Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Опасная связь Григория Березкина

В результате войны бывшего нефтяника с «большой мобильной тройкой» российские потребители рискуют остаться без сетей нового поколения

Опасная связь Григория Березкина

Агрессивные «малыши»

Информация о том, что лицензии на использование частот, отведенных под строительство федеральной сети 4G, будут вне конкурса переданы малоизвестным новичкам на рынке телекоммуникаций, стала одной из главных сенсаций этого лета. Журналисты узнали о конфликте, разгорающемся вокруг Министерства связи после того, как на имя премьер-министра Владимира Путина было направлено письмо руководителей МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» с просьбой навести порядок с распределением частот. По мнению представителей «большой тройки», частоты для 4G (технология LTE) будут распределены вне конкурса в пользу «вновь созданных мелких компаний», что приведет «к негативным последствиям для подавляющего большинства населения РФ, наших компаний и государства в целом».

Журналисты быстро выяснили, что под «мелкими компаниями», которым в обход конкурсных процедур чиновники Минсвязи уже пообещали вожделенные лицензии, подразумеваются «Основа Телеком» и «Русэнерготелеком» («РЭТ»).

Первая из них была зарегистрирована только 3 июня 2010 года при участии «Воентелекома» - компании, подведомственной Министерству обороны, а вторая создана несколько месяцев назад и, как оказалось, принадлежит Григорию Березкину – одному из самых неоднозначных и закрытых бизнесменов России.

Несмотря на обращения и просьбы основных игроков федерального рынка мобильной связи, министерство своих «подковерных» решений, судя по всему, отменять не собирается. По информации СМИ, на 11 августа назначено согласительное заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), после которого лицензии на 4G смогут перейти к компаниям, не имеющим ни опыта работы, ни квалифицированного персонала, ни собственных средств. Так, по данным газеты «Коммерсант», лицензии на частоту 2,3-2,4 ГГц в 39 регионах останутся у «Ростелекома» (который выиграл их весной 2010 года), остальные частоты в этом диапазоне достанутся «Основе Телеком», а частоты 2,5-2,7 ГГц отойдут «РЭТ».

В обоснованности этих подозрений аналитиков убеждают те события, которые происходят вокруг новоявленных игроков телекоммуникационного рынка. В первую очередь, речь идет об активности Григория Березкина, который, судя по всему, решил при помощи административного ресурса стать ключевым игроком на рынке 4G. Предварительно решив вопрос в отношении «большой тройки», он уже принялся за более слабых конкурентов.

По сообщению газеты «Ведомости», 30 июля Роскомнадзор совершенно неожиданно аннулировал собственный приказ о выделении компании «Скартел» ряда частот. Напомним, что «Скартел» продвигал в Москве и нескольких регионах известный бренд «Yota». И использовал для этого те самые частоты 2,5-2,7 ГГц, которые, по данным «Коммерсанта», обещаны теперь компании «РЭТ».

Минсвязи сообщило, что такое решение было связано с проверкой, в ходе которой обнаружились нарушения закона «некоторыми должностными лицами». Но большинство экспертов связывают жесткое решение Минсвязи с тем фактом, что переговоры Григория Березкина о покупке «Скартела» окончились провалом. Возможно, отдай менеджмент «Скартела» свою компанию Березкину - и никаких бы «нарушений» в получении ими лицензий не нашлось бы. А теперь компанию ждет незавидная судьба: по мнению экспертов, «возможность строить сети четвертого поколения «Скартелу» давали как раз отобранные частоты».

Начало большого пути

Подобные малоэтичные бизнес-схемы для Григория Березкина – ныне более известного как глава Группы ЕСН - излюбленный прием. Будучи человеком предельно закрытым для прессы, он тем не менее любит при возможности напоминать, что взлет его карьеры был в бизнесе связан с «черным золотом» и начался с продажи нефтяной компании «КомиТЭК». В своей биографии на сайте «Деловой России» он с гордостью пишет: «Проект «КомиТЭК» был завершен 15 сентября 1999 года, когда Григорий Березкин организовал первое в России благополучное слияние двух российских нефтяных компаний НК «КомиТЭК» и НК «Лукойл».

Так называемое «благополучное слияние», по сведениям СМИ, было частью многоходовой операции по переделу российской нефтянки. Операция эта сопровождалась захватом «Транснефти» сотрудниками ОМОНа под руководством Семена Вайнштока (в то время, вице-президента НК «Лукойл»), передачей Роману Абрамовичу контроля над «Пурнефтегазом» и получением вездесущим Борисом Березовским крупной денежной компенсации.

Григорий Березкин, игравший в той игре роль разменной «пешки», за правильно организованное им голосование акционеров ОАО «КомиТЭК» получил 120 миллионов долларов. А в Коми еще долго не могли простить ему, что крупнейший нефтегазовый актив, покупка которого сразу же увеличила запасы НК «Лукойл» на 25%, был «слит» Березкиным за сумму, несерьезную даже для того лихого времени - 500 миллионов долларов.

Бывший глава Минтопа РФ Виктор Калюжный в одном из интервью весьма красноречиво охарактеризовал итоги работы Григория Березкина в «КомиТЭКе»: «Кто в Коми раньше занимался нефтедобычей? Григорий Березкин, который за всю свою жизнь ни к одной скважине близко не подходил, а только махинировал денежными потоками. Его команде было наплевать на техническое производство - насоздавали десятки структур, растащили весь «КомиТЭК» на клочки».

Любимец госмонополий

Чем только не пытался после «нефтянки» заниматься Григорий Березкин. Пытался стать акционером 6-го телеканала — не получилось. Намеревался выкупить у фонда «Гарантия» значительный пакет акций алмазной госкомпании «Алроса» — не вышло. Хотел создать холдинг «Русская целлюлоза» — опять промашка. Пробовал поучаствовать в строительном проекте «Москва-сити» - безрезультатно. Взялся за кризисное управление мурманской энергокомпанией «Колэнерго» - и за несколько лет своим непосильным трудом привел компанию к окончательному банкротству, накопив более чем миллиардную задолженность от потребителей. В результате собрание акционеров ОАО «Колэнерго» досрочно разорвало с ним контракт.

Неудачи следовали одна за другой, пока перебравшийся в Москву Березкин не прибился к госмонополиям. Работать с государственными деньгами ему оказалось значительно проще. Но и здесь его бизнес-проекты сопровождали скандалы. Правда, иного рода. Как сообщает Forbes, c октября 2003 года ряд структур «Газпрома» начал покупать электричество на оптовом рынке через компанию «Русэнергосбыт», которую контролировал Григорий Березкин. В результате расходы на электроэнергию у газовой монополии выросли на 60%. И это при том, что за это время тарифы на энергию увеличились только на 17%, а газа «Газпром» добыл всего на 3% больше. В результате его посредничества прирост расходов по этой статье для «Газпрома» составил более $125 млн.

Немногим позднее структуры близкие к Григорию Березкину оказались основными участниками скандального ребрендинга ОАО «РЖД», который, как известно из СМИ, обошелся железнодорожной монополии почти в 150 миллионов долларов. Комментируя смену логотипа российских железных дорог и потраченные на это дело колоссальные деньги, большинство экспертов называли этот процесс просто бессмысленным. При этом они ссылались на тот факт, что уже через несколько лет в результате реформы, утвержденной правительством РФ, «РЖД» прекратит свое существование в прежнем виде и никакие новые логотипы ему уже не потребуются.

Но для самого Григория Березкина смысл этой затеи был более чем очевиден. По странному стечению обстоятельств, незадолго до ребренинга «РЖД», он по дешевке скупил у железнодорожников профильное рекламное агентство и медиа-активы, объединив их в ИД «Медиа партнер». Вложения надо было «отбивать» и многомиллионный бюджет на никому не нужный ребрендинг оказался очень кстати.

После этого Григорий Березкин вместе с бывшим менеджером РАО «ЕЭС» смог убедить руководство «РЖД» в 2008 году совместно приобрести контрольный пакет энергокомпании «ТГК-14». По мнению СМИ, покупка ТГК должна была гарантировать «РЖД» заключение длинных контрактов на поставку электроэнергии. Правда получить их можно и не покупая станций. Еще в 2006 г. монополия заключила пятилетний контракт с «Русэнергосбытом» (той самой компанией, что до этого «нагрела» на $125 млн. ОАО «Газпром»), а в дальнейшем стороны предполагали продлить действие этого документа еще на 15 лет. Но это нисколько не помешало Григорию Березкину получить за счет госсредств в управление еще и ТГК-14. С управлением, правда, снова вышла беда – в феврале 2010 года из-за отключения по инициативе ТГК-14 поставок энергии на Забайкальском ГОК произошла крупная авария, нанеся ущерб в несколько сот миллионов рублей. Из-за шума, поднявшегося вокруг аварии, менеджеры в «РЖД» вдруг поняли, что энергокомпания – это совсем не их профиль, и в июле этого года объявили о выходе из ненужного актива.

Еще более провальным был роман Григория Березкина с московской недвижимостью. Через нужных людей во ФГУП «Водоканал им. Москвы» он получил договоры на аренду двух участков - 58 га земли в охраняемой зоне на берегу Москвы-реки (совсем недалеко от печально известного поселка «Речник»). Получив подписанные бумаги, Григорий Березкин уже готовился снимать сливки. Еще бы, ведь по условиям заключенных договоров, за аренду гектара земли, который по оценкам рыночных аналитиков на тот момент стоил $15-20 млн. за 1 га, компании Березкина должны были выплачивать государству всего… по 400 рублей в год.

Получив такие удивительные контракты, сотрудники Березкина незамедлительно принялись выселять москвичей, чьи дома оказались рядом со сданной ими в аренду территорией. Говорят, что Березкин планировал застроить этот берег Москвы элитными домами. Но его мечтам не удалось сбыться. Жители осаждаемых домов обратились с письмом к Виктору Зубкову, рассказав об угрозах и шантаже со стороны новоявленных застройщиков, и вскоре неоднозначные договоры были расторгнуты.

История же «эффективного» взаимодействия Григория Березкина и Федеральной сетевой компании (ОАО «ФСК ЕЭС») за последние месяцы из публичного скандала и вовсе превратилась в «криминальную разборку».

Началось все с того, что гендиректор «Энергостройинвестхолдинга» Игорь Ярославцев поведал газете «Коммерсант» о закулисных разборках вокруг ОАО «ФСК ЕЭС». Оказалось, что в отношении подрядчиков федеральной компании планомерно осуществляется попытка недружественного захвата. Схема действий была предельно проста: руководители ФСК давали команду прекратить оплачивать работы конкретного подрядчика. В результате у такой компании в весьма короткие сроки накапливалась дебиторская задолженность в несколько миллиардов рублей, и фирма буквально начинала задыхаться без денег. Тогда на сцене появлялся спаситель Григорий Березкин сотоварищи и делал предложение о покупке контрольного пакета в компании, попавшей «под прессинг». Деньги предлагались смешные, но если компания артачилась, то ей обещали окончательно перекрыть кислород. Все это, по мнению Игоря Ярославцева, происходило с ведома нескольких замов руководителя ФСК, которые тесно связаны с Григорием Березкиным.

Чтобы спасти свою компанию от наезда, Игорь Ярославцев написал письмо вице-премьеру Игорю Сечину, который в начале 2010 года уже дал указание выгнать структуры Березкина из курируемого им порта в Сковородино. Как ни странно, глава ФСК Олег Бударгин в суд за опровержением этого разоблачающего интервью обращаться не стал. Чем вызвал серьезное неудовольствие Григория Березкина, привыкшего прятаться от внимания СМИ. Говорят, что теперь он в высоких кабинетах активно лоббирует замену «мягкотелого» и несговорчивого Бударгина на своего коллегу-нефтяника Александра Рязанова, проигравшего этим летом борьбу за кресло президента «Роснефти», куда его мечтали пропихнуть Березкин и «могучим и ужасным» владельцем Gunvor Геннадием Тимченко.

Финал в этой истории пока не наступил, но 29 июня на Игоря Ярославцева было совершено покушение, после которого он оказался в реанимации. Источники в правоохранительных органах сразу же сообщили о том, что нападение на него может быть связано именно с профессиональной деятельностью.

Инновационный долгострой

Вот какой «бизнесмен» готовится теперь стать одним из ключевых игроков в создании федеральной сети нового поколения 4G. Его не смущает полное отсутствие опыта в управлении высокотехнологичными проектами и высокая стоимость строительства, которая оценивается в 5-7 миллиардов долларов.

В отличие от компаний «большой тройки», которые были готовы сами профинансировать «конверсию» частот, необходимых для сетей 4G (а в России более 90% таких частот используются сейчас под нужды военных), лишь бы только они были выставлены на открытые торги, Березкин свои деньги тратить не собирается. По сведениям «Коммерсанта», он уже договорился с одним из госбанков о кредите для компании «РЭТ» в $2 млрд. и еще планирует занять у государства не менее $2,5 млрд. Расчет понятный: за те семь лет, в течение которых «РЭТ» планирует построить новую сеть, «либо падишах умрет, либо ишак сдохнет». Кто будет возвращать эти деньги госбанкам и как – это большой вопрос.

А если учесть, что госбанки для покрытия дефицита госбюджета планируют в ближайшее время занять на внешних рынках 135 миллиардов долларов, то вся эта история с необеспеченными кредитами для компании-пустышки, созданной всего несколько месяцев назад, выглядит по крайне мере странно.

Собственно, что будет с бюджетными деньгами, когда они попадут под контроль Григория Березкина, предположить не сложно. Вся история его бизнес-успехов говорит сама за себя. Так что россиянам, возможно, теперь придется на многие годы вперед запасаться старыми моделями мобильных телефонов, т.к. сетей 4G они могут и не дождаться.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья