Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Кто подставил президента?

В день рожденья президента РФ Дмитрия Медведева в прессе были обнародованы материалы, что его выдвиженец на пост главы «Связьинвеста» Вадим Семенов имеет канадское гражданство, а, следовательно, не имеет права возглавлять этот холдинг из-за невозможности допуска к государственной тайне лиц с двойным гражданством. По мнению экспертов, эта информационная провокация связана с интригами экс-министра связи Леонида Реймана. О продолжении корпоративной войны за контроль над «Связьинвестом» продолжает следить корреспондент The Moscow Post.

Кто подставил президента?

Скандал в «Связьинвесте» усиливается за счет борьбы за кресло гендиректора холдинга. В своей недавней статье «Игорь Щеголев «опрокинул» Евгения Юрченко?» The Moscow Post рассказывал об истоках конфликта в руководстве «Связьинвестом». Впрочем, за последние дни обстановка довольно сильно поменялась, и журналистам стали ясны новые подробности этого скандала.

Так, как выяснилось, Юрченко не хотел уходить в отставку и вскоре забрал свое заявление. Но это было явно просроченной мерой, так как Дмитрий Медведев довольно оперативно утвердил отставку Юрченко, замешанного в скандале с инсайдерской игрой на бирже акциями компаний из отрасли связи. Вообще, по слухам, президенту никогда не нравилось, что Юрченко, являясь гендиректором «Связьинвеста», одновременно является крупным миноритарным акционером его «дочек».

Таким образом, Дмитрий Медведев своим решением утвердил отставку предполагаемого «инсайдера». Кстати, отставка Юрченко – вещь вполне не удивительная. Так он, изначально являясь членом «старой команды» пришедшей в «Связьинвест» вместе с Леонидом Рейманом, вскоре перешел в «лагерь» нынешнего министра Щеголева.

Вместе Юрченко и Щеголев «свергли» Реймана с поста председателя совета директоров «Связьинвеста», и этот управляющий орган возглавил сам министр Щеголев.

Но затем Юрченко и Щеголев поссорились из-за того, что министр усилил в «Связьинвесте» позиции Marshall Capital Partners. По слухам, Щеголев имеет «общие интересы» с членом совета директоров «Связьинвеста», управляющим партнером Marshall Capital Partners Константином Малофеевым. Вполне возможно, что это именно с молчаливого согласия Щеголева Marshall Capital вскоре должен стать крупнейшим миноритарием объединенного «Ростелекома», получив 12% этой компании.

Более того, ранее Щеголев, по слухам, обещал пост гендиректора «Ростелекома» самому Юрченко, но не выполнил это обещание и назначил руководить крупнейшей «дочкой» «Связьинвеста» Александра Провоторова, который ранее работал в Marshall Capital Partners.

В общем, Юрченко в неявной форме обвинил представителей Marshall Capital в рейдерском захвате и покинул «Связьинвест»

На его должность тут же стал набиваться Леонид Рейман, огорченный тем, что его «свергли» с поста председателя совета директоров госхолдинга. Ходят слухи, что для лоббирования своей кандидатуры Рейман не побрезговал тем, чтобы даже воспользоваться своими связями в федеральном правительстве, дабы немного «надавить» на Медведева.

Но Дмитрий Анатольевич не из тех людей, который может позволить надавить на себя. В итоге, президент, явно взбешенный поведением Реймана, в пятницу отправляет его в отставку с должности советника главы государства. Таким образом, он полностью отстраняет экс-министра связи от госслужбы.

Однако, не настолько прост Леонид Дододжонович, чтобы так легко сдаваться. Получив «пощечину» от Кремля, он стал думать, как же ему можно будет удержать (хотя бы ненадолго) свои позиции в отрасли связи. Решение пришло само собой - нужно пролоббировать на пост гендиректора «Связьинвеста» лояльную себе кандидатуру.

Далее в дело пошли связи, интриги, звонки в Кремль и Белый Дом… Короче, на пост главы «Связьинвеста» был выдвинут «с виду идеальный кандидат» – имеющий многолетний опыт работы в сфере связи однокурсник президента Медведева Вадим Семенов, являющейся заместителем гендиректора «Ростелекома».

С одной стороны Семенов, лоялен к Marshall Capital (т.к. новый гендиректор «Ростелекома» вышел именно оттуда) и Игорю Щеголеву.

Но с другой стороны уж очень многое связывает Вадима Семенова с Леонидом Рейманом.

Как выяснилось, господин Семенов, исходя из его официальной биографии, в 1999-2003 годах «обеспечивал юридическое сопровождение ряда ключевых сделок по консолидации компаний сотовой связи». Но на самом деле он все это время работал в юридической фирме J. P. Galmond & Co. датского бизнесмена Джеффри Гальмонда. Именно Гальмонд владел 26,6% «Мегафона», как затем оказалось, в интересах Леонида Реймана.

Так находясь на госслужбе, Леонид Дододжонович в нарушение закона через ряд подставных фирм, типа . P. Galmond & Co., фактически контролировал одного из крупнейших сотовых операторов России – «Мегафон», т.е. де-факто совмещал должность чиновника высокого уровня с коммерческой деятельностью. А это уже явное нарушение закона о госслужбе.

Вообще же господин Рейман организовал довольно «законспирированную схему» управления своими зарубежными активами, которую он реализовал с помощью своих зарубежных партнеров. Так он и контролировал одного из крупнейших сотовых операторов России.

«Мегафон» перешел к Рейману, когда тот был еще главой питерской компании «Телекоминвест». С 2000 года, когда он стал министром связи, ее обороты выросли в тысячи раз. Но бизнес с политикой, вроде как, совмещать некрасиво.

Тогда Рейман и задействовал юриста «Телекоминвеста» Джеффри Гальмонда, который и раскрыл карты, что именно Рейман стал в 1997 основателем и основным бенефициаром компании FCT, которая через сложную цепочку приобрела контроль над «Телекоминвестом». После возникшего «рейдерского скандала» Рейман в октябре 2003 Рейман перестал числиться бенефициаром лихтенштейнского траста FCT. После этого он говорил, что «Мегафон» не захватывал. Впрочем, это, разумеется не правда…

Жаль, что иногда даже самые законспирированные схемы дают очевидные «сбои».

Так, к примеру, тот факт, что Рейман в тайне управляет своими заграничными активами через J. P. Galmond & Co., всплыл тогда, когда суд начал рассматривать спор между номинальным владельцем инвестиционного фонда IPOC Гальмондом и американо-российским бизнесменом Рожецким.

Судя по материалам дела и публикациям в СМИ, «империю Гальмонда», в которую входили Связь-банк, сотовые операторы «Мегафон», «Скайлинк», оператор междугородной связи «Межрегиональный транзиттелеком» (МТТ) и фирма «РТК-Лизинг», поставлявшая оборудование для почты и холдинга «Связьинвест», опекал именно Рейман. Причем не только опекал, а получал прибыль всех этих коммерческих структур, выступая, говоря юридическим языком, их бенефициарием.

Так что, фактически, Рейман сумел не только возглавить отрасль, но и, занимая министерский пост, «подмять под себя» все ключевые компании связи во главе с «Мегафоном». Впрочем, поговаривают, что Рейман всерьез вынашивал планы «захватить» и «Вымпелком» («Билайн»). Такой вот из Реймана получился «рейдерский министр»

Логично, что после возникновения претензий со стороны соответствующих силовых служб, Рейман не смог больше усидеть на посту министра.

Вот какой итог подвел правлению Реймана в Минкомсвязи аналитический журнал «Компания»: «Бывший министр связи России Леонид Рейман оставил после себя странную память. Никто не знает, как он руководил отраслью и какие реформы в ней проводил. Зато все обсуждают, какие активы он контролировал»

Любопытно, что после ухода из J. P. Galmond & Co. «протеже Реймана» Вадим Семенов перешел не куда-нибудь, а именно в «Мегафон», где затем проработал 6 лет на должности главного юриста.

Таким образом, Семенов был одним из тех, кто сохранял влияние Реймана на «Мегафон», после того, как экс-министр «отступился» от этого оператора. Теперь Леонида Дододжоновича «выкинули» из «Связьинвеста». Очевидно, что Семенов и дальше продолжит лоббировать интересы господина Реймана.

Более того, пользуясь тем, что Вадим Семенов однокурсник Дмитрия Медведева, с помощью услуг высокооплачиваемых журналистов Леонид Дододжонович «слепил» из своего «протеже» образ «человека президента». Но ведь на самом-то деле получается, что Семенов – «человек Реймана».

Впрочем, не видать якобы «медведевскому выдвиженцу» поста гендиректора «Связьинвеста», так как эта должность требует допуска к гостайне, а у Семенова имеется двойное гражданство. Так что, по закону, он этот допуск получить не может. Любопытно, что информацию о том, что Семенов, чья кандидатура уже была согласована с президентом, имеет гражданство Канады, была «слита» в прессу именно 14 сентября 2010 года, когда Дмитрию Анатольевичу исполнилось ровно 45 лет.

Так в каком же свете представлен президент на свой день рожденья, благодаря интригам господина Реймана? Эх, не хорошо, Леонид Дододжонович, главу государства-то подставлять…

Добавить комментарий

Смотрите также:

У Центробанка украли 2 млрд рублей

У Центробанка украли 2 млрд рублей

Со счетов Центрального Банка России было украдено 2 миллиарда рублей, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 9:00

«Гема»рой от Геллера

«Гема»рой от Геллера

Компания скандального бизнесмена Александра Геллера, не выполнявшего контракты по размещению рекламы, выиграло тендер у «Московского метрополитена» на 22 млрд рублей.

02 Декабря, 19:07

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья