Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Тайные интриги» Владимира Евтушенкова?

Экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов в скором времени будет избран в совет директоров «Башнефти», подконтрольной АФК «Система». Ранее экс-президент Армении Роберт Кочарян был избран в совет директоров самой АФК «Система». А вот главе АФК Владимиру Евтушенкову пророчат пост мэра Москвы. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Тайные интриги» Владимира Евтушенкова?

Тот факт, что хозяин «Системы» Владимир Евтушенков имеет весьма ярко выраженные политические амбиции, не у кого не вызывает сомнений. Так, когда с его согласия членом совета директоров АФК «Система» стал бывший президент Армении Роберт Кочарян, стало понятно, что эта была «политическая благодарность» за лоббирование интересов российского бизнеса в Армении.

За что именно АФК «Система» «отблагодарила» недавно ушедшего в отставку президента Башкирии Муртазу Рахимова, сказать сложно. С учетом того, что данный шаг Евтушенкову пришлось согласовывать с премьером Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым, стоит задуматься над тем, что подобным шагом правительство «поблагодарило» Рахимова за его «уход по собственному желанию».

Разумеется, что можно попытаться объяснить это назначение банальной целесообразностью. Ведь Рахимов действительно 34 года проработал на Уфимском НПЗ. Однако, затем, уже став президентом республики, он весьма умело вывел предприятия Башкирского ТЭКа из госсобственности в интересах своего сына Урала, который вскоре стал править всеми нефтегазовыми ресурсами Башкортостана.

Уже в 2003 г.Счетная палата РФ назвала приватизацию «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности». Однако, тогда, вместо того, чтобы вернуть активы государству, Рахимов продолжил удерживать их в собственности своей семьи.

В 2006 г. ООО «Башкирский капитал» (подконтрольное сыну президента Башкирии Уралу Рахимову) передало все активы башкирского ТЭК в равных долях четырем благотворительным фондам: «Урал», «Агидель», «Инзер» и «Юрюзань». До совершения транзакции «Башкирский капитал» владел 64,84% обыкновенных акций ОАО «АНК «Башнефть», 58,09% ОАО «Башкирнефтепродукт», 58,16% ОАО «Уфаоргсинтез», 65,728% ОАО «Новойл», 52,617% ОАО «Уфанефтехим», 59,74% ОАО «УНПЗ». Позже эти частные благотворительные фонда были преобразованы в частные ООО, а затем в инвестиционные компании ООО «Урал-инвест», ООО «Агидель-инвест», ООО «Инзер-инвест» и ООО «Юрюзань-инвест»

Вскоре после этого государство попробовало отобрать у Рахимовых Башкирский ТЭК. В частности, в том же 2006 г. Федеральная налоговая служба (ФНС) подала иски об изъятии акций предприятий Башкирского ТЭКа в доход государства по формальным основаниям. Впрочем, результатов это не принесло. Далее были попытки мирно «договориться» с «Башкирским капиталом», оказать административное давление на Рахимовых и т.д.

В итоге к делу подключился Владимир Евтушенков. Вскоре АФК «Система» выкупила контрольные пакеты предприятий Башкирского ТЭКа и выбила из-под Рахимовых мощнейшую финансовую опору. Утратив контроль над «нефтянкой», Муртаза Рахимов окончательно «сдал» свои позиции и подал в отставку. Теперь в республике начали доминировать две лояльные федеральной власти силы – новый президент Башкортостана Рустэм Хамитов (политическая сила) и глава АФК «Система» Владимир Евтушенков (экономическая сила).

Однако, отношения у Хамитова и Евтушенкова не заладились, так как последний, по словам источника The Moscow Post из республиканского правительства, «слишком сильно стал лезть в политику»

Не секрет, что Евтушенков лоббировал в качестве кандидата на пост нового главы республики - бывшего председателя правительства Башкирии Равиля Сарбаева, который реально мог бы сменить на своем посту Рахимова.

Но здесь произошло непредвиденное для Евтушенкова, хотя и вполне ожидаемое для местных представителей ФСБ. Так Сарваев оказался замешан в коррупции (как, впрочем, и большинство чиновников из администрации Рахимова). В связи с возбуждением уголовного дела в отношении экс-премьер-министра республики Раиля Сарбаева, доверие к нему со стороны федеральных властей было подорвано окончательно. Ведь, по версии следствия, Сарбаев незаконно приобрел дачный участок под Уфой, заплатив за него всего 33 тыс. рублей, хотя на самом деле его рыночная цена составляет порядка 4 млн. рублей. Однако, стоит отметить, что Сарбаева подозревают не только в мошенничестве. Так, по версии следователей, он вполне может быть причастен к убийству прокурора Сибая Ханифа Карачурина.

Разумеется, что Кремль не стал поддерживать «кандидата Евтушенкова», так как Сарбаев подозревался в связях с мафией. Похоже, что глава АФК «Система» ошибся с выбором своего протеже.

Теперь, когда Евтушенков и Хамитов находятся в состоянии «конфликта с переменным успехом», сложно сказать, кто из них победит. Ведь «Башнефть», головная компания Башкирского ТЭКа, имеет в регионе не меньше влияния, чем администрация республиканского лидера. По оценкам экспертов, вхождение Рахимова в совет директоров «Башнефти» усилит влияние в регионе Евтушенкова и уменьшит политический вес Хамитова.

Впрочем, сейчас куда больше Башкирии внимание главы АФК «Система» привлекает Москва. Ведь, по слухам, Владимир Евтушенков является одним из самых реальных претендентов на роль нового столичного градоначальника. Причем, у Евтушенкова давно имеются противоречия с мэрией из-за спора о контроле над земельными участками в Серебряном Бору, которые принадлежат ОАО «Мосдачтрест», контролируемому «Системой».

С учетом того, как Евтушенков умело интригует против Хамитова в Башкортостане, напрашивается мысль и о том, что именно глава АФК «Система» делает «попытки» сместить со своего поста действующего столичного градоначальника. Ведь не секрет, что в последнее время публикации многих газет поливают Лужкова грязью, но при этом эти же СМИ в других статьях возносят Евтушенкова чуть ли не до небес. А многочисленные «несогласные» теперь проводят «антилужковские акции» в два или в четыре раза чаще, чем раньше.

Но ведь все этой армии журналистов, пиарщиков, протестантов, провокаторов и других лиц, весьма активно ругающих столичного мэра, кто-то платит. Так кто же это? Неужели, сам господин Евтушенков.

Анализируя информацию о борьбе главы АФК «Система» за власть, так и хочется спросить: «Кто вы, Владимир Петрович - бизнесмен или политик?..»

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья