Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

12 дел – и это не предел?

По факту грубых нарушений требований природоохранного законодательства России со стороны России ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК) было вынесено 12 постановлений о возбуждении дел. На фоне этого в прессе появилось все больше слухов о возможном закрытии комбината. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

12 дел – и это не предел?

К сожалению, нарушение правил охраны окружающей среды со стороны крупных промышленных предприятий стало нормой для России. Однако, как выяснилось, общественное мнение все же может «спутать карты» даже самым влиятельным промышленникам. Так после неоднократных акций протеста местных жителей и поддерживающих их экологов, управление Росприроднадзора по Иркутской области провело тщательную проверку деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. В результате этой проверки были выявлены многочисленные нарушения.

По факту нарушений требований природоохранного законодательства России в отношении БЦБК было возбуждено 12 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. ст.7.6, 8.1, ч.1 ст.8.21, ст.8.41 КоАП РФ.

Соответствующие постановления уже направлены для рассмотрения по существу в управление Росприроднадзора по Иркутской области.

Нарушение норм защиты окружающей среды со стороны БЦБК, по мнению экологов, переходит всякую грань. С этим согласны и в прокуратуре.

«Средние концентрации загрязняющих веществ в сточных водах (фенолы, скипидар, нефтепродукты, формальдегид, метанол), поступающих в озеро Байкал, значительно превысили допустимую концентрацию, что является нарушением установленных законом требований к охране водных объектов… Кроме того, ОАО «БЦБК» осуществляет свою деятельность с нарушением условий водопользования, установленных решением о предоставлении водного объекта в пользование», - говорится в сообщении прокуратуры.

По словам представителей надзорной инстанции, «при производстве целлюлозы задействован отбельный цех и цех белильных растворов, разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ от стационарных источников которых не имеется, что является нарушением законодательства об охране атмосферного воздуха»

Таким образом, есть все основания полагать, что деятельность БЦБК угрожает экологии всей Иркутской области. Это понимают и сами местные жители. Так прекратить работу комбината от президента просят уже более 39 000 россиян.

Вообще же БЦБК стал большой проблемой не только для обычных граждан, но и для чиновников вместе с бизнесменами. В частности, «Единая Россия» уже проиграла выборы мэра в Иркутске и Братске. Но очередь поражение партии власти в Ангарске. Бывший владелец БЦБК Олег Дерипаска так и на смог пролоббировать на пост иркутского градоначальника Сергея Серебренникова.

По слухам, неприязнь к «кандидату Дерипаски» жители Иркутска стали испытывать именно из-за деятельности БЦБК. Более того, местная оппозиция потребовала даже отставки федерального правительства.

После того, как гендиректор компаний «РУСАЛ» и «Базовый Элемент» Олег Дерипаска отказался от своей доли в БЦБК пошли слухи о скором закрытии комбината. Более того, противники БЦБК появились и в областной администрации.

Впрочем, их мнение основывается не только на экологии, но и на экономике. Не секрет, что правительство вкладывает огромные деньги в развитие туризма как на Байкале, так и во всей Иркутской области.

На данный момент государство уже вложило в туристическую инфраструктуру региона более 4 млрд руб. За последние годы число туристов в Иркутской области выросло с 450 000 до 600 000 человек. Доход от туристического бизнеса возрос с 3,5 млрд до 6 млрд руб. Вслед за этим с 19 600 до 21 200 человек выросло и число рабочих, занятых в гостиничном и ресторанном бизнесе (данные только по республике Бурятия).

Хотя эта цифра год от года будет расти, ведь, по данным опроса фонда «Общественное мнение», на Байкале хотят побывать 6% россиян.

Конечно, работа комбината обеспечивает примерно 1700 рабочих мест, но разве это компенсирует потери в гостиничном бизнесе региона, где трудятся 21 200 человек?

Администрация Байкальска уже отказалось принять у Дерипаски «в дар» 25,2% акций БЦБК. Вероятно, что это решение мэр города Валерий Пинтаев принял после совещания с губернатором Дмитрием Мезенцевым, которому поражение единороссов в Иркутске и Братске чуть было не стоило его поста. А это значит, что в администрации региона уже догадываются о скором закрытии БЦБК.

Более того, в июне 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому предприятие было исключено из разряда стратегических.

Таким образом, похоже, что судьба комбината предрешена. Все-таки уже через полтора года будут выборы депутатов Госдумы и президента РФ. По всей видимости, правительство просто уже не сможет игнорировать просьбы местных жителей о закрытии БЦБК.

В данном контексте, эти 12 возбужденных накануне дел могут стать прологом к скорому прекращению деятельности комбината…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья