Moscow-Post RSS
25 Мая 2018
 

«Корпоративная война» до победного конца

В связи с последними событиями вокруг смены власти в «Роснефти» обострился конфликт между Геннадием Тимченко и Игорем Сечиным. Сделка по покупке «НОВАТЭКом» 51% «СеверЭнергии» у «Газрпрома» свидетельствует об усилении позиций Тимченко. До этого считалось, что в корпоративном конфликте лидирует Сечин. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Корпоративная война» до победного конца

Новый виток противостояния между влиятельным бизнесменом Геннадием Тимченко, которого считают другом Владимира Путина, и «энергетическим» вице-премьером Игорем Сечиным обострился после того, как президент РФ Дмитрий Медведев сменил руководство «Роснефти». Глава государства отправил в отставку лояльного Тимченко президента нефтяной компании Сергея Богданчикова, заменив его подконтрольным Сечину Эдуардом Худайнатовым.

После этого в прессе поползли слухи о том, что Тимченко, не смотря на свою дружбу с премьер-министром, начал утрачивать свои позиции. А Сечин, ратовавший за отставку Богданчикова, нашел «подход к Дмитрию Анатольевичу за спиной Владимира Владимировича».

В связи с этим покупка «НОВАТЭКом» в партнерстве с «Газпром нефтью» 51% «СеверЭнергии» у «Газрпрома», свидетельствует об усилении влияния Тимченко.

Половину акций «СеверЭнергии», которая владеет четырьмя нефтегазовыми месторождениями в Западной Сибири с запасами 1,3 трлн кубометров газа и 568 млн тонн нефти, купило совместное предприятие НОВАТЭКа и «Газпром нефти» – «Ямал развитие».

Кроме экономических показателей эта сделка выглядит «знаковой» и в политическом плане. Ведь ранее ходили слухи о том, что руководство «Газпрома» недовольно деятельностью ведущего российского независимого производителя газа «НОВАТЭК», на 23,13% принадлежащего Тимченко и на 19,4% самому «Газпрому».

Конфликт между «НОВАТЭКом» и «Газпромом» перешел в политическую плоскость, когда Дмитрий Медведев назначал губернатора на пост ЯНАО. Тогда на должность губернатора было два основных претендента – выходец из «Газпрома» Игорь Федоров, однокурсник Дмитрия Медведева, и Дмитрий Кобылкин - представитель «НОВАТЭКа», подконтрольного другу Путина Тимченко.

В итоге, главой этого богатого ресурсами региона стал не «газпромовец» Федоров, а «новатэковец» Кобылкин. Эта была довольно большая политическая победа независимого производителя газа, который, разумеется, до этого момента не мог сравниться своим влиянием с газовым монополистом.

Впрочем, вскоре конфликт «Газрпрома» и «НОВАТЭКа» был полностью урегулирован, чего нельзя сказать о противостоянии Тимченко и Сечина.

Кстати, ведь это именно Сечин помог «НОВАТЭКу» купить долю в «СеверЭнергии». Не секрет, что «НОВАТЭК» хотел сделать это еще в 2007 году в ходе распродажи ЮКОСа. Однако, у менеджмента «НОВАТЭКа» не хватило «административного ресурса», что добиться от государства нужных для сделки условий. В итоге, «СеверЭнергия» перешла к «Энинефтегаз», в которой Eni принадлежало 60%, Enel — 40%.

Вскоре «Газпром» выкупил контролирующий пакет «СеверЭнергии» за $1,6 млрд.

Но не смотря на господство «Газрпрома», «НОВАТЭК» не забывал о своих планах по покупке «СеверЭнергии», которая обладает запасами около 5 млрд. баррелей н. э. (1,3 трлн куб. м газа, 568 млн т нефти и 155 млн т конденсата, ABC1 + C2)

Более того, уже в 2011 году будет запущено первое месторождения «Северэнергии». К 2020 г. эта компания будет добывать 10 млн. т. нефти и конденсата. Так что вскоре добыча газа этой структурой составит 27 млрд куб. м., что равняется 82% прошлогодней добычи «Новатэка».

Разумеется, что изначально «Газпром» не очень-то хотел продавать эту «курицу, несущую золотые яйца»

Однако, когда в «НОВАТЭКе» серьезно усилил свои позиции совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко, процесс, как говорится, пошел. Более того, к переговорам подключился сам Сечин.

В итоге, «Газпром» удалось уломать продать акции «Северэнергии». Кстати, частью активов этой компании (Самбургское месторождение, Яро-Яхинское месторождение и т.д.) когда-то владел ЮКОС.

Не секрет, что Михаил Ходорковский во времена «расцвета» ЮКОСа пошел на открытый конфликт с властью. В ответ на это, по неофициальным данным, именно Сечин «заказал» дело против ЮКОСа.

Это именно по его указке экс-глава «Роснефти» Сергей Богданчиков написал в прокуратуру заявление и обвинил Михаила Ходорковского в хищении 19% акций «Енисейнефтегаза», после чего против олигарха были выдвинуты уголовные обвинения.

Однако, доказав Сечину свою преданность, Богданчиков вскоре сблизился с Тимченко, заняв позицию Gunvor. В ответ Сечин добился замены Богданчикова на Худайнатова. Одновременно с этим в прессе появись слухи, что совладелец «НОВАТЭКа» утратил свою поддержку со стороны федеральных властей. Но, как видно, сделкой с «Газпромом» Тимченко эти слухи опроверг.

Кстати, в последнее время в прессе появилось множество статей, дискредитирующих Тимченко, что в условиях корпоративной войны выгодно Сечину.

Вот и на днях претензиями известного юриста и общественного деятеля Алексея Навального к «Роснефти» внезапно заинтересовался Высший арбитражный суд (ВАС). Кроме всех прочих требований, господин Навальный, как миноритарий «Роснефти», недоумевает, почему Gunvor получает такие прибыли.

«Первое, что меня заинтересовало — странная ситуация с оффшорным нефтетрейдером «Gunvor». Я был уверен и уверен до сих пор, что прибыли «Gunvor» — это средства, которые фактически украдены у меня и других акционеров. Поэтому я потребовал раскрыть условия, на которых работает этот посредник», - заявлял ранее Навальный.

Весьма странно, что российские суды, работающие по принципу «басманного правосудия» и «телефонного права», внезапно встали на сторону миноритария в споре с ведущей нефтяной госкомпанией.

В августе этого года миноритарий «Роснефти» Алексей Навальный добился решения Арбитражного суда Москвы, обязывающего компанию предоставить ему протоколы заседаний совета директоров за 2009 г. Теперь вот на его сторону внезапно встал и Высший арбитражный суд.

Создается впечатление, что Сечин в своем конфликте с Тимченко решил нанести удар по Gunvor с помощью Навального и поддерживающих его общественных организаций. Причем, сами миноритарии могут даже не догадываться о том, что Сечин их просто использует. Но это все-таки «корпоративная война». А на войне, как известно, закон не писан…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика