Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Олимпийские страсти» Олега Дерипаски

Похоже, что дела у Олега Дерипаски идут далеко не самым лучшим образом. В частности, совсем недавно он уличил теперь уже бывшего генерального директора компании «Трансстрой» Ивана Кузнецова в незаконном выводе денежных средств. Об этом скандале рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Олимпийские страсти» Олега Дерипаски

Олег Дерипаска, изрядно пострадавший в «никелевой войне» с Владимиром Потаниным и в «долговом противостоянии» с Михаилом Фридманом, находит врагов не только за пределами своей «бизнес-империи», но и внутри нее самой.

Так недавно владелец холдинга «Базэл» уволил со своего поста генерального директора компании «Трансстрой» Ивана Кузнецова за систематические хищения средств акционеров компании путем вывода активов. Решение об увольнении Кузнецова уже подтвердил Совет директоров ООО ПСК «Трансстрой»

«Суммы выведенных средств акционеров исчисляются сотнями миллионов рублей. Имеющиеся материалы сегодня направлены в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела и привлечения Кузнецова к уголовной ответственности по ст. 160 ч. 4 Уголовного кодекса РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой лиц либо в особо крупном размере)», - говорится в заявлении пресс-службы «Трансстроя»

Странно, что подчиненные Олега Дерипаски раньше не замечали воровства, ведь Кузнецов работал в «Трансстрое» еще до 2007 года, когда его купил «Базэл». Более того, когда весной 2009 года с поста гендиректора «Трансстроя» ушел Юрий Рейльян, ныне ставший заместителем министра регионального развития, руководство «Базэла» поддержало господина Кузнецова, поставив его на пост гендиректора.

К сожалению, пока не ясны то объекты, возводимые «Трансстроем», из которых Кузнецов «вытянул» активы. Впрочем, источник из руководства холдинга сообщил корреспондент The Moscow Post, что сам Кузнецов непосредственно занимался проектами по реконструкции аэродромов «Шереметьево-2», «Пулково» и в Геленджике. Кроме этого Кузнецов курировал так называемые «VIP-проекты» - строительство футбольного стадиона «Зенит» в Санкт-Петербурге, дублера Курортного проспекта в Сочи и порта в Имеретинской бухте.

Кстати, с «олимпийским строительством» у Олега Дерипаски уже было не мало скандалов. Взять хотя бы «смытие порта», которое раскритиковал Владимир Путин. По слухам, прибрежные постройки смыло потому, что из-за «экономии» на крепежных конструкциях, вся постройка была крайне неустойчивой. Неужели, это именно господин Кузнецов вывел деньги из строительства этого порта?

Более того, неужели это именно он давал «откат» при проведении конкурса на строительство в Сочи грузового порта в устье реки Мзымта. Ведь тогда «строительная дочка Базэла» ЗАО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой»» (далее «Инжтрансстрой») незаконно выиграла подряд на 2,99 млрд руб. Однако, ФАС в скором времени увидела нарушения при проведении тендера и лишило «Инжтрансстрой» этого контракта.

После этого «олимпийского скандала» под угрозой оказалось дальнейшее сотрудничество ФГУП «Росморпорт» и «Базэл». А ведь структура Дерипаски должна была возвести устье реки Мзымта «перевал» для транспортировки грузов для олимпийского строительства. Общая стоимость контракта оценивалась в 5,9 млрд руб.

Вероятно, что такими темпами Дерипаску вообще могут отстранить от олимпийской стройки. Тем более, что он открыто экономит на этом процессе. К примеру, из-за подхода Олега Владимировича к строительству мусоросжигательных заводов, может быть сорвана программа по утилизации 817 000 т. строительного мусора до 2013 г. Более того, 2,5 млн. т. мусора необходимо утилизировать уже в ближайшее время.

Но вся проблема в том, что сейчас в Сочи просто негде проводить законную утилизацию. Ведь мусороперерабатывающие заводы появятся не раньше 2013 г. Да и появятся ли они вообще?

Не секрет, что местные жители уже начали проводить массовые акции протеста, приглашая посмотреть на строительство этих заводов самого Владимира Путина. А все опять-таки из-за Олега Владимировича. Ведь один из этих заводов вместе с полигоном для хранения отходов должны строить структуры Дерипаски в 3 км от поселка Буу.

Однако, подчиненные Дерипаски решили сэкономить на этом процессе и перенести место застройки ближе к поселку в то место, где растут ягоды, орешник, текут ручьи и т.д. В общем, Олег Владимирович решил сжигать мусор там, где отдыхают местные жители, в ответ на что «сочинские аборигены» выразили желание «поджарить самого Дерипаску».

Впрочем, настоящие проблемы у «Олимпстроя» начнутся тогда, когда о «мусорной проблеме» узнают международные экологи. А ведь эксперты WWF (всемирного фонда защиты дикой природы) уже выразили свое отрицательное мнение олимпийской стройкой. Самое ужасное будет, если из-за проблем с мусором на Олимпиаду не приедут иностранные делегации, ну или, приехав в Сочи, вместо благоухающей природы туристы почувствуют «аромат» гари и асбеста…

Жаль, что Дерипаска слабо контролирует своих подчиненных, тем самым подставляя и «Олимпстрой», и Владимира Путина, курирующего Олимпиаду.

А тем временем, правительство решило получше присмотреться к структуре «Базэла». К примеру, недавно Арбитражный суд Москвы запросил в Федеральной антимонопольной службе сведения о структурах, входящих в группу «Базовый элемент» Олега Дерипаски. По слухам, вскоре должна начаться проверка деятельности «Ингосстраха» на рынке страхования. Не исключено, что эта структура нарушила закон о защите конкуренции.

Возникли проблему и у UC Rusal, проигравшей «Интерросу» войну за контроль над «Норникелем». Кстати, «алюминиевая империя» Дерипаски зарегистрирована на острове Джерси, а ее трейдеры – в Швейцарии. Так что бюджет ежегодно не дополучает от Олега Владимировича миллиарды налогов.

На источники из Кремля уверяют, что государство больше не будет помогать Дерипаски решать его долговые проблемы с реструктуризацией $14 млрд.

Не удивительно, что в газетах поползли слухи о том, что от безысходности Дерипаска начал сильно пить, а его жена Полина Юмашева ушла к Александру Мамуту.

Теперь, дабы оправдаться за провал «олимпийского проекта», Олег Владимирович старается свалить всю вину на экс-гендиректора «Трансстроя». Похоже, что у Дерипаски просто развилась фобия, и он всюду видит предателей и виновников. Но, быть может, во всем случившемся виноват только он один?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья