Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Путин поставил олигархов на место

Вчера премьер-министр Владимир Путин посетил ГМК «Норильский Никель», за контроль над которым сейчас активно борются Владимир Потанин и Олег Дерипаска. Владимир Владимирович не занял позицию не одной из сторон, зато фактически повел себя в роли беспристрастного арбитра. На фоне этого The Moscow Post стало известно, что Дерипаска решил использовать в процессе борьбы с Потаниным «нетрадиционные методы».

Путин поставил олигархов на место

Практически все последнее время корпоративная война между UC Rusal и «Интерросом» за контроль над ГМК «Норильский Никель» стала главной темой для деловых СМИ. Ожидалось, что накануне премьер-министр РФ Владимир Путин публично рассудит враждующих олигархов. Однако, он не стал открыто вмешиваться в их конфликт.

А противостояние между Олегом Владимировичем и Владимиром Олеговичем тем временем накаляется день ото дня. Пока Потанин продолжает наращивать свой «кадровый потенциал» в «Норникеле», пролоббировав на место президента ГМК выходца из «Интерроса» Андрея Клишаса, Дерипаска пытается добиться своей победы в суде. Среди всех прочив исков особенно выделяется обращение UC Rusal в лондонский международный арбитражный суд, в котором Дерипаска обвиняет холдинг Потанина в нарушении соглашения по управлению «Норникелем».

Кстати, с Британией, а вернее с английским правительством, Дерипаску связывает довольно много. Особенно сильно эта «связь» проявилась, когда в мае 2010 года канцлером казначейства стал Джордж Осборн. Это именно он, по слухам, в 2008 г. просил у Олега Дерипаски пожертвовать 50 000 фунтов стерлингов консервативной партии. Так что не исключено, что «британский удар» Олег Владимирович приберег в качестве «козыря» в борьбе с Владимиром Олеговичем.

Пока Дерипаска готовит атаку на Потанина «из вне», глава «Интерроса» наносит удары по гендиректору UC Rusal на российской территории. Взять хотя бы недавний отказ на посадку самолета Дерипаски в Норильске, в чем «алюминиевый король» публично обвинил «никелевого барона».

Но, к счастью для Дерипаски, он все же смог сопровождать Владимира Путина во время его «исторического визита» на «Норникель».

Только приехав на ГМК, Путин первым делом дал понять олигархам, кто здесь главный – они или государство. Премьер объяснил всем собравшимся, что деятельность «Норникеля» (не смотря на мнение Потанина и Дерипаски) полностью зависит от позиции федеральных властей.

К примеру, это именно правительство в тяжелые для ГМК времена отменило экспортные пошлины на медь и никель. Кстати, если цены на никель возрастут (а они уже начинают тянуться вверх), то государство может в любой момент пошлины вернуть, и, в случае чего, даже повысить их. Более того, депутаты Госдумы уже предлагали провести национализацию «Норникеля». Но государство пока еще не согласилось на эту инициативу. Иными словами, Владимир Владимирович, как «благородный монарх», оставил своим пусть не очень-то «верным», но все равно «вассалам», их «удел». Но, тем не менее, царская милость, как известно, дорогого стоит.

В частности, Владимир Владимирович потребовал повысить постоянную часть зарплаты сотрудников с 60 до 70%, увеличить затраты на модернизацию и развитие ГМК, а так же ускорить переезд норильчан в южные регионы страны.

Отдельно речь зашла об экологии. Ведь, согласно договору между «Норникелем» и Росприроднадзором, к 2015 г. выбросы диоксида серы в атмосферу должны быть снижены ГМК вдвое. Внедрение новых природоохранных технологий не дешево обойдется владельцам «Норникеля».

Кстати, речь Путина в защиту экологии и развития Норильска эксперты оценивают, как выпад в сторону Потанина, при «господстве» которого на ГМК экологическая обстановка в городе сильно ухудшилась. Так еще пару лет назад объемы выброса загрязняющих веществ в атмосферу в Норильске составляли 9500 кг на одного человека в год. Это привело к значительному росту заболеваний и, прежде всего, онкологических. Не решены в городе и социальные проблемы. Там, не смотря на сверхдоходы комбината, пенсионеры продолжают жить довольно бедно.

А вместо решения проблем норильчан господин Потанин длительное время решал за счет «Норникеля» свои собственные проблемы. В частности, речь идет о том, что администрация градообразующего предприятия закрыла крупный оздоровительно-профилактический комплекс «Валек», а вместо его финансирования выдало два кредита по 70 млн долларов каждый на финансирование горнолыжного проекта Владимира Потанина «Роза Хутор».

Кроме того, Потанин совершенно недопустимым способом использовал «Норникель» для извлечения из него личной финансовой выгоды в ущерб интересам самого ГМК. Взять хотя бы сделку по покупке ОГК-3, подконтрольной «Норникелю», за $576 млн. 24,99% акций «Руссиа Петролеум», находящейся в предбанкротном состоянии. Весь «фокус» заключался в том, что ГМК купил «Руссиа Петролеум» у оффшора Jarford Enterprises Inc, подконтрольного самому Потанину. Таким образом, Владимир Олегович просто «сбагрил» «Норникелю» свой убыточный актив. А ведь эти $576 млн. могли пойти на экологию, премии для рабочих и социальные нужды. Но, вместо этого, они «осели» в кармане у господина Потанина.

Интересно, после речи Владимира Владимировича в поддержку экологии и социальной обстановки в Норильске у Владимира Олеговича еще хватит наглости продолжать решать за счет ГМК свои собственные проблемы? Впрочем, досталось от Путина и Дерипаски. Ведь во время обсуждения вопроса о том, как Олег Владимирович хотел добиться выплаты более, чем 100% дивидендов, Путин публично поддержал точку зрения Потанина. Так, говоря об инициативе «Интерроса» выплатить лишь 50% дивидендов за 2009 год, Путин выразился довольно ясно: «Надеюсь, они этим и ограничатся»

Кстати, по слухам, федеральные власти недовольны и экономической политикой UC Rusal в области выплаты налогов. Ведь сам «Русал» зарегистрирован не в России, а на британских виргинских островах. А его трейдеры оформлены в Швейцарии. По словам экспертов, из-за этой схемы российский бюджет каждый год теряет миллиарды недоплаченных налогов. Впрочем, об этом Владимир Владимирович вчера предпочел не распространяться.

В конце встречи Путин выразил надежду, что олигархи приняли предложенные им «правила игры»: «Рассчитываю, что !Норникель» полностью и четко выполнит свои обязательства по программе обустройства города. Как мы посмотрели, деньги есть»

Кстати, о деньгах. Так как мировые цены на алюминий выросли почти в полтора раза, то выручка UC Rusal по МСФО за первое полугодие увеличилась на 41,6% до $5,321 млрд, EBITDA и чистая прибыль составили $1,325 млрд и $1,268 млрд соответственно против убытков в $144 млн и $868 млн годом ранее.

На фоне подобных экономических успехов UC Rusal, в число акционеров которых входит «давний недруг Потанина» Михаил Прохоров, все больше увеличивается возможность того, что UC Rusal при помощи ОНЭКСИМа постарается выкупить у «Интерроса» его акции «Норникеля». К тому же Дерипаска пошел на «нестандартный ход» и собрался предложить владельцам ADR и миноритарным акционерам «Норикеля» увеличить их присутствие в качестве независимых директоров ГМК.

Этим в преддверии предстоящего внеочередного собрания акционеров «Норникеля» Дерипаска собирается «выдавить» из совета директоров представителей менеджмента компании, лояльных Владимиру Потанину.

«У меня радикальный подход— чтобы большинство в совете директоров было у независимых, профессионалов горно-металлургической отрасли, потому что три представителя менеджмента в совете директоров понизили его работоспособность и сделали его бессмысленным», - заявил журналистам владелец UC Rusal.

Похоже, что назревает новый этап противостояния Олега Дерипаски и Владимира Потанина. Интересно, а пойдут ли они на «мировую», если это предложит им Владимир Путин, который пристально следит за ситуацией в «Норникеле»?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья