Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Именем Медведева и Путина»

РОСНАНО продвигает резиновый асфальт

«Именем Медведева и Путина»

Вокруг госкорпорации РОСНАНО развивается нешуточный скандал. Израильский профессор Олега Фиговский, являющийся разработчиком асфальтового покрытия, на которое садился «Буран», и автор более 500 патентов в области новых материалов и нанотехнологий, фактически обвинил организацию Чубайса в краже его идей 50-летней давности, запатентованные в СССР.

Госкорпорация Роснано получила из бюджета 65 млрд. рублей. Почти 1,5 млрд. из них будут инвестированы в производство порошка «Унирем» - универсального модификатора асфальтобетонных смесей, по заверениям экспертов, не имеющего какого-либо отношения к прямой задаче Госкорпорации - развивать нано-индустрию в России. Г-н Фиговский утверждает, что регистрировал патент на приготовление подобной асфальтобетонной смеси еще в 1961 году.

По его словам, патент РФ 2377262 на «модифицирующую композицию для асфальтобетонных смесей и способ получения модифицированной асфальтобетонной смеси» (который внесли владельцы ООО ГК «Новый каучук» в ООО «Уником», совместное предприятие с РОСНАНО) за авторством бизнесмена Михаила Лернера и еще нескольких людей - «это компиляция прежних изобретений, в том числе двух моих». «Я уже обсудил патент «Унирема» со своим патентным поверенным из Сан-Франциско и выяснил, что зарегистрировать его в других странах не удастся. Тратить время и деньги на суд в России по понятным причинам никто не будет, но если бы «Уником» подал такую патентную заявку в США, мои адвокаты их бы «разули», - указал израильский ученый. Ответ. РОСНАНО на это обвинение был, по крайней мере, странным: «Страна не может жить по Фиговскому, Россия живет по Медведеву-Путину», - заявил заместитель Директора департамента программ стимулирования спроса государственной корпорации «Роснано» Артем Хрюкин.

По его словам, «профессор Фиговский, бывший советский ученый, который давно иммигрировал в Израиль. И оттуда он пытается своими советами научить нас жить». «В рамках провозглашенной высшим руководством РФ концепции модернизации и внедрения инновационных технологий по линии РОСНАНО в пределах согласованных программ сегодня в различных регионах России открываются новые предприятия, создаются новые рабочие места, создаются контуры, перспектива технологического развития страны», - сказал Хрюкин и посоветовал процессору Фиговскому со своими претензиями обращаться в суд. Но самое интересное, что Хрюкин фактически признает кражу идеи: «Еще хотелось бы отметить, что практически все современные технологии основаны на научных открытиях конца 1960-х - начала 1970-х годов. Не знать об этом профессор Фиговский не может. Не исключение - технология модернизации дорожных покрытий «Унирем», где госкорпорация РОСНАНО инвестирует довольно приличные деньги. Конечно, в Израиле совершенно не важно, какие дороги на просторах России. А Фиговский, вместо того чтобы предложить что-то реальное новое, к сожалению, просто занимается демагогией», - заключил представитель РОСНАНО.

Между тем, как удалось выяснить, вокруг проекта «Унирем» развивается еще один скандал. Председатель совета директоров и фактически контролирующий акционер компании «Уником» Михаил Лернер задолжал различным банками и частным лицам почти 50 млн. долларов. Основной бизнес Михаила Лернера - компания Дим+КО - находится в стадии банкротства, ей руководит конкурсный управляющий.

Официальный сайт Дим+КО раскрывает «печальные итоги» бизнеса Михаила Лернера на поприще продажи и обслуживания автомобилей. Бывшие партнеры бизнесмена полагают, что средства РОСНАНО, инвестированные в «Уником», пойдут на покрытие штрафных санкций «Соцгорбанка» - главного кредитора Михаила Лернера. Супруга г-на Лернера Светлана Александровна Лернер написала несколько заявлений в ОВД Вешняки г. Москвы об угрозе жизни и здоровью членов своей семьи. Эти опасения она прямо связывает с бизнесом своего супруга. Тем временем, в блогосфере размещены выдержки из экспертных заключений, свидетельствующие о том, что модификатор асфальтовых смесей «Унирем» не имеет отношения к нанотехнологиям. Размеры частиц модификатора в десятки тысяч раз превышают искомые нанометры. Их размеры составляют 30-800 микрометров или от 30 тыс. до 800 тыс. нанометров.

Максимально допустимый размер частиц, с которым имеет право работать Роснано - 100 нанометров. Самые маленькие частицы модификатора «Унирем» превышают максимально допустимую норму в 300 раз. А самые крупные - в 8 тыс. раз. Напомним, что РОСНАНО создавался для разработки и внедрения прорывных технологий. В настоящее время власти РФ сконцентрировались на реализации проекта Сколково - российского аналога американской «кремниевой долины».

Видимо отечественная наука мобилизовала свои усилия по решению главной проблемы России - плохих дорог. Не исключено, что через несколько лет Сколково поддержит усилия РОСНАНО и начнет производить асфальт. Что же, тогда в России останется только одна проблема - последняя, проблема дураков.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья