «Ростелекома» и «Синтерры» по поводу аренды каналов связи между двумя этими структурами наконец-то воцарилось перемирие. Согласно новому договору, предоставление каналов связи и оптических волокон будет осуществляться этими операторами (в отношении друг друга) «на взаимовыгодной основе».

Это решение должно погасить недавний конфликт, возникший весной этого года. Тогда «Синтерра» отказалась платить «Ростелекому» за арендованные, но неиспользованные ею мощности для передачи данных. Тогда «Ростелеком» не стал продлять договор аренды оптоволоконных линий.

В итоге, «Синтерра» оказалась на грани потери части покрытия своей сети. Кроме того, задолженность «Синтерры» превысила 20 млн руб. С учетом задержки платежа конфликт двух операторов лишь усилился.

Впрочем, «Синтерре» никогда не нравился договор об аренде оптоволоконных линий 2005 г., который фактически навязал ей аренду 11 500 км линий передачи связи. Это было гораздо больше, чем в действительности нужно было «Синтерре». А, по словам менеджеров этой компании, «Синтерра» предоставляла «Ростелекому» лишь 2500 км оптоволоконных линий, что было явно неравномерным распределением.

Но хуже всего был тот факт, что как раз в разгар этого конфликта должна была совершиться сделка по продажи «Синтерры» «Мегафону». Но, к счастью, конфликт не привел к снижению стоимости «Синтерры» при ее продаже.

А ведь незадолго до сделки говорили о том, что этот конфликт между «Синтеррой» и «Ростелекомом» мог быть вполне выгоден самому «Мегафону», так как этот аспект позволял ему манипулировать с оценочной стоимостью «Синтерры».

Разумеется, что сделка состоялась на условиях «Мегафона». В сложившейся ситуации «Синтерра» просто не могла торговаться. А сразу после приобретения «Синтерры» «Мегафоном» конфликт «почему-то» довольно быстро решился. Менеджеры «Мегафона» просто сменили гендиректора «Синтерры», поставив на этот пост экс-гендиректора «Ростелекома» Константина Солодухина. После того, как «Синтерру» возглавил лояльный «Ростелекому» человек, конфликт был окончательно исчерпан.

Однако, противостояние «Синтерры» и «Ростелекома» имеет давнюю историю. «Вендетта» между двумя этими операторами началась сразу после того, как новым главой Минкомсвязи стал Игорь Щеголев, сменивший на этом посту Леонида Реймана. А гендиректором «Связьинвеста» вместо Александра Киселева стал Евгений Юрченко, лояльный Щеголеву.

В начале «Ростелеком» отказал «Синтерре» в аренде оборудование для «подсветки» оптических волокон, а затем стал выигрывать госконтракты, которые ранее выполняла «Синтерра».

Все это совпало с крупным корпоративным конфликтом между председателем совета директоров «Связьинвеста» Леонидом Рейманом с одной стороны и Щеголевым с Юрченко – с другой. По слухам, Щеголев сам был не прочь занять кресло председателя совета, но, как и Юрченко, ограничился обычным избранием. А ведь к этому времени позиции Реймана были уже крайне слабы. Реорганизация «Связьинвеста» подходила к концу. Главу совета директоров, возглавлявшего этот управленческий орган уже 10 лет, нужно было менять. Однако, на собрании новоизбранного совета, куда вошли Рейман, Юрченко и Щеголев, вопрос об избрании нового председателя «почему-то» не рассматривался.

Поговаривают, что у Леонида Реймана есть влиятельные друзья среди крупных бизнесменов, имеющих тесную связь с Кремлем. Так как раньше именно Рейман контролировал «Мегафон», то ходят слухи, что нынешний владелец 31,1% акций «Мегафона» Алишер Усманов и есть тот «таинственный заступник» Реймана. Несомненно, что отказ в предоставлении аренды оптоволоконных линий накануне покупки «Синтерры» «Мегафоном» был выгоден сотовому оператору, так как «связывал руки» менеджменту «Синтерры» в «ценовом вопросе». Назначение гендиректором «Синтерры» человека, лояльного «Ростелекому», говорит об «ответной благодарности».

Неужели, в отрасли связи сложился «негласный тандем» Реймана и Усманова? А что – все может быть.

Ведь с недавних пор Рейман курирует создание «нового национального поисковика». Для Усманова, владеющего Mail.ru, этот проект является крайне интересным. Вот вам и почва для дальнейшего сотрудничества.

Только вот честно ли так «кроить» рынок связи в угоду собственных интересов?..

Добавить комментарий

That's the thniikng of a creative mind,Lyudmila (25 Августа, 16:21)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья