Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Замена «незаменимого»

После длительного противостояния президента «Роснефти» Сергея Богданчикова и вице-премьера Игоря Сечина в нефтяной компании наконец-то произошла смена руководителя. Теперь новым президентом «Роснефти» стал выходец из «Газпрома» Эдуард Худайнатов. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Замена «незаменимого»

Казалось бы, еще совсем недавно Сергей Богданчиков опровергал слухи о своей возможной отставке с поста президента «Роснефти».

«Как видите, я здесь, никуда не собираюсь уходить, и это все абсолютно неоправданные слухи. Ни в коем случае. Я акционер, президент и, кроме того, член совета директоров. Я так к ней привязан», - заявил Богданчиков российской прессе 1 сентября 2010 года. Но, как выяснилось, незаменимых людей нет даже в нефтяной сфере.

Так в эту субботу президент России Дмитрий Медведев окончательно определился с кандидатурой на пост нового президента компании. Им стал вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов, который уже провел все необходимые переговоры с главой государства.

После того, как Дмитрий Медведев утвердил Худайнатова, с этим назначением согласился совет директоров нефтяной госкомпании, назначивший Худайнатова руководить компанией с 6 сентября. Разумеется, что из-за спешки собрание совета директоров пришлось проводить заочно.

Такая оперативность членов совета директоров объясняется так же тем, что Худайнатов считается «ставленником Сечина», а сам вице-премьер является председателем совета директоров этой госкомпании.

Отношения у Богданчикова и Сечина окончательно испортились ровно год назад, когда в августе 2009 года началась добыча нефти на Ванкорском месторождении. После долгих споров о дальнейшей стратегии зарубежной экспансии «Роснефти» конфликт вошел в «горячую фазу».

В итоге Сечин планомерно стал отстранять Богданчикова от фактического управления компанией. Началась «кадровая революция», как положено, с отставок лояльных Богданчикову управленцев - вице-президента «Роснефти» Дмитрия Богданова, отвечавшего за переработку и реализацию нефти и нефтепродуктов, вице-президента финансового блока Сергея Макарова и даже сына Богданчикова – Алексея.

Поговаривают, что, поссорившись с Игорем Сечиным, Сергей Богданчиков принял сторону влиятельного конкурента вице-премьера – владельца Gunvor Геннадия Тимченко, близкого друга Владимира Путина.

Именно из-за поддержки Тимченко, оказанной Богданчикову, премьер-министр, очевидно, длительное время не решался поменять руководителя «Роснефти». Чем дольше тянул со своим решением Владимир Путин, тем больше обострялась война за контроль над «Роснефтью» между Тимченко и Сечиным. После того, как швейцарский трейдер Gunvor стал главным экспортером российской нефти, позиции Тимченко в «Роснефти» усилились.

Но, когда Игорь Сечин нашел «подход» к Дмитрию Медведеву в «обход» Владимира Путина, то вице-премьеру удалось перехватить инициативу на свою сторону. Зато Тимченко дал Богданчикову понять, что «он своих в беде не бросает» Так ушедший из «Роснефти» вице-президент Сергей Макаров перешел на должность главы «Стройтрансгаза», подконтрольного Геннадию Тимченко. Сын Богданчикова, Алексей, тоже устроился на работу в «Новатэк», который так же контролирует Тимченко. Теперь вот «Роснефть» покинул и сам Сергей Богданчиков. Конечно, можно предположить, что и он тоже перейдет теперь в структуры Тимченко. Но вряд ли…

Все дело в том, что Богданчиков обладает «определенными заслугами» перед страной, которые позволят ему занять кресло министра энергетики. Сейчас этим ключевым министерством руководит Сергей Шматко, но, по слухам, после энергетических войн с соседними странами, транспортирующими российский газ за границу, господина Шматко скоро отправят в отставку. Так как, по словам Владимира Путина, перестановки в правительственных структурах будут актуальны ближе к началу предвыборной кампании 2012 года, то, вероятно, что сам Шматко к тому времени будет переведен на должность в руководстве какой-либо крупной энергетической компании. Возможно, что это будет даже новый «гибрид» «Газпрома» и «Нафтогаза» Украины, если, разумеется, он все-таки будет создан. Впрочем, до своего назначения Сергей Шматко занимал пост главы ЗАО «Атомстройэкспорт». Так что, быть может, он вернется туда, откуда пришел, либо в сходные «атомные структуры».

Похоже, что вопрос с назначением Богданчикова на место Шматко уже решен. Но почему же именно экс-главе «Роснефти» будет оказана столь высокая честь стать министром?

Все дело в том, что ранее именно Богданчиков принял непосредственную роль в «разгроме» ЮКОСа и возврату государству ключевого актива «империи Михаила Ходорковского» - «Юганскнефтегаза». Это произошло, когда в 2004 году никому не известная «Байкалфинансгруп» выиграла аукцион по «головному активу ЮКОСа». Хотя позже выяснилось, что «Байкалфинансгруп» оказалась зарегистрированной в Твери «дочкой» «Роснефти».

Впрочем, мало кто помнит, что кроме экономической экспансии против ЮКОСа, именно Сергей Богданчиков был сопричастен к заведению уголовного дела в отношении Ходорковского. Ведь это именно глава «Роснефти» написал в прокуратуру заявление и обвинил Михаила Ходорковского в хищении 19% акций «Енисейнефтегаза», после чего против олигарха были выдвинуты уголовные обвинения.

Поговаривают, что Богданчиков пошел против Ходорковского по просьбе Сечина, а позже Сечин выступил против самого Богданчикова.

Но как бы не интриговал вице-премьер, последнее слово всегда остается за премьер-министром. Да, Сергей Богданчиков покинул «Роснефть», но вскоре его ждет министерский пост. А там, глядишь, экс-президент крупнейшей нефтяной госкомпании дорастет и до поста вице-премьера, «свалив» Сечина.

В любом случае, конфликт с Богданчиковым и Тимченко, близким к Владимиру Путину, на фоне «закулисных переговоров» с Дмитрием Медведевым может дорого обойтись Игорю Сечину. Уж «не забыл» ли он, кто является главным в федеральном правительстве?..

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Министерство иностранных дел России и «Транснефть» подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

05 Декабря, 17:58

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

«Открытие холдинг» покупает у «Лукойла» алмазодобывающую компанию «Архангельскгеологодобыча». Цена вопроса - почти полтора миллиарда рублей. По слухам, для финансирования сделки «Открытие» займет денег у ВТБ. Вот только эксперты сомневаются, что средства будут потрачены по назначению.

05 Декабря, 17:50

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья