Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Игорь Щеголев «опрокинул» Евгения Юрченко?

Кажется, корпоративный конфликт в «Связьинвесте» подошел к концу. Накануне заявление о своей отставке написал гендиректор госхолдинга «Связьинвест» Евгений Юрченко, а в августе пост председателя совета директоров холдинга покинул Леонид Рейман. Похоже, что теперь «Связьинвест» полностью перешел под контроль Игорь Щеголева. О завершении одной из самых напряженных «корпоративных войн» этого года рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Игорь Щеголев «опрокинул» Евгения Юрченко?

Нельзя назвать полной неожиданностью отставку с поста гендиректора госхолдинга «Связьинвест» Евгения Юрченко, так как и ранее эту структуру разделяли конфликты. Более года The Moscow Post освещал противостояние «команды Реймана» и «команды Щеголева» в руководстве холдинга. И вот в результате аппаратных интриг холдинг покинул Юрченко, когда-то бывший «правой рукой» Щеголева. Так что теперь никаких «команд» в «Связьинвесте» не осталось. Остался один господин Щеголев.

Если, разумеется, не считать «друзей» министра связи из Marshall Capital Partners, которые отныне будут «помогать» господину Щеголеву руководить крупнейшей дочкой «Связьинвеста» - «Ростеолекомом».

Именно против такого «поворота сюжета» выступил Евгений Юрченко, который публично раскритиковал ход реорганизации «Связьинвеста»

«Я категорически против того, чтобы управление государственным активом передавалось одному физическому лицу, каким бы великим рейдером России он ни был», - заявил журналистам господин Юрченко, намекая толи на самого министра Щеголева, толи на гендиректора «Ростелекома» Александра Провоторова, который ранее работал в Marshall Capital Partners

Как известно, именно на базе «Ростелекома» «Связьинвест» планировал создать «национального чемпиона» в области связи, с помощью приобретений акций межрегиональных компаний (МРК). Сами независимые операторы долго упирались, но, в конце концов, согласились на условия государства.

В итоге, реорганизация «Связьинвеста» вышла на финишную прямую, а «Ростелеком» действительно превратился в крупнейшую компанию в области связи в России.

Изначально пост гендиректора этого «титана» бы обещан самому Юрченко, однако, неожиданно для него в июле 2010 года этот пост достался господину Провоторову.

Именно тогда стало понятно, что Щеголев банально «кинул» Юрченко. Хотя с учетом того, что Юрченко потратил достаточно много денег на скупку небольших долей в МРК, то действия министра более напоминают, не «кидок», а банальный «развод».

Ведь изначально планировалось, что Юрченко и Щеголев будут вместе управлять «Связьинвестом», сведя к минимуму влияние в этой структуре экс-министра Реймана, который долгое время был председателем совета директоров этого холдинга.

В результате, в августе этого года Щеголев все-таки сместил Реймана и сам занял пост председателя совета. Но из-за «сдачи» «Ростелекома» под контроль Marshall Capital, отношения двух бывших друзей сильно испортились.

Более того, как оказалось, не только Юрченко вел «теневую скупку» акций. А ведь за спиной у «Связьинвеста» скупку акций даже не МРК, а самого «Ростелекома» в тайне ото всех вел Marshall Capital.

Причем эта скупка началась еще до одобрения окончательной концепции реорганизации «Связьинвеста», то есть еще до того, как «Ростелеком» был отобран в качестве основного кандидата для роли будущего «нац.чемпиона». Стоит ли говорить о том, насколько сильно выросли котировки акций «Ростелекома» после того, как на базе него было решено создать «титана связи». А раз структуры, близкие к Marshall Capital, заранее начали присматриваться к оператору, то в данном случае они явно пользовались инсайдерской информацией.

А кто курировал процесс реорганизации «Связьинвеста» со стороны государства? Минкомсвязи. Кто лоббировал кандидатуру Александра Провоторова при его вхождении в совет директоров «Связьинвеста»? Игорь Щеголев. Кто выдвинул претензии к Юрченко, когда он стал неугоден новому союзу «Щеголев-Провоторов»? Опять-таки, Министерство связи…

Кажется, все очевидно – Щеголев сговорился с Marshall Capital и «сдал» им бразды правления «Ростелекомом», который, кстати, принадлежит государству. А недавно Marshall Capital задумался о покупке у Газпромбанка 12% акций одной из «дочек» «Связьинвеста»

Юрченко был против подобного усиления влияния Провоторова, но сделать ничего не мог. Любопытно, что ранее именно Юрченко выступил против покупки акций крупнейшего московского оператора широкополосного интернет-доступа и кабельного ТВ«Акадо» «дочкой» «Связьинвеста» - компанией «Центртелеком». Сделка по приобретению 25% акций «Акадо» обошлась гос.оператору в общей сложности в 9,8 млрд руб., что с учетом текущего отношения рыночных цен было слишком дорого. Казалось бы, «Центртелеком» мог бы договориться с «Акадо» и за меньшие деньги. Впрочем, оказалось, что в сумму сделки входило $120 млн. в качестве премии за контроль. Кому это было выгодно понятно сразу. Жаль, правда, ведь государство могло бы и сэкономить.

В общем, вскоре принципиальная позиция Евгения Юрченко окончательно перестала устраивать Игоря Щеголева. Затем между ними произошел конфликт, итогом которого стало увольнение Юрченко. О том, чьи интересы (свои или государственные) преследовал Щеголев, пойдя на контакт с Marshall Capital, сказать сложно. Хотя по ряду косвенных признаков вполне можно предположить, что министр просто решил банально «нажиться» на реорганизации «Связьинвеста»

Впрочем, Щеголеву не впервые прокручивать бюджетные деньги. К примеру, так он сделал, когда поехал за государственный счет на Олимпиаду в Ванкувер. Сказать, какое отношение имеет к спорту Минкомсязи довольно сложно, но стоимость номера Щеголева в гостинице «Georgian Court» составляла 8 600 долларов США в сутки. Еще четыре номера для его коллег обошлись бюджету РФ в 4 100 долларов в сутки.

И это лишь часть из «махинаций» министра. Как выяснилось, министр очень любит проводить отпуск и «новогодние каникулы» во Франции. А когда ему очень нужно в Россию он прибегает к услугам авиакомпании «Валентур», которая оказывает услуги по организации деловых поездок сотрудников «Ростелекома». Так вот только один рейс Щеголева на 12-местном самолете деловой авиации «Лирджет-60» обходится бюджету в 47 тысяч евро. Таким образом, содержать на балансе государства такого затратного человека, как господин Щеголев – банально дорого, а отдавать контроль над государственным «Ростелекомом» частному фонду Marshall Capital – либо глупо, либо преступно.

И Евгений Юрченко это понимал. Но Игорь Щеголев сделал все, дабы он (Юрченко – прим.ред.) поскорее покинул «Связьинвест». Любопытно, а не пора ли Щеголеву самому уйти в отставку. В конце концов, сколько можно продолжать и дальше доить государство?..

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции компании «Роснефть» впервые за всю историю торгов выросли до 380 рублей за одну бумагу, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 11:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья