Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Итальянцы «угрожают» интересам Дерипаски

В последнее время неприятности сыплются на голову Олега Дерипаски, словно, как из «рога изобилия». Еще одним ударом по его «бизнес-империи» стало начало снабжения вооруженных сил РФ бронемашинами итальянского производителя Iveco LMV M65. А вот «Тигры», которые производит ГАЗ, похоже, останутся не у дел. Это мощнейший удар по интересам «Русских машин» Олега Дерипаски. Более того, это событие может иметь не только экономический, но и политический окрас. Подробнее об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Итальянцы «угрожают» интересам  Дерипаски

Представители ГАЗа негодуют на власти за то, что они приняли решение начать снабжать вооруженные силы РФ бронемашинами итальянского производителя Iveco LMV M65. Разумеется, сборка Iveco будет производиться не в Италии, а в России.

По информации The Moscow Post, собирать «русские Iveco» будут на площадках ОАО «КамАЗ», которое на 38% принадлежит «Ростехнологиям». Для реализации этого проекта госкорпорация создаст совместно с итальянским Iveco СП.

Перспективы данного сотрудничества весьма заманчивы для итальянской стороны, так как в дальнейшем предполагается, что автомобилями Iveco будут снабжены структуры МВД и ФСБ. Непосредственно модель LMV M65 была разработана подразделением Iveco - Defence Vehicles, которое занимается выпуском бронированных авто. Основным преимуществом LMV M65 является шестой класс защиты, в то время, как российский «Тигр» обладает лишь третьим классом.

Хотя у «Тигра» тоже есть свои преимущества. К примеру, один автомобиль Iveco LMV M65 стоит в пределах 300 тыс. евро, а «Тигр» - 300 тыс. евро. Более того, по словам представителей ГАЗа, «Тигры» обладают лучшими показателям защиты экипажа и проходимости, чем LMV M65.

Впрочем, в этой сделке есть еще и политический аспект. Все дело в том, что «Тигры» производятся на Арзамасском машиностроительном заводе, подконтрольном «Русским машинам» Олега Дерипаски. «Тигры» поставляются на вооружение российской армии уже три года.

Вполне возможно, что замена «Тигров» итальянскими машинами может быть объяснена тем, что структуры Дерипаски так и не смогли обеспечить конкурентные преимущества для отечественных бронемобилей.

Впрочем, нет ничего удивительного в том, что предприятия, принадлежащие Олегу Владимировичу, опять потерпели «фиаско».

Кроме этого проблемы обнаружились и у других активов Дерипаски. Например, совсем недавно по факту грубых нарушений требований природоохранного законодательства России со стороны ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК) было вынесено 12 постановлений о возбуждении дел. Так как Дерипаска лишь недавно отказался от контроля над БЦБК, можно считать, что нарушение экологических норм было еще при нем.

Еще одной проблемой Олега Владимировича стало недавнее лишение его корпорации «Трансстрой» подряда на 2,99 млрд руб. по строительству второй очереди грузового порта в Сочи, незаменимого для олимпийской стройки. После того, как Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала итоги конкурса по этому тендеру недействительными, пошли слухи о том, что Дерипаску постепенно отлучают от сочинского строительства.

Хотя это вполне логично, ведь Дерипаска уже успел нарваться на критику Владимира Путина. В этот раз это было связано с инцидентом, когда штормом смыло часть конструкций грузового порта близ реки Мзымты, который возводит «Базэл».

Уж, если Дерипаска нормально порт построить не может, то, что говорить о других его проектах? В частности его цементный бизнес уже «проявил» себя, когда в Пикалево взбунтовались рабочие, длительное время не получавшие зарплату. Тогда Путин обрушился на Дерипаску с такой острой публичной критикой, что это увидела вся страна.

А девелопмент Дерипаски? Да часть его строительных активов оказалась спасена лишь после личного вмешательства московской мэрии.

Поговаривают так же, что финансовые неудачи Олега Владимировича уже стали поводом для его предстоящего развода с Полиной Юмашевой (неродной внучки Бориса Ельцина), которая якобы ушла от Дерипаски к Александру Мамуту.

На фоне потери Олегом Дерипаской политической поддержки крайне неудачное IPO UC Rusal в Гонконге, которое прошло на низких котировках, кажется лишь досадным пустяком.

А настоящей катастрофой для Дерипаски является потеря контроля над ГМК «Норильский Никель», ведь, по слухам, вскоре 25% акций ГМК, принадлежащие «Русалу», перейдут под контроль «Ростехнолоям».

Кстати, именно эта корпорация нанесла серьезный урон по позициям Дерипаски и после того, как «Тигры» были заменены на Iveco LMV M65.

Исходя из этого следует, что Олег Владимирович не только утратил поддержку государства, но и вошел с властью в конфликтую ситуацию. На фоне этого в прессе появились слухи, что «Олег Дерипаска собирается расстаться с бизнесом в России» и переехать жить за границу…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Хамитов «отжимает» «Дортрансстрой»?

Хамитов «отжимает» «Дортрансстрой»?

Глава Башкирии Рустэм Хамитов «душит» местный бизнес, и история «Дортрансстроя» - тому подтверждение?

06 Декабря, 15:03

Абсолют-банк «нагреется» на госзакупках

Абсолют-банк «нагреется» на госзакупках

Сын вице-спикера Госдумы Петр Жуков и совладелец «Тринфико» Олег Белай придумали, как легализовать «откаты» в системе госзакупок?

06 Декабря, 11:26

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья