Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Дерипаска обречен на поражение?

В последнее время обострилось противостояние между Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным. Как выяснилось, глава UC Rusal хочет перехватить контроль над ГМК «Норильский Никель». Но получится ли у него это? The Moscow Post продолжает освещать корпоративный конфликт среди акционеров «Норникеля».

Дерипаска обречен на поражение?

По информации The Moscow Post, недавнее заявление гендиректора «Ростехнологий» Сергея Чемезова о том, что «Ростехнологии» не получали предложения о выкупе пакетов крупнейших акционеров «Норильского никеля» и не интересуются приобретением доли в компании, является скорее политическим, чем экономическим. Источник, близкий к руководству госкорпорации, сообщил, что «определенный интерес «Ростехнологий» к «Норникелю» был, однако, этот вопрос, в конечном итоге, должен быть решен на государственном уровне»

Похоже, что вместо «Ростехнологий» правительство решило прибегнуть к помощи влиятельных госбанков. В частности, по неофициальной информации, завладеть акциями ГМК планирует «Сбербанк». Кстати, у него в залоге по кредиту, находятся 25% акций ГМК, принадлежащих UC Rusal. Долгов у холдинга Олега Дерипаски насчитывается примерно на $14 млрд.

Это обстоятельство делает Дерипаску полностью подконтрольным государству, в отличие от Потанина. Не случайно, UC Rusal лоббировал на пост председателя совета директоров представителя ВЭБа, экс-главу администрации президента Бориса Ельцина, Александра Волошина.

Вообще Олег Дерипаска, который через брак с Полиной Юмашевой (неродной внучкой Бориса Николаевича) уже давно стал членом «Семьи» Бориса Ельцина, пользуется негласным титулом «придворного олигарха». По слухам, он может рассчитывать даже на поддержку вдовы первого президента России Наины Иосифовны Ельциной, не говоря уже о дочке экс-президента Татьяне Дьяченко.

По слухам, именно с помощью «Семьи», как последнего козыря, Дерипаска собрался побороть Потанина в схватке за «Норникель». О том, насколько морально так эксплуатировать память покойного Бориса Николаевича, а главное влияние его «Семьи», Олег Владимирович, похоже, не задумывается. Впрочем, разве мораль что-нибудь значит для человека, который в 2008 году расположился на 9-м месте в списке самых богатых людей планеты и на 1-м месте среди россиян.

Хотя потом кризис привел к падению цен на алюминий, снижению темпов строительства и т.д. А тут еще непосильная долговая нагрузка. К тому же бесконечные корпоративные войны с Владимиром Потаниным и Михаилом Фридманом. В итоге, на фоне слухов о скором разводе Олега Дерипаски и Полины Юмашевой пошли разговоры о том, что владелец UC Rusal всерьез рассорился с федеральной властью. А тут еще Владимир Путин устроил ему публичный разнос сначала – в Пикалево, а затем – в Сочи…

В общем, похоже, что именно этим и воспользовался господин Потанин, чтобы «увести из под носа» Дерипаски контроль над «Норникелем». В итоге, на минувшем собрании акционеров председателем совета директоров ГМК был избран вице-президента ВТБ Василий Титов, представляющий интересы Владимира Потанина. А самому UC Rusal досталось лишь три места в совете директоров, а не четыре, как у «Интерроса». Вскоре президентом ГМК стал выходец из «Интерроса» Андрей Клишас. Таким образом, Потанин окончательно «утер нос» Дерипаске.

Казалось, что после этого Олег Владимирович погрузился в паническое бездействие. Однако, затем он собрался с силами и дал решительный ответ Владимиру Олеговичу.

В начале, Александр Волошин согласился вновь возглавить совет директоров «Норильского Никеля», затем UC Rusal добился проведения внеочередного собрания акционеров. Вскоре UC Rusal начал против «Интерроса» настоящую «судебную войну».

Так UK Rusal уже подал иск в красноярский арбитражный суд в связи с непредоставлением ГМК«Норильский никель» бюллетеней голосования на годовом собрании акционеров, состоявшемся 28 июня. А ранее UC Rusal подал иск к «Интерросу» в Лондонский международный арбитражный суд. UC Rusal обвиняет«Интеррос» в нарушении соглашения об управлении ГМК«Норильский никель».

В общем, Дерипаска начал обкладывать исками Потанина «по полной». Причем, на фоне войны с Потанином структуры Дерипаски «мирятся» с другими своими экономическими противниками. В частности, дочернее предприятие строительного холдинга «Главстрой» Олега Дерипаски (компания «Моспромстройматериалы») договорилась с кредиторами о реструктуризации своего долга, который превышает 14 млрд руб.

Стараясь делать вид, что у него все хорошо, Олег Владимирович продолжает корпоративные конфликты с серьезными, но менее значимыми противниками, нежели «Интеррос». К примеру, недавно UC Rusal потребовал от «РусГидро» 27 млн. руб. за недопоставку энергии после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Похоже, что Дерипаска выбрал проверенную тактику – отбирать долги у одних компаний и возвращать их другим. Насколько эта схема является экономически обоснованной сказать сложно, так как российские суды поистине непредсказуемы. Впрочем, Олег Владимирович всегда может рассчитывать на помощь из Кремля. Ведь «семейные» связи еще никто не отменял. Разумеется, таким наглым использованием административного ресурса господин Дерипаска всерьез подставляет и Дмитрия Медведева, и Владимира Путина, и даже партию «Едина Россия».

Вот лишь несколько примеров этого. Когда Дерипаска уговорил Медведева лично защитить себя перед кредитором Михаилом Фридманом, в кругах влиятельных бизнесменов пошло возмущение. Мол, почему Дерипаске можно просить личного заступничества президента РФ, а нам нельзя?

Далее, допустив серьезное загрязнение окружающей среды Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК), который на момент принадлежал структурам Дерипаски, Олег Владимирович всерьез подставил Владимира Владимировича в глазах жителей Сибири. Ведь продолжение работы БЦБК было санкционировано лично премьер-министром РФ. А комбинат-то начал отходы в Байкал сбрасывать. Не хорошо, Олег Владимирович, получилось-то…

Далее господин Дерипаска «обнаглел» до такого состояния, что попытался сделать мэром Иркутска «своего человека» Сергея Серебренникова (экс-мэра Братска), идущего кандидатом от «Единой России». Неприкрытый лоббизм настолько был очевиден, что избиратели предпочли отдать свои голоса за кандидата от КПРФ Виктора Кондрашева. Вслед за поражением в Иркутске партия власти проиграла коммунистам и в Братске. Поражение ждало единороссов и в Ангарске, но там они подсуетились и вовремя ввели пост «сити-менеджера», поставив народ перед фактом. Очевидно, что теперь «Единую Россию» ждет поражение не на мэрских, а на думских выборов.

А ведь местные единороссы весьма активно встали на защиту так ненавидимого жителями Сибири «отравителя Байкала» БЦБК. Видимо, Олег Владимирович и тут нашел общий язык с партий власти.

А что в итоге? Регион «слили» коммунистам, а к Путину и Медведеву жители Сибири относятся теперь едва не лучше, чем к самому Дерипаске. Потерять доверие сибиряков за полтора года до выборов в Госдуму и до голосования за президента России – ну не подстава ли это? Согласитесь, теперь у федеральной власти появились все причины, что «не взлюбить» Олега Владимировича. Тем более, и Полина Юмашева, по слухам, ушла от Олега Дерипаски к Александру Мамуту.

На фоне этого не удивительно, что государство начало «мстить» Дерипаске, который, по мнению некоторых кремлевских политиков, уже «порядочно обнаглел». В начале Кремль и Белый Дом довольно вяло отреагировали на просьбы Олега Владимировича «помочь ему с Норникелем».

Еще одним ударом по его «бизнес-империи» стало начало снабжения вооруженных сил РФ бронемашинами итальянского производителя Iveco LMV M65. А вот «Тигры», которые производит ГАЗ, похоже, останутся не у дел. Это мощнейший удар по интересам «Русских машин» Олега Дерипаски. Более того, это событие может иметь не только экономический, но и политический окрас.

Фактически, этим шагом власть дала понять, что она больше не поддерживает Дерипаску. Похоже, что Олег Владимирович полностью утратил доверие со стороны правительства.

Теперь вместо того, чтобы бежать за помощью в Кремль, Олег Дерипаска поехал в роуд-шоу, чтобы заручиться поддержкой миноритариев. Он предлагает сменить совет директоров и менеджмент компании.

Согласитесь, что такой ход Дерипаски выглядит неожиданно. Ведь раньше он, пользуясь «семейными связями», боролся за свои активы в кабинетах власти, судах, но не на переговорах с миноритарными инвесторами. Похоже, что миноритарии стали единственной надеждой для Дерипаски. Значит, он уже окончательно ослаб… И сам понимает это.

Хотя, Олег Владимирович по-прежнему бьет себя кулаком в грудь и лелеет мечту завладеть контролем над «Норникелем». Более того, он всеми силами пытается найти средства, чтобы выкупить у Потанина 25% акций ГМК.

В частности холдинг Basic Element Ltd. Олега Дерипаски уже договорился о переоформлении кредитного соглашения с «ВТБ капиталом» и заложил 25% акций En+ Group. Всего в качестве обеспечения могут быть заложены до 45% акций En+, в том числе до 20% акций, принадлежащих еще одной компании Дерипаски — B-Finance Ltd. Ранее «Сбербанку» Дерипаска заложил 25% акций «Норникеля».

Но разве вырученных денег хватит Олегу Владимировичу, чтобы бороться с Владимиром Олеговичем? Ведь только в декабре 2009 г. суммарный долг компаний«Базэла» превышал $20 млрд. Большая часть этой суммы — $16,8 млрд — приходилась на UC Rusal.

Похоже, что, находясь в такой глубокой «долговой яме», вести корпоративные войны может только сумасшедший. Разумеется, господин Дерипаска кичится своими «неназываемыми партнерами» и открыто говорит о своем желании выкупить акции «Норникеля» у «Интерроса». Но, по мнению экспертов, ни Михаил Прохоров, ни иные партнеры Дерипаски по UC Rusal, не будут помогать ему в условиях конфликта с федеральной властью.

Тот факт, что глава «Ростехнолгий» Сергей Чемезов встал на сторону Владимира Потанина, весьма однозначно дает понять, на чьей стороне находится власть.

А тут еще, как на зло, Олег Дерипаска выступил против спонсорского соглашения между «Норильским никелем» и сборной России по футболу.

Тот факт, что из-за позиции господина Дерипаски наша сборная может остаться без денег, настолько взбесил многомиллионную аудиторию российских болельщиков, что в блогосфере они уже окрестили владельца UC Rusal «врагом российского футбола №1».

Разумеется, что на фоне народного гнева поползли слухи о том, что Олег Дерипаска всерьез задумал проститься с бизнесом в России, вывести свои активы за рубеж (не забывайте, что UC Rusal зарегистрирован на Британских Виргинских островах) и перебраться жить в Лондон.

Ах, британская столица – она всегда была последним пристанищем «опальных российских олигархов». Кстати, по всей видимости, Дерипаска уже готовит себе почву для «политической эмиграции». Во всяком случае, его слишком частые выступления в британской прессе (в частности, в The Sunday Times) дают все основания так полагать. А ведь когда-то именно с этого начиналась бегство в Лондон Бориса Березовского, имевшего в 90-ые годы много общих дел с Олегом Дерипаской.

Так что Олегу Владимировичу в Лондоне будет не скучно. Ведь он попадет в окружение своих старых знакомых. Один только Борис Абрамович чего стоит.

Впрочем, владелец UC Rusal и так уже привык к столице Великобритании. Ведь именно там живет его семья. Так что «вынужденная эмиграция» поможет Дерипаски чаще видеться с женой. Если, конечно, к этому времени их развод уже не будут оформлен окончательно…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья