Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Как пилили «Норникель»

После того, как Александр Волошин согласился подписать протокол собрания акционеров, совет директоров ГМК «Норникель» окончательно закрепился в своей новой конфигурации, заметно усиливающей позиции владельца «Интерроса» Владимира Потанина. Но это может не понравиться «Русалу» Олега Дерипаски. О продолжении корпоративного конфликта рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Как пилили «Норникель»

- А что они между собой не поделили?

— Понимаешь, Боренька, нефть у вас нашли! Ага. Да. И никель!

— Какой никель?

— Норильский!

(цитата из фильма «День выборов»)

The Moscow Post продолжает серию публикаций, посвященных корпоративному конфликту в «Норильском Никеле». Героем наших прошлых репортажей был владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов. Теперь пришло время подробнее рассказать о роли в этом противостоянии Владимира Потанина.

Его позиции, несомненно, усилились после того, как экс-глава совета директоров ГМК «Норникель» Александр Волошин подписал протокол собрания акционеров компании. Теперь свою «окончательную законность» наконец-то получил новый состав совета, председателем которого является старший вице-президента ВТБ Василия Титова, представляющий интересы Владимира Потанина. Ведь ВТБ является главным кредитором «Интерроса».

Официальной причиной того, что Волошин подписал протокол, считается его желание, чтобы акционеры ГМК все-таки получили дивиденды в $1, 3 млрд. По словам самого Волошина, его решение продиктовано в первую очередь заботой об интересах миноритариев.

Впрочем, есть и неофициальная причина. По слухам, Волошин просто решил сделать «шаг навстречу» Потанину после того, как тот в ходе ожесточенной «информационной войны» победил Олега Дерипаску. Так как UC Rusal не подписывал протокол собрания совета директоров «Норникеля», то у Олега Дерипаски еще оставались хоть какие-то шансы переизбрать совет и вернуть себе утраченные позиции.

Но теперь окончательно ясно, что этого уже не произойдет. Дерипаске не поможет даже жалоба президенту Медведеву. Похоже, что времена, когда глава государства лично отстаивал интересы Дерипаски перед Михаилом Фридманом, прошли. Тот факт, что вместо «Тигра», производимого подконтрольным Олегу Владимировичу ГАЗом, Минобороны будет закупать итальянские бронемашины Iveco LMV M65, доказал окончательное ослабление позиций Дерипаски.

Пока UC Rusal захлебывается в долгах, «Интеррос» пытается как можно быстрее их реструктуризировать. Буквально накануне журналистам стало известно о том, что холдинг «Интеррос» пытался привлечь $1 млрд у пяти международных банков, в том числе JPMorgan, Credit Suisse и Bank of America Merrill Lynch. Эти деньги планировалось использовать для частичного рефинансирования кредитов ВТБ на $3,2 млрд.

Однако, здесь Владимира Потанина ждал неожиданный удар». Ведь «Интерросу» было отказано в кредите именно из-за конфликта вокруг «Норильского никеля».

Все-таки «информационная война», развязанная акционерами «Норникеля», как, впрочем, и любая другая война, не несет ее зачинщикам ничего хорошего.

А ведь этот $1 млрд. был очень нужен Потанину, дабы ослабить влияние государства на «Интеррос». Ведь правительство уже начало национализацию ГМК, и господину Потанину в скором времени придется распрощаться со своими 25% акций «Норникеля».

Его доля, впрочем, как и доля Дерипаски должна перейти к госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова. Разумеется, ни «Интерросу», ни UC Rusal не охота отдавать акции предприятия, на котором добывается 90 % российского никеля и 60% меди.

Однако, государство, по информации The Moscow Post, окончательно намерено национализировать ГМК, так как никель и медь – это стратегические металлы, являющиеся народным достоянием, а, значит, они и должны принадлежать народу, а не «кучке олигархов». Кстати, по слухам, следующим объектом для национализации станет UC Rusal. Все-таки алюминий – это тоже стратегический металл.

Но, не смотря на волю правительства, акционеры ГМК любыми силами пытаются удержать контроль над «Норникелем». В частности, для закрепления успеха Владимир Потанин даже хотел купить долю Олега Дерипаски в ГМК. Во всяком случае, лояльный «Интерросу» менеджмент «Норникеля» уже заявил о своем желании купить акции, принадлежащие UC Rusal.

Но Дерипаска не растерялся и сообщил о своем желании выкупить долю в ГМК у «Интерроса». По слухам, в этом ему поможет Михаил Прохоров.

Для этого UC Rusal решил основательно подкопить сил и разобраться с долгами. В частности, «Сбербанк», как и обещал, предоставил UC Rusal $4,5 млрд на выплату кредита ВЭБа. Но если через три года компания Олега Дерипаски не сможет расплатиться, залог по кредиту — 25% акций «Норильского никеля» достанется не Сбербанку, а ВЭБу.

Так как невозможность уплаты долга «Русалом» почти предрешена, то правительству осталось лишь разобраться с «Интерросом».

Сейчас после того, как приказом гендиректора «Норникеля» Владимира Стржалковского на должность президента ГМК был назначен председатель совета директоров ЗАО«Холдинговая компания Интеррос» Андрей Клишас, Владимир Потанин может праздновать победу.

Но, что несет «Норникелю» правление «Интерроса»? О том, как Владимир Потанин превратил ГМК в «машину по выкачиванию денег» хорошо описано в статье The Moscow Post «Место под Солнцем, или кому нужна Национализация?! »

Чтобы понять, как Потанин выводит из ГМК активы можно взять историю, когда генерирующая компания «ОГК-3», принадлежащая на 68% «Норникелю», выкупила 25% минус одна акция нефтяной компании ОАО «РУСИА Петролеум» у оффшора Jarford Enterprises Inc, подконтрольного Потанину. Эта сделка обошлась «ОГК-3» в $576 млн.

Однако, как выяснилось, приобретенный актив оказался весьма убыточным. В частности, за год до покупки «ОГК-3» акций «Русиа петролеум», убытки этой компании выросли на 13,8% - с 490,795 до 558,466 млн руб.

Более того, по слухам, на момент сделки «Петролеуму» грозил отзыв лицензии на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области за нарушение сроков ввода в эксплуатацию и недостаточные объемы добычи.

Но это не смутило «лоббистов», и в итоге 24,99% все-таки перешли от Jarford Enterprises Inc. к «ОГК-3». С учетом того, что этот оффшор контролировал Потанин стало понятно, что он продал «пустышку» по весьма дорогой цене. Теперь, когда банкротство «РУСИА Петролеум» стало реальностью, становится ясно, для чего Потанин в действительности использует ГМК.

А пока комбинатом управляет лояльный Потанину менеджмент эта ситуация не переменится. Теперь вся надежда на то, что в ситуацию вмешается правительство.

Ведь государство давно пора вернуть в свою собственность то, что было «прихватизировано» у него в ходе залоговых аукционов, «автором» которых считается сам Владимир Потанин

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Министерство иностранных дел России и «Транснефть» подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

05 Декабря, 17:58

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

«Открытие холдинг» покупает у «Лукойла» алмазодобывающую компанию «Архангельскгеологодобыча». Цена вопроса - почти полтора миллиарда рублей. По слухам, для финансирования сделки «Открытие» займет денег у ВТБ. Вот только эксперты сомневаются, что средства будут потрачены по назначению.

05 Декабря, 17:50

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья