Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Корпоративная война» до победного конца

В связи с последними событиями вокруг смены власти в «Роснефти» обострился конфликт между Геннадием Тимченко и Игорем Сечиным. Сделка по покупке «НОВАТЭКом» 51% «СеверЭнергии» у «Газрпрома» свидетельствует об усилении позиций Тимченко. До этого считалось, что в корпоративном конфликте лидирует Сечин. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Корпоративная война» до победного конца

Новый виток противостояния между влиятельным бизнесменом Геннадием Тимченко, которого считают другом Владимира Путина, и «энергетическим» вице-премьером Игорем Сечиным обострился после того, как президент РФ Дмитрий Медведев сменил руководство «Роснефти». Глава государства отправил в отставку лояльного Тимченко президента нефтяной компании Сергея Богданчикова, заменив его подконтрольным Сечину Эдуардом Худайнатовым.

После этого в прессе поползли слухи о том, что Тимченко, не смотря на свою дружбу с премьер-министром, начал утрачивать свои позиции. А Сечин, ратовавший за отставку Богданчикова, нашел «подход к Дмитрию Анатольевичу за спиной Владимира Владимировича».

В связи с этим покупка «НОВАТЭКом» в партнерстве с «Газпром нефтью» 51% «СеверЭнергии» у «Газрпрома», свидетельствует об усилении влияния Тимченко.

Половину акций «СеверЭнергии», которая владеет четырьмя нефтегазовыми месторождениями в Западной Сибири с запасами 1,3 трлн кубометров газа и 568 млн тонн нефти, купило совместное предприятие НОВАТЭКа и «Газпром нефти» – «Ямал развитие».

Кроме экономических показателей эта сделка выглядит «знаковой» и в политическом плане. Ведь ранее ходили слухи о том, что руководство «Газпрома» недовольно деятельностью ведущего российского независимого производителя газа «НОВАТЭК», на 23,13% принадлежащего Тимченко и на 19,4% самому «Газпрому».

Конфликт между «НОВАТЭКом» и «Газпромом» перешел в политическую плоскость, когда Дмитрий Медведев назначал губернатора на пост ЯНАО. Тогда на должность губернатора было два основных претендента – выходец из «Газпрома» Игорь Федоров, однокурсник Дмитрия Медведева, и Дмитрий Кобылкин - представитель «НОВАТЭКа», подконтрольного другу Путина Тимченко.

В итоге, главой этого богатого ресурсами региона стал не «газпромовец» Федоров, а «новатэковец» Кобылкин. Эта была довольно большая политическая победа независимого производителя газа, который, разумеется, до этого момента не мог сравниться своим влиянием с газовым монополистом.

Впрочем, вскоре конфликт «Газрпрома» и «НОВАТЭКа» был полностью урегулирован, чего нельзя сказать о противостоянии Тимченко и Сечина.

Кстати, ведь это именно Сечин помог «НОВАТЭКу» купить долю в «СеверЭнергии». Не секрет, что «НОВАТЭК» хотел сделать это еще в 2007 году в ходе распродажи ЮКОСа. Однако, у менеджмента «НОВАТЭКа» не хватило «административного ресурса», что добиться от государства нужных для сделки условий. В итоге, «СеверЭнергия» перешла к «Энинефтегаз», в которой Eni принадлежало 60%, Enel — 40%.

Вскоре «Газпром» выкупил контролирующий пакет «СеверЭнергии» за $1,6 млрд.

Но не смотря на господство «Газрпрома», «НОВАТЭК» не забывал о своих планах по покупке «СеверЭнергии», которая обладает запасами около 5 млрд. баррелей н. э. (1,3 трлн куб. м газа, 568 млн т нефти и 155 млн т конденсата, ABC1 + C2)

Более того, уже в 2011 году будет запущено первое месторождения «Северэнергии». К 2020 г. эта компания будет добывать 10 млн. т. нефти и конденсата. Так что вскоре добыча газа этой структурой составит 27 млрд куб. м., что равняется 82% прошлогодней добычи «Новатэка».

Разумеется, что изначально «Газпром» не очень-то хотел продавать эту «курицу, несущую золотые яйца»

Однако, когда в «НОВАТЭКе» серьезно усилил свои позиции совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко, процесс, как говорится, пошел. Более того, к переговорам подключился сам Сечин.

В итоге, «Газпром» удалось уломать продать акции «Северэнергии». Кстати, частью активов этой компании (Самбургское месторождение, Яро-Яхинское месторождение и т.д.) когда-то владел ЮКОС.

Не секрет, что Михаил Ходорковский во времена «расцвета» ЮКОСа пошел на открытый конфликт с властью. В ответ на это, по неофициальным данным, именно Сечин «заказал» дело против ЮКОСа.

Это именно по его указке экс-глава «Роснефти» Сергей Богданчиков написал в прокуратуру заявление и обвинил Михаила Ходорковского в хищении 19% акций «Енисейнефтегаза», после чего против олигарха были выдвинуты уголовные обвинения.

Однако, доказав Сечину свою преданность, Богданчиков вскоре сблизился с Тимченко, заняв позицию Gunvor. В ответ Сечин добился замены Богданчикова на Худайнатова. Одновременно с этим в прессе появись слухи, что совладелец «НОВАТЭКа» утратил свою поддержку со стороны федеральных властей. Но, как видно, сделкой с «Газпромом» Тимченко эти слухи опроверг.

Кстати, в последнее время в прессе появилось множество статей, дискредитирующих Тимченко, что в условиях корпоративной войны выгодно Сечину.

Вот и на днях претензиями известного юриста и общественного деятеля Алексея Навального к «Роснефти» внезапно заинтересовался Высший арбитражный суд (ВАС). Кроме всех прочих требований, господин Навальный, как миноритарий «Роснефти», недоумевает, почему Gunvor получает такие прибыли.

«Первое, что меня заинтересовало — странная ситуация с оффшорным нефтетрейдером «Gunvor». Я был уверен и уверен до сих пор, что прибыли «Gunvor» — это средства, которые фактически украдены у меня и других акционеров. Поэтому я потребовал раскрыть условия, на которых работает этот посредник», - заявлял ранее Навальный.

Весьма странно, что российские суды, работающие по принципу «басманного правосудия» и «телефонного права», внезапно встали на сторону миноритария в споре с ведущей нефтяной госкомпанией.

В августе этого года миноритарий «Роснефти» Алексей Навальный добился решения Арбитражного суда Москвы, обязывающего компанию предоставить ему протоколы заседаний совета директоров за 2009 г. Теперь вот на его сторону внезапно встал и Высший арбитражный суд.

Создается впечатление, что Сечин в своем конфликте с Тимченко решил нанести удар по Gunvor с помощью Навального и поддерживающих его общественных организаций. Причем, сами миноритарии могут даже не догадываться о том, что Сечин их просто использует. Но это все-таки «корпоративная война». А на войне, как известно, закон не писан…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья