Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Война за контроль над финансовыми рынками продолжается

Межведомственный конфликт между Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) лишь набирает обороты. Теперь ФСФР может утратить часть своих полномочий. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Война за контроль над финансовыми рынками продолжается

Противостояние ФАС и ФСФР продолжается. После того, как анимонопольщики попросили правительство лишить ФСФР полномочий устанавливать нормативы в отношении действующих на рынке компаний и прописать эти требования в законодательстве, у экспертов появились серьезные опасения, что конфликт двух этих ведомств может отразиться на финансовых рынках.

Фактически ФАС требует установить количественные требования к профучастникам рынка ценных бумаг. В случае, если подобные требования будут установлены законодательно, то ФСФР потеряет часть своего влияния из-за того, что не сможет производить «определяющие решения» ведь все нормы и так будут уже определены законом. Антимонопольщики ссылаются на то, что введенные с июля требования к достаточности собственных средств профучастников могут ограничить конкуренцию на финансовом рынке. Отметим, что с 1 июля минимальная планка по капиталу для брокеров и управляющих повышена в 3,3 раза. Спорный вопрос ведомства собирались обсудить вчера на совместном совещании, но оно не состоялось.

Любопытно, и то обстоятельство, что этот спор между ведомствами совпал с «информационной войной». Похоже, что в ней удары сыплются поочередно, то на главу ФАС Игоря Артемьева, то на начальника ФСФР Владимира Миловидова.

Первая «медиа-атака» на внтимонопольщиков была связана со знаменитым «голубым скандалом» в ФАС, когда масса независимых СМИ обвинили начальника управления ФАС по борьбе с картелями Александра Кинева и замначальника управления по борьбе с картелями ФАС России Константина Любимова в том, что они якобы склоняют своих подчиненных к действиям гомосексуального характера. В этом скандале, раздутым прессой, пострадало и честное имя статс-секретаря, заместителя руководителя ФАС Андрея Цариковского, причисленного журналистами к так называемой «голубой мафии». Естественно, что подобные «разоблачения» довольно сильно ударили и по репутации главы ФАС Игоря Артемьева.

Однако, вскоре в прессе началась масштабная «пиар-кампания» против руководителя ФСФР России Владимира Миловидова.

Причиной этому послужили многочисленные коррупционные скандалы в этом ведомстве, связанные с арестами руководителей региональных управлений ФСФР.

В частности, это касается недавнего возбуждения уголовного дела по ст. 285 УК РФ «злоупотребление должностными полномочиями» в отношении главы отделения ФСФР в ЮФО Виктора Федорущенко. Его обвиняют в незаконном заключении ряда служебных контрактов и выплаты бюджетных средств «подозрительным лицам». Прокуратура установила, что зарплата начислялась так называемым «мертвым душам», т.е. сотрудникам, которые только числятся на работе, но свои обязанности фактически не выполняют.

Так же большой общественный резонанс в конце июня 2010 года вызвало привлечение к дисциплинарной ответственности руководителей региональных отделений службы в Приволжском федеральном округе и в Юго-Восточном регионе Олега Чупалова и Сергея Кожевникова. В ходе проверки деятельности этих отделений сотрудниками Генпокуратуры были выявлены многочисленные нарушения закона в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд.

В январе 2009 года задержали, а затем и арестовали руководителя отделения ФСФР в Восточно-Сибирском регионе Владислава Щенникова. Его обвиняли по ст. 290 УК РФ (Покушение на получение взятки должностным лицом через посредника). Как выяснилось, Щенников вымогал 300 тысяч рублей у одного из иркутских предпринимателей.

Но на этом скандалы в ФСФР отнюдь не заканчиваются. В ноябре 2006 года Генпрокуратура уличила сотрудников службы по Уральскому федеральному округу в том, что они одновременно являлись владельцами частных фирм, а руководство выдавало удостоверения ФСФР гражданам, не имеющим отношения к службе. Тогда руководитель ФСФР по УрФО Владимир Крысов и ряд сотрудников были уволены.

Подобные скандалы отрицательно сказываются на репутации руководителя ФСФР России Владимира Миловидова. Еще более усиливает их серьезное освещение в прессе.

Более того, журналисты уже заговорили о скорой отставке руководителя ФСФР России Владимира Миловидова. Вероятно, он проиграл «административную схватку» за контроль над финансовыми рынками с главой ФАС Игорем Артемьевым.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья