Moscow-Post RSS
25 Апреля 2018
 

Сельскохозяйственная коррупция

Крупный скандал разразился в Российском государственном аграрном университете. Против его ректора члена-корреспондента Россельхозакадемии Владимира Баутина возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Сельскохозяйственная коррупция

Многочисленные скандалы в системе образования докатились и до сельского хозяйства. Казалось бы, после проверок прокуратурой деятельности Минсельхоза сотрудники этого ведомства должны были «стать более осмотрительными». Но нет… Коррупция в отечественном аграрном секторе лишь набирает обороты. По информации The Moscow Post, в отношении ректора Российского государственного аграрного университета, ранее называвшегося Сельскохозяйственной академией им. К. А. Тимирязева, возбуждено уголовное дело.

Члена-корреспондента Россельхозакадемии Владимира Баутина подозревают в незаконном отчуждении 173 квартир в двух домах, которые были построены специально, чтобы улучшить жилищные условия сотрудников Университета. Похоже, что в результате свои жилищные условия эффективнее всех улучшил сам господин ректор.

По информации следствия, Баутин совершал это преступление при помощи «иных должностных лиц». Идея об отчуждении квартир могла возникнуть еще в 2000 году, когда «Тимирязевка» решила построить два высотных жилых дома в Красностуденческом проезде. Инвестором этого проекта выступал сам Университет. Хотя долевое участие в проекте в размере 25 млн руб. принимало Министерство сельского хозяйства. Кроме этого строительство финансировалось и частными дольщиками-соинвесторами.

Строительство этих домов началось лишь в 2002 году. К 2004-ому году этот процесс был завершен. За практическую реализацию проекта отвечало строительное управление «Восход-Бис».

Оно-то и передало все квартиры в собственность частных дольщиков-соинвесторов. А Университету в оперативное управление квартирным фондом отошло 173 жилплощади улучшенной планировки.

Эти квартиры должны были быть переданы Росимуществу, так как формально считались госсобственностью. Однако, ректор вуза поступил иначе. Он «почему-то» передал эти квартиры в собственность непосредственно квартиросъемщикам, а между тем подобных полномочий у него не было, так как на эти квартиры претендовали и очередники Северного округа Москвы.

Таким образом, ректор «Тимирязевки» нанес государству ущерб более чем на 100 млн руб.

Похоже, что он уже начал осознавать свою вину, ведь накануне первого допроса у него случился сердечный приступ. Но, к сожалению, отчуждение квартир ректором «Тимирязевки» - это не единственный «печальный инцидент» в отечественном сельском хозяйстве.

Подобным «печальным происшествием» стала гибель почти трети посевов озимых в Волгоградской области, посаженных на 430,7 тыс. га в 25 районах области. Это составляет 27% от всех посевов.

В результате в регионе введен был даже режим чрезвычайной ситуации (ЧС).

Теперь предприятия АПК не дополучат около 4 млрд рублей, а вместо 3,5-4 млн тонн зерна, которые было запланировано собрать за этот год, фермеры соберут лишь 2,5-3 млн тонн. Разумеется, чиновники во всем винят погоду, говоря, что в гибели озимых виновата ледяная корка от 15 до 130 мм, образовавшаяся на полях озимых в январе этого года. Кстати, чиновники уже запросили из федерального бюджета 1,4 млрд.руб. на покрытие убытков для предприятий АПК. Сами фермеры во всем обвиняют представителей местного Минсельхоза.

К сожалению, в последнее время это ведомство продолжает «радовать» правительство и президента «сюрпризами», которые едва ли можно назвать приятными.

Например, в апреле этого года, Росимущество, которое по поручению президента и правительства проводит инвентаризацию федеральных земельных участков, закрепленных за организациями Российской академии сельскохозяйственных наук, выявило 282 факта нецелевого использования этих земель общей площадью в 196 тысяч гектар, свидетельствуют материалы. Согласно отчетам аудиторов, 85 академических организаций из проверенных 346 допускают нарушения по использованию участков по целевому назначению (112,6 тысячи гектар), а 83,5 тысячи гектар земли вообще никак не используются. Всего в академическом реестре 416 организаций-землепользователей.

На фоне вопиющих фактов нецелевого использования земель в России за последние годы площадь пахотных земель в России сократилась на 10 млн га, причем более 30 млн га сельхозугодий используются нецелевым образом. Конечно, по площади пашни на душу населения Россия входит в первую пятерку стран мира, и в 3,3 раза превосходит среднемировой показатель, но, тем не менее, положение дел в отрасли просто ужасающее.

У ректора Российского государственного аграрного университета после того, как он узнал о сумме нанесенного стране урона, случился сердечный приступ. Сейчас в стране засуха, к которой Минсельхоз оказалось абсолютно не готово. Интересно, как почувствует себя министр Елена Скрынник, когда ущерб от засухи будет подсчитан окончательно?

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика