Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Хорошая мина при плохой игре

Похоже, что после того, как Генпрокуратура обнаружила нарушения при подсчете голосов во время минувшего собрания акционеров «Норникеля», менеджмент компании всерьез забеспокоился. Теперь гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский, по всей видимости, пытается сделать «хорошую мину при плохой игре». Так ГМК «Норильский Никель» передал 8,5% акций компании своему пенсионному фонду. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Хорошая мина при плохой игре

Сложные времена настали для руководства «Норникеля» после того, как Генпрокуратура и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) обнаружили нарушения при подсчете голосов во время прошедшего собрания акционеров «Норникеля». Об этом написано в статье The Moscow Post ««Аферист» советского периода?» Все дело в том, что, по словам источника The Moscow Post. из Генпрокуратуры, имел место сговор между лояльными менеджменту ГМК и «Интерросу» структурами, а так же представителями счетной комиссии. Так, по предварительной информации, представителям Владимира Потанина члены комиссии в тайне сообщили итоги голосования перед их обнародованием. Затем, по версии источника The Moscow Post, представитель Bank of New York International Nominees Ирина Байчорова «доложила» кандидатам от UC Rusal Владиславу Соловьеву и Максиму Сокову по 0,07% голосов акционеров. Таким образом, представители UC Rusal, сами того не желая, вытолкнули с «проходной позиции» Александра Волошина, который так и не прошел в совет директоров. Зато совет возглавил лояльный Потанину первый зампред правления ВТБ Василий Титов, «Интеррос» провел в совет четырех своих представителей, лояльный ему менеджмент ГМК – трех. Итого, Владимир Потанин получил в совете семь «преданных сторонников», а Олег Дерипаска – только трех. С этого и начался затяжной конфликт UC Rusal с «Интерросом».

Апогей этого противостояния произойдет на внеочередном собрании акционеров ГМК, намеченном на 21 октября. Оба «враждующих лагеря» по-разному готовятся к этой дате. Пока UC Rusal борется за правоту в судах и переманивает на свою сторону миноритариев, «Интеррос» закрепляет в «Норникеле» свою власть руководящими кадрами, договаривается с «Ростехнологиями» и занимается «показательными акциями».

Безусловно, одной из таких акций является передача менеджментом ГМК 8,5% акций компании в собственный пенсионный фонд. Как выразился гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский это было сделано для того, чтобы «трудовой коллектив и все организации, которые входят в пенсионный фонд, могли оказывать влияние на политику “Норникеля” и высказывать мнение через представительство в совете директоров». Ранее этому фонду уже был передан 1% акций компании.

Разумеется, что пенсионный фонд «Норникеля» так же, как и его менеджмент, подконтролен «Интерросу». Чего стоит только назначение Владимиром Стржалковским на должность президента ГМК выходца из «Интерроса» Андрея Клишаса.

Однако после того, как Генпрокуратура установила факт сговора сторонников «Интерроса» и членов счетной комиссии, подобная преданность Стржалковского Потанину может отрицательно сказаться на карьере гендиректора «Норникеля». Все-таки маловероятно, что «заинтересованные лица» могли договориться с членами счетной комиссии в обход Стржалковского.

А раз так, то он автоматически становится «крайним» во всей этой афере. Весьма сомнительно, чтобы Потанин открыто признал свое участие в подтасовке, а раз так, то все претензии падут именно на гендиректора ГМК. Так что, разумеется, господин Стржалковский сейчас, как никто другой заинтересован в собственном пиаре. Однако, очень сложно улучшить имидж гендиректора «Норникеля» и владельца «Интерроса». Уж слишком много эта парочка «хорошего» сделала для комбината и города.

К примеру, с молчаливого согласия Стржалковского Потанин занимался выводом активов из ГМК. Первый «звоночек» прозвенел, когда Владимир Олегович «всучил» подконтрольной «Норникелю» «ОГК-3» 24,99% акций убыточной «Руссиа Петролеум». ГМК купил эти акции у оффшора Jarford Enterprises Inc., принадлежащего структурам Потанина, за $576 млн. Теперь, когда «Руссиа Петролеум» начала банкротиться, эти деньги ГМК уже не вернуть.

Так же Владимир Олегович сумел получить у руководства «Норникеля» два кредита по 70 млн. долларов каждый на финансирование собственного горнолыжного проекта «Роза Хутор».

И это лишь часть из тех «прелестей», которые Потанин на пару со Стржалковским «провернули» на ГМК. Только вот трудно представить себе, как такая «продуктивная политика» менеджмента и совладельца «Норникеля» идет на пользу рабочим комбината и жителям Норильска.

Так экологи уже бьют тревогу, ведь объемы выброса загрязняющих веществ в атмосферу в Норильске составляли 9500 кг на одного человека в год. Это уже привело к росту числа онкологических заболеваний. На фоне проблем горожан со здоровьем, администрация градообразующего предприятия под предлогом нехватки финансирования закрыла крупный оздоровительно-профилактический комплекс «Валек».

Так значит, на лечение и оздоровление жителей Норильска у ГМК денег нет, а на помощь Владимиру Потанину средства всегда находятся. Но не является ли это предательством интересов рабочих?

Когда не так давно «Норникель» посетил Владимир Путин, он ясно объяснил владельцам ГМК, что необходимо повысить постоянную часть зарплаты сотрудников с 60 до 70%, увеличить затраты на модернизацию и развитие ГМК, а так же ускорить переезд норильчан в южные регионы страны.

Но, к сожалению, ничего из сказанного премьером пока не сделано. Неужели, Потанин и Стржалковский пропустили мимо ушей слова самого премьер-министра?

Хотя, что для них слова одного человека, когда порой менеджмент и владельцы «Норникеля» не слышат голоса сотен и даже тысяч рабочих.

Разумеется, сейчас эпоха «дикого капитализма» уже прошла, но норильчане хорошо помнят, как «преобразился» их город и комбинат, когда «Норникелем» в результате залоговых аукционов завладел Владимир Потанин. Так с его согласия в 1998 году гендиректором «Норникеля» был нанят Джонсон Хагажеев, который уволил 60 000 человек.

По словам работников ГМК на предприятии происходят запугивания членов профсоюзов и невыплаты им премий до тех пор, пока те не уйдут из профсоюза, сворачивание всех социальных программ, завуалированные увольнения забеременевших женщин и т.д.

Не лучше обстоят дела и в самом Норильске, где, по словам местных жителей, происходит «разорение детсадов и превращение их в рынки, навязывание любыми методами в местные органы власти на работу своих доверенных лиц и тому подобное»

Более того, представители «Норильского Никеля», путем «спонсорства» местной «Единой России», провели ряд «антисоциальных реформ». В частности, до того, как «Норникель» отошел Потанину, комбинат содержал и детсады, и жилфонд, и дороги, и городские автобусы, и городскую торговлю, и библиотеки и многое другое.

Однако, «потанинцы» провели в Горсовет своих депутатов и успешно «сбросили» все эти на городской бюджет. Взамен в городе чуть было не начался экономический коллапс. Непомерный рост квартплаты, рост расценок в детсадах и стоимости проезда в городских автобусах, платные медицинские услуги и так далее – к сожалению, все это стало реалиями повседневной жизни норильчан.

Теперь, наверно, именно Владимира Потанина стоит благодарить детям работников «Норникеля» и жителей «Норильска» за их «счастливое детство».

А ведь Владимир Путин приказал владельцам ГМК заботиться о Норильске. Ну и где она эта забота?

Вот лишь небольшие эпизоды из городской жизни Норильска, случившиеся в городе, после того, как «Норникель» «хапнул» господин Потанин: 300% рост стоимости услуг ЖКХ, транспорта; увеличение очередей в учреждениях Норильска; рост арендной платы, сокращение и закрытие частных предприятий.

Причем, все это творилось в городе с ведома подконтрольных «Норникелю» депутатов. А ведь, когда-то в советские времена, комбинат реально заботился о горожанах. А Потанин лишь вытягивает из «Норникеля» деньги.

Владимир Олегович «прихватизировал» «Норникель» в 95-ом году за «сущие копейки» ($170,1 млн. – прим.ред.), а зарабатывает на продаже никеля и меди миллиарды долларов. При этом, чем богаче становится Владимир Олегович, чем хуже живут жители Норильска. Где справедливость?

Гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский заработал по итогам 2009 года $24,8 миллиона с учетом заработной платы и вознаграждений, став одним из самых высокооплачиваемых наемных топ-менеджеров в России. Уровень бедности в Норильске за 2008-2009 год сильно возрос. Где справедливость?

А справедливость в том, что ФСФР все-таки выявила ФСФР выявила сговор менеджмента «Норникеля» и «Интерроса» с Bank of New York. Теперь этим делом займется Генпрокуратура, а значит и Потанину, и Стржалковскому вскоре «воздастся по заслугам»…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Министр энергетики России Александр Новак прокомментировал достигнутые странами ОПЕК договорённости, сообщает корреспондент The Moscow Post.

10 Декабря, 11:55

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья