Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

В чем «загадка» сенатора Сергея Пугачева?

После того, как у «Межпромбанка», подконтрольного Сергею Пугачеву, чуть было не отобрали лицензию, в прессе пошли слухи о том, что у Пугачева начались проблемы с российскими властями. На фоне этого стали с новой силой всплывать скандалы, связанные с деятельностью Пугачева в «лихие 90-ые». В распоряжении The Moscow Post оказались документы, доказывающие, что официальная биография сенатора Сергея Пугачева не соответствует действительности.

В чем «загадка» сенатора Сергея Пугачева?

О проблемах сенатора Сергея Пугачева, «поссорившегося» с Кремлем, The Moscow Post ранее писала в цикле статей, посвященных ситуации вокруг задолженности «Межпромбанка». К счастью, для самого Пугачева «Межпромбанк» все-таки смог реструктурировать задолженность перед ЦБ по беззалоговому кредиту и, таким образом, избежать отзыва лицензии.

Теперь банк сможет провести реструктуризацию кредита произойдет с помощью переоформления кредита из беззалогового в залоговый. Ставка при этом будет повышена с 7,75% до 11,25% годовых. Кроме этого Пугачев продаст Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) 72% «Северной верфи», 88% акций Балтийского завода и 75,81% ЦКБ «Айсберг». Так же он может потерять контроль и над Элегестским угольным месторождением в Туве.

Однако, не факт, что эти меры смогут решить все проблемы сенатора Сергея Пугачева, который, по слухам, вступил в конфликт с Кремлем. Противоречия между Сергеем Пугачевым и Дмитрием Медведевым возникли после того, как президент РФ своим решением «заблокировал» строительство фешенебельного гостиничного комплекса на Красной площади, д.5, которое вели структуры Пугачева. Вскоре инвестиционный договор между Кремлем и Объединенной Промышленной Корпорацией (ОПК) был расторгнут, а здание на Красной площади было передано Федеральной службе охраны. В итоге, ОПК потеряло последнюю надежу построить на этом месте фешенебельный отель. А инвестиции Пугачева, которые уже были привлечены, «уплыли в трубу». Эта «неприятная история» («конфликт» с президентом) послужила поводом для слухов о скором бегстве сенатора за границу. Назывались две страны – Франция и Монако. Кстати, супруга сенатора уже давно живет в Лондоне.

Но, как выяснилось, в Европе сенатора не ждут, так как сами европейцы уже «наслышаны» о Пугачеве. Казалось бы, не так давно французские правоохранительные органы расследовали банковские операции представителя президента Тувы в Совете федерации РФ Сергея Пугачева. В свое время этот скандал получил огласку из-за его публичного освещения во влиятельной французской газете Le Mond. По информации СМИ, европейское правосудие заинтересовалось финансовой деятельностью Пугачева из-за скандала со швейцарскими счетами бывшего управделами президента, а ныне госсекретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина. Как известно, Бородина на Западе прочно связывают с «русской мафией». А у сенатора Пугачева с ним исторически сложился «общий бизнес». «Межпромбанк» Пугачева кредитовал возглавляемое Бородиным Управделами президента РФ, а Бородин помогал с переводом на обслуживание в «Межпромбанк» банк счетов алмазной «Алроса».

Поговаривают, что именно Бородин способствовал тому, что в его банке Пугачева начали держать свои личные счета Наина Ельцина и дочери Президента Татьяна Дьяченко и Елена Окулова.

Но подобных «политических высот» Пугачев добился не сразу. В конце 2000-х в его «Объединенную промышленную корпорацию» входят «Межпромбанк», банк «М+», «Народный Банк Тывы», «Северная верфь», Балтийский завод, ЦКБ «Айсберг» 14% ОАО «ОКБ Сухого», а так же более 1000 га земли на Рублево-Успенского шоссе (на которых строится элитный поселок для олигархов и новых русских «Грибаново»).

Кроме этого, по данным Le Mond, Пугачеву принадлежат шато де Гэро в Ницце, два роскошные особняками в Сен-Жан Кап Ферра и иная недвижимость в окрестностях Ниццы.

Но вот с чего начинал «олигарх» Пугачев? Исходя из его официальной биографии, он в 1984г. закончил Университет методологии знания (Москва), а затем окончил Ленинградский государственный университет им. Жданова.

Свою карьеру он начинал в Промстройбанке СССР, где с 1985 по 1990г. он сделал «блестящую карьеру» и с должности кредитного инспектора дорос до члена правления регионального управления. Именно эту «биографию» многочисленные СМИ и Интрернет-ресурсы преподносят, как «официальную».

Однако, «о чем в России молчат – в Европе знают». Так миф о «блестящей карьере» сенатора Пугачева развеял влиятельный немецкий Spiegel. Хотя русскоязычная версия данного текста тоже доступна аудитории Интернета.

Смысл доводов немецких журналистов, которых трудно заподозрить в необъективности, заключается в том, что сенатор Пугачев использовал «липовые» дипломы об образовании. Но теперь Пугачев, «известный как человек особо приближенный к власти чиновник, успешно избегает скандала» В распоряжение The Moscow Post попали документы, доказывающие, что Пугачев не мог иметь диплом о высшем образовании «Университете методологии знания», так как этот вуз не имел право на учебную деятельность. Более того, в ЛГУ он тоже никогда не учился. Да и в Красногвардейском отделении Стройбанка он тоже не значился. Но как же тогда начинал свою карьеру сенатор Пугачев?

По слухам, «с 1 сентября 1983 г. по 17 июля 1984 г. Сергей Пугачев числился экспедитором по приему и сопровождению грузов в ленинградской гостинице «Прибалтийская». Потом ударился в бега, но его поймали и в мае 1986 года, после годичного заключения в ГУВД г. Ленинграда «Кресты», осудили на 3 года исправительных работ с конфискацией имущества за мошенничество».

По мнению юристов, фальсификация биографии сенатором Пугачевым попадает под ст. 327 ч.3 УК РФ («Использование заведомо подложных документов»)

Видимо, это обстоятельство стоить принять во внимание следователям Генеральной прокуратуры РФ…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья