Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

А кому не нравится «Интеррос»?

Корпоративный конфликт между акционерами ГМК «Норильский Никель» затронул и газету The Moscow Post. Сегодня, 12 августа 2010 года, на сайт издания была совершена крупная DDos-атака, в результате которой информационный ресурс длительное время не работал. По сведениям The Moscow Post, информационная атака была совершена в интересах владельца холдинга «Интеррос» Владимира Потанина в ответ на публикацию статьи о том, как он пытался заложить акции ГМК «Норникель» американским банкам по кредиту в $1 млрд.

А кому не нравится «Интеррос»?

К сожалению, от информационных войн, которые ведут крупные инвестиционные холдинги страдают и сами СМИ. В частности, в минувшем году в прессе активно обсуждался конфликт UC Rusal и «Ведомостей». Теперь подобная ситуация сложилась между газетой The Moscow Post и холдингом «Интеррос».

Наше издание публиковало немало материалов, посвященных «теневой деятельности» Владимира Потанина. К примеру, об организации залоговых аукционов и «раздербане России» , о выводе из «Норникеля» денежных средств (например., о выводе $576 млн. через сделку по покупке ГМК 25% акций банкротящегося ОАО «РУСИА Петролеум»), о «не совсем лицеприятных действиях» службы безопасности Владимира Потанина и т.д. Вся эта острая критика была достаточной причиной для возникновения у пресс-службы «Интерроса» чувства резкой неприязни к газете The Moscow Post. Именно этим, по всей видимости, и были продиктованы все эти информационные атаки.

Впрочем, как говорится, «народ имеет право знать правду». Так что The Moscow Post, не смотря на участившиеся DDos-атаки, не стала молчать и продолжила публикацию статей про конфликт акционеров в «Норильском Никеле». Именно эта тема на ряду с критическими статьями о реализации проекта «Роза Хутор» (олимпийского горнолыжного комплекса с широкой развлекательной инфраструктурой) и вызвало недовольство представителей «Интерроса».

Однако, «горячая фаза» информационной агрессии против The Moscow Post пришлась на июль-август 2010 года, так как в это время началась «корпоративная война» между UC Rusal и «Интерросом». Причем, все это время редакционная политика The Moscow Post была направлена исключительно на поддержку курса правительства РФ, решившего национализировать «Норникель».

На фоне начавшегося процесса национализации ГМК, который ведет госкорпорация «Ростехнологии» при участии госбанков ВТБ и ВЭБ, информационное давление на The Moscow Post со стороны крупнейших акционеров «Норникеля» усилилось. Особенно в этом «отличился» «Интеррос», с чьей подачи 12 августа на сайт издания была совершена DDos-атака. По слухам, инициатива этой атаки принадлежала главе пресс-службы «Интерроса» Нине Деменцовой.

Недовольство подчиненных Владимира Потанина было вызвано статьей The Moscow Post «Акции«Норникеля» могут уйти к американским банкирам?», опубликованной в 11 часов 20 минут 12 августа. Сам сайт был временно «вырублен» DDos-атакой уже во второй половине дня. Отметим, что факт публикация была проиндексирована системой «Яндекс.Новости».

В этой статье со ссылкой на публикацию в Financial Times и ее упоминание в «Ведомостях» рассказывалось о тайных переговорах о предоставлении кредита в $1 млрд., которые «Интеррос» в тайне от всех вел с с пятью международными банками, в том числе сJPMorgan ,Credit Suisse и Bank of America Merrill Lynch.

Этот миллиард долларов холдинг Владимира Потанина планировал использовать, чтобы покрыть свой долг перед ВТБ. Отдать долг российскому государственному банку необходимо Владимиру Потанину, чтобы защитить себя от давления российских властей, желающих национализировать «Норникель».

На фоне того, что Олег Дерипаска, по слухам, уже согласился передать свою долю государству, непреклонная позиция «Интерроса» остается единственной преградой перед возвращением «Норникеля» под контроль правительства.

Однако, одному Владимиру Потанину оказалось весьма сложно противостоять российским властям, так что он решил поискать помощи у американской стороны. С учетом того, что ГМК производит 90 % российского никеля и 60% меди, американские банкиры проявили активное желание приобрести долю в этом предприятии. Во всяком случае, это их сильно интересовало, так как, по слухам, представители «Интерроса» пообещали оставить в залог по кредиту именно принадлежащие холдингу акции «Норникеля». Это обстоятельство наводит на определенные выводы относительно «весьма сомнительной» лояльности господина Потанина российским властям.

«Фактически, оставление в залог американцам акций стратегического «Норникеля» - это «нож в спину России»!.. Впрочем, отечественные спецслужбы работают хорошо и надежно защищают интересы своей страны. Информация о проблемах Потанина и, главное, о «крупномасштабной войне» акционеров «Норникеля» во время дошла до ушей американских банкиров. Они решили не рисковать, и отказали «Интерросу» в предоставлении кредита», - говорилось в статье The Moscow Post, вызвавшей гнев пресс-службы «Интерроса».

Далее The Moscow Post, говоря о разногласиях Владимира Потанина с федеральным правительством, делает куда более негативные для «Интерроса» выводы:

«Кстати, теперь у Потанина появилась и еще одна проблема. Так как «Норникель» - это стратегическое предприятие, то по закону передача 25% акций ГМК иностранцам должна быть в обязательном порядке согласована с правительством. Но этого сделано не было.

А раз так, то это не только нарушение закона, но и фактическое предательство интересов правительства России и лично его председателя Владимира Путина. А это уже вещь непростительная. Сомнительно, что государство закроет глаза на «заигрывания» Потанина с американцами.

Так что, быть может, пока на Владимира Олеговича не обрушился весь гнев российской власти, ему следует «по-хорошему» передать свои 25% под контроль государства.

До внеочередного общего собрания акционеров «Норильского Никеля», намеченного на 21 октября 2010 года, осталось не так уж много. Впрочем, у Потанина пока еще есть время, чтобы подумать и принять правильное решение – отдать свои 25% акций ГМК под контроль правительства… Вернуть «Норильский Никель» государству и его народу!»

Возможно именно информация о том, что своими действиями Владимир Потанин фактически пошел против воли премьер-министра Владимира Путина, и испугала сотрудников «Интерроса» настолько, что те решились на DDos-атаку против The Moscow Post.

Однако, это было весьма глупо, так как тем самым Владимир Потанин еще больше доказал правоту выводов The Moscow Post о предательстве им национальных интересов.

Впрочем, если это не так, то пресс-служба «Интерроса» могла поступить иначе – к примеру, попытаться опубликовать опровержение в какой-либо из «проплаченных газет» (или сайтов).

Кстати, и ранее в Интернет уже попадали статьи с острой критикой позиции The Moscow Post и явной защитой интересов «Интерроса». В этом можно убедиться, прочитав статью «Олигархические войны», опубликованную в «Частном корреспонденте»

В этой публикации затрагивались все негативные статьи о самом Потанине, его холдинге «Интеррос» и подконтрольном Владимиру Олеговичу «Норильском Никеле». В частности, там затрагивался вопрос, на чьей стороне находится позиция редакции The Moscow Post. Вполне логично, что если позиция издания заключается в поддержке инициативы правительства о национализации «Норникеля», то The Moscow Post отстаивает мнение именно федеральной власти. А вот на чьей стороне «играет» «Интеррос», который вел «закулисные переговоры» с американскими банками (в т.ч. Bank of America), сказать сложно. Впрочем, весьма неутешительный для господина (или уже «мистера») Потанина вывод напрашивается сам собой…

В конце статьи «Олигархические войны» журналист останавливается на мысли, «кто именно заказал «Норникель»»

С учетом того, что «Интеррос» Владимира Потанина является последней преградой перед осуществлением плана Белого Дома по национализации «Норильского Никеля» и пытается использовать для противостояния интересам российского правительства деньги американских банкиров, вполне логично в конце этой публикации задаться весьма актуальным вопросом: «А кому не нравится «Интеррос»?..»

Добавить комментарий

Смотрите также:

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

Судебные «пляски» Теляшева

Судебные «пляски» Теляшева

Семейство главы экс-советника Рустэма Хамитова - Теляшева - успешно «намыло» денег в Институте нефтехимпереработки. Теперь Минземимущество «прикрывает» его от закона.

09 Декабря, 11:24

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья