Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Рейд против рейдеров

Накануне офис крупнейшего в Санкт-Петербурге ритейлера «Лента» напоминал муравейник который был осаде. Приехавшие представители Приморского РУВД города с интересом наблюдали за происходящим. А все дело заключалось в том, что гендиректор компании Ян Дюннинг, представляющий интересы TPG Capital, «ВТБ Капитал» пытался попасть на свое рабочее место. Его не пускало руководство «Ленты» из другого противоборствующего лагеря, выступающее от имени другого акционера Августа Мейера, в лице Сергея Ющенко. По его прямому указанию охрана не пустила Дюннинга в офис.

Рейд против рейдеров

Беглый прокурор

Конфликт между акционерами «Ленты» длится уже более года. А если быть предельно честными, то аккурат с того момента как Август Мейр в 2002 году стал совладельцем ритейлера, выкупив 36% акций у его основного акционера Олега Жеребцова.

Что бы понять, что происходит в «Ленте» следует обратиться к самой личности г-на Мейра. Этот человек в прошлом гражданин Соединенных штатов. Работал в должности заместителя прокурора города Сан-Диего. Затем, неожиданно бросил государственную службу, отказался от американского гражданства променяв его на никому не известную страну Сент-Китс и Невис.

О причинах заставивших Мейра пойти на такой шаг ходили разные слухи. Однако, как стало известно The Moscow Post, ФБР уличила бывшего прокурора в незаконном предпринимательстве, неуплате налогов и подозревала его в связях с преступными группировками.

Именно после этого Мейру пришлось срочно паковать чемоданы, и «сверкая пятками» лететь на острова Сент-Китс и Невис.

Через какое-то время экс-прокурор всплыл в Северной столице России Санкт-Петербурге.

С приветом от Япончика

Говорят, что мафия бессмертна, и национальные корни в ней достаточно прозрачны. Когда Мейр приехал в Петербург, у него появилось огромное количество контактов в криминальных кругах. Обзавестись ими бывшему американцу помог ни кто иной как покойный Вячеслав Иваньков, или Япончик, с которым Мейр был знаком еще США. Те в свою очередь вывели его на Олега Жеребцова, основателя и на тот момент владельца «Ленты».

Жеребцов в ту пору искал стороннего инвестора, что бы развивать сеть своих магазинов. Когда Мейр выкупал у Жеребцова 36% акций «Ленты», никто из компетентных органов даже не поинтересовался откуда у беглого американца столько денег. Впрочем, сейчас это уже не столь важно.

Зато с того момента как Мейр «въехал» в «Ленту» компанию сразу начали потрясать корпоративные конфликты. И дело даже не в разногласиях акционеров которые по разному смотрели на развитие бизнеса. А в желание Мейра, подмять этот бизнес под себя.

С самого начала Мейр на должность гендиректора стал продавливать Сергея Ющенко, человека который более полугода не мог удержаться ни на одной должности. Это привело к серьезному конфликту, вылившемуся в серьезные судебные разбирательства.

Особенно сильно «судебные войны» разгорелись уже после того, как Олег Жеребцов продал свои акции TPG Capital и «ВТБ Капитал». Ведь после того, как с подачи представителей компании Svoboda (владеет 41,04% акций «Ленты»), подконтрольной Августу Мейеру, гендиректором был назначен Сергей Ющенко, акционеры Luna (владеет 30,8%), подконтрольной TPG и ВТБ, выразили протест. Они назвали назначению Ющенко незаконным и подали соответствующий в суд Британских Виргинских островов, где зарегистрирована Lеnta ltd.

Незаконный гендиректор

Незаконность назначения Ющенко на пост гендиректора обуславливается тем, что на резолюции от 27 мая 2010 года о подведении итогов заседания совета директоров и назначении нового управляющего компанией, нет подписей представителей Luna. В результате конфликта с представителями Мейера акционеры со стороны TPG Capital и «ВТБ Капитала», контролирующих Luna, просто покинули это заседание. Представители Svoboda не растерялись, сами подписали итоговый протокол и, «забыв» об отсутствии подписей акционеров Luna, сделали Сергея Ющенко новым гендиректором, сместив с этого поста Дюннинга.Разумеется, что это противоречит закону. Единственное, на что имеет право Svoboda, так это временно отстранить Дюннинга от исполнения им своих обязанностей гендиректора и поставить на эту должность «своего человека», правда, на весьма короткий срок.

Данная процедура зафиксирована в акционерном соглашении, заключенном в сентябре 2009 г. и подтвержденном Лондонским международным третейским судом.

Таким образом, действия представителей Мейера все-таки имеют оттенок законности. Но, в любом случае, полномочия Ющенко истекли 31 августа.

С этого времени, согласно акционерному соглашению, полномочия должны были вернуться к Дюннингу. Ведь нового «по-настоящему общего» собрания совета директоров так и не произошло. Представители Svoboda просто игнорировали данные мероприятия.

Да, на решении совета директоров Lenta Ltd от 6 августа о назначении генеральным директором Дюннинга нет подписей сторонников Мейера. Однако, раз представители Svoboda не стали участвовать в переговорах, это не значит, что акционеры Luna должны были «сидеть без дела». Ведь 26 мая акционеры со стороны Svoboda поступили точно так же.

Но вот 31 августа прошло, и полномочия гендиректора по любому должны были возвратиться к Дюннингу. Более того, уже после «назначения» Ющенко на пост гендиректора, представители Яна Дюннинга подали в налоговую инспекцию документы об изменении имени гендиректора, и эти изменения были приняты.

Таким образом, как ни крути, а именно Дюннинг является легитимным гендиректором. Более того, его поддерживает ЕБРР. А если сложить все вместе акции «Ленты», принадлежащие ЕБРР, TPG Capital и «ВТБ Капиталу», то получится 52,3%. А Svoboda Августа Мейера владеет лишь 41,04%. Следовательно, за Дюннинга в совокупности голосуют больше акций, чем за Ющенко.

Кстати, на стороне TPG Capital выступает и российское правительство, желающее продать долю акций «Ленты», принадлежащую «ВТБ Капиталу», именно TPG.

Причем с решением отдать «Ленту» под контроль TPG Capital уже согласны Минфин, Минэкономразвития и премьер-министр Владимир Путин.

Возвращение «Ленты» законному владельцу

Желая вернуть себе контроль над «Лентой», ее законный гендиректор Ян Дюннинг был вынужден пойти на крайние меры. Первый этап атаки, начавшийся в 15 часов, охранникам «Ленты» удалось отбить с помощью применением дубинок и слезоточивого газа. В потасовке принимали участие более 40 человек.

На место происшествия прибыла милиция и попыталась унять бойцов. Но этого не последовало. В итоге, милиционеры задержали около 30 сотрудников «Ленты». Все они были доставлены в 25-ое отделение милиции. В 18 часов нападающие вернулись. Охранники «Ленты» открыли стрельбу по сторонникам Яна Дюннинга. К счастью, на место происшествия вовремя приехали наряды Приморского РУВД Петербурга. Жертв удалось избежать, а Ян Дюннинг прошел в здание.

Там он занял кабинет гендиректора и первым делом уволил начальника службы безопасности «Ленты» Анатолия Сорокина. Кстати, теперь уже бывший руководитель охраны заблаговременно вывез из офиса компании все учредительные документы и печати.

Вскоре «Ленту» взял под контроль ЧОП, отстаивающий интересы Дюннинга. Новая охрана не пустила в здание считающего себя гендиректором Сергея Ющенко и председателя совета директоров Lenta Ltd Дмитрия Костыгина, которые представляют интересы Августа Мейера.

Взамен этого Костыгин и Ющенко обвинили Дюннинга в «рейдерском захвате» компании, мотивировав это тем, что документы, наделяющие Дюннинга полномочиями гендиректора, подписаны лишь двумя из четырех необходимых для кворума директорами. Естественно, что подписи принадлежали представителям TPG и ВТБ Дмитрию Швецу и Тимофею Демченко, ведь сторонники Августа Мейера не стали вступать в переговоры со своими партнерами по бизнесу и игнорировали проведение внеочередного заседания совета директоров.

Эпилог

Однако, господин Мейер не унимается и пытается через своих представителей доказать свою «правоту», обвиняя при этом Дюннинга в рейдерстве. Впрочем, при детальном рассмотрении ложь владельца Svoboda становится очевидной.

Так Август Мейер, не желающий уступать свои позиции структуре, лояльной правительству РФ, незаконно сделал Сергея Ющенко гендиректором «Ленты». После 31 августа Юченко, не вернул бразды правления в руки легитимного гендиректора Яна Дюннинга, хотя это предусмотрено акционерным соглашением и подтверждено решением суда. Когда Дюннинг 13 сентября попробовал пройти в свой кабинет, то его туда не пустили. В итоге, когда он 14 августа, имея на руках все необходимые документы, пришел заняться свой офис, охрана лояльная Мейеру и Ющенко, его так же не впустила. Более того, охранники «Ленты» даже открыли огонь по ее законному гендиректору. Разумеется, милиция, которой положено обеспечивать законность, задержала «рейдеров», которыми оказались именно охранники Ющенко, а не «нападающие» Дюннинга.

Разумеется, что сторонники Мейера поспешили обвинить Дюннинга в рейдерстве, ведь внешне действия сторонников Luna и сотрудников МВД действительно весьма сильно напоминали классический рейдерский захват эпохи «лихих 90-х». Но, если внимательно вникнуть в ситуацию то, все становиться понятно. Дюннинг не захватывал «Ленту», а, скорее, освобождал ее. А Ющенко и Мейер не являются пострадавшими, а сами представляют собой обычных рейдеров.

Так что вчера произошел не захват компании, а ее освобождение. В общем, «атака» Дюннинга на «Ленту» была эдаким «рейдом против рейдеров»…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья