Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Превед от «Менатеп»

Агрохимический холдинг «Фосагро», известный своим пристрастием к информационным и судебным войнам, развернул борьбу за слияние с «Сильвинитом» против остальных претендентов - «Ростехнологий» и «Уралкалия». Однако, насколько выгодно для государства предложения «Фосагро»? Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Превед от «Менатеп»

Рынок сложных химических удобрений продолжают тревожить слухи о создании крупнейшего агрохимического холдинга в России. Ключевую роль в нем предстоит сыграть первой по объему производству калия компании «Сильвинит». Именно за слияние с ней сейчас борются акционеры холдингов «Уралкалий», «Фосагро» и госкорпорация «Ростехнологии».

Первой о своем слиянии с «Сильвинитом» заявил «Уралкалий». Его акционеры планируют купить «Сильвинит» уже примерно два месяца. Эксперты говорят, что из-за падения цен на минеральные удобрения, рыночная цена «Сильвинита» снизилась до $5 млрд. Примечательно, что ради создания крупнейшего в мире холдинга владельцы «Уралкалия» рассматривали возможность дальнейшей покупки и самого холдинга «Фосагро», который по слухам контролирует сенатор Андрей Гурьев. По словам источников, близких к владельцам «Уралкалия», эта сделка будет «тройной»: сначала «Сильвинит» войдет в «Уралкалий», а затем акционеры новой компании купят «Фосагро».

Вторым претендентом на «Сильвинит» является госкорпорация «Ростехнологии». По замыслу ее главы Сергея Чемезова, государству необходимо создать крупный химический холдинг. В состав новой структуры должны будут войти СИБУР Холдинг», «Сильвинит» и «Тольяттиазот».

Третьим претендентом на слияние с «Сильвинитом» с недавних пор является холдинг «Фосагро», который явно опасается своего поглощения со стороны владельцев «Уралкалия». Видимо, дабы сохранить свою автономию, «Фосагро» решило предложить «Сильвиниту» объединиться путем обмена акций в одну мощную структуру. Разумеется, денежный вопрос здесь так сильно не стоит. Да и денег на покупку «Сильвинита» у самого «Фосагро», по сути, нет. Ведь из-за консолидированная чистая прибыль «Фосагро» за 2009 год по МСФО снизилась в 3,2 раза, до 10,3 млрд руб.

Ввиду невозможности купить «Сильвинит» акционеры пытаются объяснить слияние двух холдингов банальной экономической целесообразностью, намекая на то, что выпускаемые этими холдингами типы минеральных удобрения не конкурируют между собой, а взаимно дополняют друг друга.

Таким образом, создается видимость, что союз «Фосагро» и «Сильвинита» будет весьма выгоден. Но вот только кому? На первый взгляд, «Фосагро» пытается создать иллюзию, что это может быть выгодно непосредственно государству, так как в новый холдинг в дальнейшем могут войти властные структуры в связи с тем, что основной актив «Фосагро», ОАО «Апатит», на 20% принадлежит Росимуществу. Так же руководители «Фосагро» намекают, что в состав акционеров нового холдинга может войти и крупнейший кредитор «Сильвинита» – «Сбербанк». Разумеется, обо всех этих заманчивых бонусах в письме с просьбой разрешить слияние написал премьер-министру РФ Владимиру Путину председатель совета директоров «Фосагро» Владимир Литвиненко.

Кстати ректор Санкт-Петербургского государственного горного института Владимир Литвиненко приходится премьер-министру хорошим другом. По мнению аналитиков, владельцы «Фосагро» специально поставили во главе совета директоров близкого к премьеру человека, дабы его именем прикрываться от гнева председателя правительства.

К слову сказать, после тяжбы между государством и «Фосагро» за 20% ОАО «Апатит» отношения руководства этого холдинга и федеральной власти испортились окончательно. Хотя с учетом того, что ранее «Апатит» контролировался Group Menatep, личные отношения Владимира Путина и первоначальных владельцев «Апатита» были далеко не самые лучшие. Разумеется, после ареста Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, группа «Менатеп» продала свои акции менеджменту компании. Однако, проблему отношения с властями это не решило. С учетом того, что «Фосагро» контролирует выходец из «Менатепа» Андрей Гурьев, который, по слухам, приплачивает кампанию в защиту Ходорковского, глупо полагать, что Владимир Путин удовлетворит просьбу «Фосагро» о слиянии с «Сильвинитом»

Впрочем, будущий отказ правительства будет продиктован не личными чувствами, а доводами антимонополистов, которые первыми забили тревогу.

Не секрет, что ФАС уже признавала «Фосагро» нарушителем «Закона о защите конкуренции». В частности, антимонопльщики оштрафовали «Балаковские минеральные удобрения» (БМУ), контролируемые «Фосагро». Кроме этого «Фосагро» позволяло себе неприкрытое давление на цементный завод в Пикалево, принадлежащей компании «Базэл». Тогда из-за нежелания холдинга господина Гурьева поставлять нефелиновый концентрат по приемлемым ценам, завод «БазэлЦемент-Пикалево» чуть было не прекратил свою работу, а рабочие, длительно не получающие зарплаты, разгромили здание городской администрации. В итоге ситуация была улажена лишь после «исторического визита» Путина в Пикалево. Более того, диктовать свои ценовые условия «Фосагро» решил и «Воскресенским Минеральным Удобрениям», входящим в «Уралхим». Логика холдинга была проста – либо предприятие покупает сырье по предлагаемой завышенной цене, либо может «сворачивать» свое производство. Вся беда в том, что «Фосагро» является монополистом в области производства отдельных видов фосфорных удобрений. Так что иного поставщика у предприятий химической промышленности может просто не быть.

Дело дошло до того, что «Фосагро» открыто обвинил в попытке шантажировать государство даже вице-премьер Игорь Сечин.

Кстати, под санкции антимонопольщиков ранее попадал и «Сильвинит». Так за попытку увеличения цены хлористого калия для российских производителей сложных минеральных удобрений до уровня 4750 руб/т со второго полугодия 2009 года ФАС оштрафовала «Сильвинит» почти на 143 млн.руб. Таким образом, и «Сильвинит», и «Фосагро» являются монополистами, заинтересованными только в одном – в росте цен.

Так что же предлагает государству «Фосагро» под видом слияния с «Сильвинитом» – создание крупнейшего агрохимического холдинга или же «всесильного» монополиста, по влиянию не уступающего «Газпрому»? Кажется, ответ очевиден. А своими «сладкими посулами» холдинг господина Гурьева в очередной раз пытается банально подставить правительство и лично его председателя Владимира Путина. Кажется, методы работы выходцев из «Менатепа» со временем не меняются…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья