Moscow-Post RSS
23 Апреля 2018
 

Структуры Ротенберга занимались мошенничеством

Следователи подозревают одно из дочерних предприятий холдинга «Стройгаз-монтаж», принадлежащего Аркадию Ротенбергу, в мошеннических действиях. Раньше Ротенберг старался отгородиться от уголовных преследований своими связями с Владимиром Путиным. Впрочем, на самом деле информация об этих связях сильно преувеличена. О подробностях этого скандала сообщает корреспондент The Moscow Post из Петербурга.

Структуры Ротенберга занимались мошенничеством

Какое-то время назад Аркадий Ротенберг считался «неприкасаемым», бравируя тем, что он раньше являлся якобы «тренером Владимира Путина по дзюдо». Однако, похоже, теперь оперативники поумнели и стали более детально вникать в дела господина Ротенберга.

И вот накануне сотрудники Главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу (ГУ МВД по СЗФО) наведались с обыском в бизнес-центр «Балтис плаза» на Васильевском острове Санкт-Петербурга, где располагается офис ЗАО «Петербурггазстрой».

По информации The Moscow Post, оперативники подозревают руководство ЗАО в преступной деятельности. По данному факту уже возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 4 (мошенничество в особо крупном размере, наказание до 10 лет) и ст. 165 ч. 3 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, до пяти лет) УК РФ Более того, обыски, связанные с этими делами, так же проходили и в офисе ОАО «Ленгазспецстрой», которое 2008 г. было куплено у«Газпрома» московским ООО «Стройгазмонтаж», владельцем которого является Аркадий Ротенберг.

Сами преступления были совершены еще в 2008 году. Тогда-то руководители «Петербурггазстроя» и встали на путь мошенничества. Суть преступления заключается в том, что «Петербурггазстрой» заплатил фирме, занимающейся перевозкой грузов, гораздо меньшую сумму, чем нужно. Так перевозчик оказал услуги на 332 млн руб., а получил лишь 2,7 млн руб. Куда делись почти 300 млн.руб. непонятно. Следователи предполагают, что они пошли в карман руководству «Петербурггазстроя».

Любопытно, что с этой фирмой связана деятельность «Ленгазспецстроя», который так же принуждал своих контрагентов заключать договоры с фиктивными организациями. В итоге, ни «Ленгазспецстрой», ни «Петербурггазстрой» не рассчитывались по своим счетам, банально посылая контрагентов к генеральным директорам фиктивных фирм. А у подобных «фирм-однодневок», как известно, нет ни имущества, ни денег.

А «дополнительные финансы», полученные в результате этой аферы, фирмы вкладывали в строительство новых объектов, реконструкцию бизнес-центров на Васильевском острове и Пулковском шоссе, а так же в закупку имущества за рубежом. Причем с виду никто не мог заподозрить в этих фирмах элементы мошенничества, ведь, «Ленгазспецстрой», к примеру, работал с самим «Газпромом» и строил объекты инфраструктуры для газового монополиста. Получив подряд, «Ленгазспецстрой» нанимал субподрядчика в лице «Петербурггазстроя». А эта компания, в свою очередь, нанимала контрагентов, которым выплаты не производила.

Все попытки предъявить претензии к «Петербурггазстрою» и, как следствие, к «Ленгазспецстрою» оканчивались одним – упоминанием имени Аркадия Ротенберга.

Представители следственных органов намекали обратившимся к ним предпринимателям, что за «Ленгазспецстроем» стоит господин Ротенберг, «тренер по дзюдо Владимира Путина». А раз так, то с Ротенбергом лучше не связываться – себе дороже встанет.

Неизвестно понимал ли Аркадий Романович, что подобным образом он просто подставляет Владимира Владимировича? Видимо понимал, но жажда наживы вынуждала Ротенберга вести свой бизнес, прикрываясь дружбой с премьер-министром.

Хотя Ротенберг начинал строить свою «бизнес-империю», как обыкновенный «браток» - с крышевания палаток в Петербурге во время «лихих 90-х». Поговаривают, что на заре своей карьеры был тесно связан с «тамбовскими». В частности, друг Ротенберга Олег Шустер, впоследствии ставший помощником бывшего вице-премьера правительства России, бывшего министра сельского хозяйства Алексей Гордеева, был влиятельным членом «тамбовской» ОПГ.

Компанию «протеже Ротенберга» Шустеру составляли такие «авторитетные личности», как бывший тренер по боксу, ставший впоследствии депутатом Госдумы по списку ЛДПР Михаил Глущенко («Хохол»), а так же авторитеты Вася «Брянский», Степа «Ульяновский» и Боб «Кемеровский».

Однако, в июне 1998 года жизнь Ротенберга круто изменилась и из «братка» он превратился в генерального директора некоммерческого предприятия Фонд «Спортивный клуб дзюдо Явара-Нева». Осенью 1999 года познакомился с бизнесменом (торговцем водкой) Сергеем Зивенко и, в свою очередь, познакомил Зивенко с руководителем Службы безопасности Путина Виктором Золотовым.

Затем, благодаря своим интригам Ротенберг устроил так, что почетным президентом клуба стал мастер спорта по самбо и дзюдо, заслуженный тренер России, президент России Владимир Путин. Более того, сам бизнесмен иногда выходил на татами в качестве спарринг-партнера Владимира Путина.

Именно тогда Ротенберг создал вокруг себя ореол «тренера Владимира Путина по дзюдо». Добавив себе «путинского авторитета», включениям себя в книгу по дзюдо, в написании которой принимал участие сам Владимир Путин, Ротенберг начал свой стремительный карьерный рост.

Хотя, Ротенберг, не смотря на свой статус «тренера Путина», продолжал пользоваться методами «лихих 90-х». В частности, он в нарушение закона добился назначения на пост начальника управления Министерства имущества своего сына Игоря. Причем, никаких обязательных конкурсных процедур не проводилось и в помине. Зато Игорь Ротенберг за неполных три года работы в министерстве сумел стать членом советов директоров таких компаний, как «Транснефтепродукт», «Роснефть», РМНТК «Нефтеотдача». Отметим, что такую блестящую карьеру Ротенберг-младший, сделал, не смотря на то, что отсидел по «малолетке» срок за воровство.

Таким образом, тяга к преступлениям заложена у Ротенбергов в крови. Так что обыски в «Ленгазспецстрое» является неким закономерным итогом преступной деятельности структур Ротенберга. Быть может, вскоре следователи предъявят свои претензии и к нему лично.

Кстати, не так давно Ротенберг публично заявил, что никогда не был личным тренером Путина по дзюдо. Впрочем, похоже, что это не спасло Ротенберга.

Видимо, Владимира Владимировича уже порядком достало, что Аркадий Романович делает бизнес на его имени. Похоже, что «неприкосновенный статус» с Ротенберга снят. А это значит, что вскоре оперативники придут с обыском лично к нему…

Смотрите также:

Абызовская хватка

Абызовская хватка

"Министр без портфеля" Михаил Абызов хочет остаться в новом правительстве и даже успел повздорить с Антоном Силуановым. Возможно, сил в этой борьбе ему придает неожиданное возращение в большую политику Анатолия Чубайса, с которым Абызова связывают давние деловые отношения.

23 Апреля, 16:42

Книжный "кукловод" Новиков?

Книжный "кукловод" Новиков?

Цена школьного учебника может возрасти в два-три раза. За распространением подобных слухов стоит владелец издательства "Эксмо-АСТ" Олег Новиков?

23 Апреля, 15:48

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика