Moscow-Post RSS
21 Мая 2018
 

Из жизни «беглых олигархов»

Сегодня в Лондоне начинается рассмотрение вопроса об экстрадиции основателя «Евросети» Евгения Чичваркина. По словам экспертов, это может быть первый случай, когда Британия выдаст России «беглого олигарха». Однако, состоится ли эта экстрадиция? Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Из жизни «беглых олигархов»

Лондон уже давно стал пристанищем для «беглых» российских бизнесменов. Причем, факт чисто уголовных преступлений, совершенных «беглецами» в России, британскую фемиду «почему-то» не смущает. Вот и сегодня в Вестминстерском суде Лондона начнется рассмотрение дела об экстрадиции основателя «Евросети» Евгения Чичваркина.

Интересы обвинения, т.е. Генпрокуратуры РФ, будет представлять Королевская прокурорская служба Великобритании. «Дело Чичваркина», по мнению экспертов, отличается от других подобных дел именно своей «криминальной составляющей». К примеру, если Борис Березовский, скрывающийся от российского правосудия в Лондоне, осужден за хищение акций «Аэрофлота», то Чичваркин обвиняется в чисто уголовном преступлении. По словам сотрудников МВД, обвиняемый основатель «Евросети» похитил бывшего экспедитора сети салонов сотовой связи Андрея Власкина и вымогал у него 10 млн. руб.

Одновременно с судом в Лондоне в России скоро должен начаться процесс над сообщниками Чичваркина — бывшим руководителем службы безопасности «Евросети» Борисом Левиным и его непосредственными подчиненными, проводившими похищение экспедитора.

Как стало известно The Moscow Post, защита Чичваркина планирует использовать в лондонском суде отработанную «политическую тактику». То есть из вымогателя и похитителя Евгения Чичваркина сделают очередную «жертву политических репрессий».

Да и повод подходящий уже есть. Ведь в последнее время в прессе все чаще мелькает версия о том, что преследования Чичваркина являются местью со стороны сотрудников управления «К» Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД, которых «Евросеть» обвинила в незаконной конфискации крупной партии сотовых телефонов.

Более того, Чичваркин говорил, что судопроизводство по этому делу велось с нарушениями.

Кроме этого защита Чичваркина утверждает, что в состав оперативно-следственной группы, занимавшейся данным делом, входил оперативник БСТМ МВД Владимир Князев, который сам был судим за хищение партии телефонов.

Однако, в версию адвокатов Чичваркина верится весьма слабо, так как представители Генпрокуратуры ее уже опровергли. Дополнительным «политическим фактором», который могут использовать защитники основателя «Евросети», является так и не состоявшееся назначение бизнесмена главой московского отделения партии «Правое дело».

Все эти аспекты защитники Чичваркина могут использовать, дабы «политизировать» судебный процесс и добиться отмены экстрадиции.

Кстати, подобными маневрами активно пользуются и другие «беглецы». Так Борис Березовский упорно изображает из себя «оппозиционного политика». Шалва Чигиринсий тоже опасается российского правосудия, мотивируя это «проблемами с московскими властями». А Михаил Ходорковский, отбывающий наказание в России, дабы избежать второго судебного срока из-за всех сил старается корчить из себя «узника режима».

Всей этой «показухой» беглые и уже отбывающие наказание бизнесмены лишь портят имидж Росси на мировой арене.

Взять хотя бы глав инвестиционного фонда Hermitage Уильяма Браудера и аудиторской компании Firestone Duncan Джемисона Файерстоуна, которые на смерти своего юриста Сергея Магнитского раздули чуть ли не международный скандал. Мол, в России ущемляют права сотрудников их компании. Логично предположить, что фонд Hermitage использует смерть Магнитского, дабы отвлечь внимание общественности от обвинений в мошенничестве.

На фоне этого иностранные СМИ стали активно причислять к бандитам многих крупных российских бизнесменов. Взять, к примеру, Олега Дерипаску, которого из-за подозрений в связях с «русской мафией» даже не впускали в США.

Так что «беглые олигархи», спекулирующие на политических событиях в России, должны понять, что своими действиями они фактически подставляют Родину. Не нужно смешивать криминал и политику, господа бизнесмены. Не к добру это…

Смотрите также:

Самый "бедный миллиардер"

Самый "бедный миллиардер"

О бессметных богатствах Игоря Сечина и огромных зарплатах для топ менеджмента "Роснефти" ходят легенды. Однако при этом оказывается, что компания вынуждена "завязать пояса потуже" и переносить выплаты по долгам. У компании нет денег, несмотря на дотации и налоговые преференции от государства?

21 Мая, 4:56

Денежные "финты" Бернштама?

Денежные "финты" Бернштама?

МФК "Домашние деньги" предложила инвесторам заведомо невыгодные условия. На что рассчитывает владелец компании Евгений Бернштам? И почему застрелился член совета директоров компании Юрий Котлер?

18 Мая, 15:04

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика