Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Бордельеро из Сан-Диего

Криминальная закалка совладельца сети гипермаркетов «Лента» Августа Мейера

Бордельеро из Сан-Диего

На днях в сети гипермаркетов «Лента» произошла очередная смена генерального директора. Точнее свое место занял законный гендиректор Ян Дюннинг. А претендовавший на это кресло Сергей Ющенко отправился из питерского офиса «Ленты» прямиком в отделение милиции Приморского РУВД, правда, пока без наручников.

К корпоративному конфликту в «Ленте» привела несговорчивость одного из мажоритарных акционеров, бывшего гражданина США Августа Мейера, который уже не в первый раз настаивает на своей кандидатуре «карманного» генерального директора.

Бывший американец теперь начнет направо и налево раздавать комментарии западным СМИ о том, как у него пытаются отнять бизнес некие злые силы. Но прежде чем верить Мейеру на слово, стоит поподробнее разобраться в хитросплетениях биографии этого «честного» на руку бизнесмена, чтобы понять, что репутация у него не такая уж и стерильная.

Хозяин сети «мини-борделей»

Август Мейер появился в холодном Санкт-Петербурге в конце 90-х, приехав из далекого города Сан-Диего, что раскинулся на дивном океанском берегу в Калифорнии. Занялся скупкой и расселением питерских коммуналок, в которых затем делался косметический ремонт, и пускались постояльцы за скромную арендную плату.

Недвижимость, которую Мейер назвал «сетью мини-отелей» приносила неплохой доход в короткий летний период белых ночей, когда от желающих насладиться красотами города на Неве нет отбоя. А в остальное время года квартирки, как правило, простаивали, принося одни убытки.

Выход из создавшейся аховой финансовой ситуации напрашивался сам собой – необходимо было как-то встроиться в сверхдоходную подпольную индустрию оказания секс-услуг в Петербурге. И за стенами бывших коммуналок забурлила бордельная жизнь, на несколько порядков увеличившая безналоговые барыши их хозяина.

В милицию неоднократно поступали жалобы от соседей на шум и гам оргий в «мини-борделях» Мейера, но стражи порядка, как правило, реагировали вяло, видимо, все было схвачено. А как иначе в таком стремном бизнесе - крыша «красная» или бандитская были просто необходимостью.

Чеченские завязки

Это сейчас Август Мейер представляется солидным совладельцем тороговой сети с миллиардным оборотом, намекает на свои хорошие связи в российских верхах. Доказательством тому, правда, служат лишь фотографии на стенах офиса, где Мейер случайно попадал в кадр вместе с сильными мира сего, не более. А раньше связи миллионера были куда проще и криминальнее.

Есть информация, что Мейер в своих риэлтерских проектах пользовался услугами Мустафы Шидаева (убит в 2006 году в Москве). Мейера с Шидаевым (и, возможно, с кем-то ещё из т.н. "лазанской" ОПГ) свёл некий Мансур Яхимчик - жулик международного масштаба, ведший дела «лазанских» и неоднократно бывавших в США.

Люди Шидаева участвовали в сделках по приобретению квартир в Петербурге в качестве переговорщиков. После смерти Шидаева его активы (недвижимость в Москве и Бельгии) забрал Адам Делимханов.

Майер принял предложение людей Делимханова оказывать ему те же услуги, которые ранее оказывались Шидаевым, а именно "помощь" в переговорах при приобретении недвижимости и в получении наличных.

Финансовые операции проводились чеченцами в т.ч. через банки сына и отцы Антоновых («Конверс-групп»), а также через так называемые банковские компании, аффилированные с ЗАТО-Банком.

После скандальной истории с покушением на Владимира Антонова (неизвестные люди расстреляли бизнесмена и его телохранителя в марте прошлого года на улице Расплетина в Москве, оба остались живы, но получили огнестрельные ранения) он написал заявления в правоохранительные органы о том, что покушение было организовано некоей чеченской ОПГ, вымогавшей у него деньги и получившей отказ. Однако Антонов вёл с чеченцами дела по доброй воле, а конфликт возник на почве недостижения договорённости по разделу прибыли от ряда сделок по обналу.

После конфликта Антонова с чеченцами Мейер стал избегать прямого общения с чеченцами. Но криминальные связи явно остались, и нет гарантий, что чеченские друзья совладельца «Ленты» уже не запустили руки в кассу этой торговой сети.

Непонятные миллионы

Риэлтерский бизнес и «обнал» в Петербурге не могли принести Августу Мейеру желаемых доходов. И он постоянно приставал к знакомым с просьбами найти ему хороший бизнес в России. И его, наконец, свели с хозяевами торговой сети «Лента». Они искали деньги на развитие компании.

Олег Жеребцов, основной экс-акционер «Ленты», открыл первый магазин в 1993 году на окраине Петербурга, потом еще две небольшие точки, в конце 90-х продал их и вложился в строительство первого крупного комплекса формата cash & carry. Сейчас «Лента» - это одна из крупнейших в стране торговых сетей с 37 супермаркетами в крупных российских городах.

Российские партнеры в «Ленте» не распространялись особо, почему пустили Мейера в свой бизнес. Неизгладимое впечатление на них, наверное, произвели чемоданы с миллионами долларов наличными, которые американец предоставил в обмен на 40% акций «Ленты».

Происхождение этих денег до сих пор неизвестно. Есть разные версии.

Мексиканский городок Тихуана, столица одноименного наркокартеля, как раз рядом с Сан-Диего, через границу. Миллионы подогнали знакомые Мейера с другой стороны мексиканской границы чуть ли не в корабельном трюме, злословят недоброжелатели.

По другой версии, это были семейные деньги. Мейер-старший, крупный медиа-воротила, дал сыну отступные, чтобы тот не претендовал на все наследство. Поговаривают, что в семействе Мейеров случился какой-то неприятный скандал, связанный чуть ли не с инцестом, после которого Август вынужден был даже отказаться от гражданства США, уехать из страны навсегда и довольствоваться всего лишь парой десятков миллионов из миллиардного состояния отца.

Как бы там ни было, но непонятное происхождение начального капитала Мейера не делает ему чести

Островное гражданство

Сейчас Август Мейер имеет гражданство островного государства Сент-Киттс и Невис. Оно обычно легко покупается.

Достаточно приобрести недвижимость за $350 тыс. на одном из двух островов Сент-Киттс или Невис, чтобы стать гражданином это маленькой, но гордой страны. Причем недвижимость можно через 5 лет продать, а паспорт останется навсегда.

Очень удобная штука это гражданство Федерации Сент-Киттс и Невис, особенно для дельцов с темным прошлым и настоящим. Налоги можно платить в казну Федерации, то есть, совсем не платить, поскольку это оффшорная зона. Паспорт гражданина Сент-Киттс и Невис дает право на получение визы США автоматом на 10 лет. Данное гражданство также позволяет посещать без виз не только Канаду, Великобританию, Ирландию, но и все страны Шенгена, включая Швейцарию. Гражданство Сент-Китс не позволяет жить в Англии круглый год, но позволяет посетить эту страну на 180 дней без визы.

Словом, красота для тех, кто имеет проблемы с законом. А они у бывшего американца могут вскоре появится, если российские правоохранительные органы всерьез займутся расследованием финансовой деятельности «карманного» гендиректора Мейера Сергея Ющенко, который уже возглавлял «Ленту» в 2007-2008 гг., и пытался это сделать этим летом.

Фирмы-прокладки: комфортно и сухо

Корпоративный конфликт в «Ленте» возник между группами мажоритарных акционеров, представляющих Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), TPG Capital (международный инвестиционный фонд, управляющий активами стоимостью в $40 млрд.) с одной стороны, и Августом Мейером (Svoboda.Ink) с другой. А вызван он был грубейшими нарушениями Svoboda.Ink положений устава компании в части порядка назначения генерального директора ООО «Лента».

Представителями Svoboda.Ink был сфальсифицирован протокол совета директоров «Ленты» об отстранении от должности руководителя компании Яна Дюннинга и назначении на эту должность Сергея Ющенко. При этом очевидно, что эти действия были вызваны опасением топ-менеджмента ООО «Лента», действовавшего до Дюннинга (а именно Дмитрия Костыгина и Сергея Ющенко) о том, что станут известны факты нанесения торговой сети крупного ущерба посредством применения трансфертного ценообразования. Фактов, связанных с организацией поставок товара в гипермаркеты ООО «Лента» контролируемые указанными лицами фирмы-прокладки, с «оседанием» большей части прибыли на их счетах. Ущерб мог составить более $10 млн. по самым скромным подсчетам.

В частности, Сергеем Ющенко в период его пребывания в должности генерального директора ООО «Лента» были заключены договора поставки со следующими юридическими лицами, активно практиковавшими схемы уклонения от налогов, используя трансфертный механизм ценообразования при поставках продукции в торговую сеть «Ленты»: ООО Форест (номенклатура – товар без детализации, период поставки 2007 -2008 гг., транши от 500 тыс. рублей до 1,5 млн. рублей, объемы поставок - 450-500 млн. рублей в год), ООО Аалсмеер (номенклатура и период поставки – те же, транши от 1 до 2 млн. рублей, объем поставок – 320-360 млн. в год), ООО Вита Пром (номенклатура и период поставки – те же, объемы поставок 300-350 млн. рублей в год). Данные юридические лица не являлись ни производителями, ни общеизвестными дистрибьюторами продукции. У них отсутствовали интернет-сайты с каталогами продукции, что нехарактерно для производственных и торговых компаний, ведущих свою деятельность прозрачно, на законных основаниях. Есть основания полагать, что значительная часть средств, полученных от «Ленты», была фирмами-прокладками обналичена с использованием незаконных финансовых схем. А часть средств была получена Ющенко и Ко в виде «откатов», что подпадает под статью 204 УК РФ (коммерческий подкуп). Есть подозрения, что товары закупались у данных фирм руководством ООО «Лента» по ценам, умышленно завышенным по отношению к ценам производителей и законно действующих поставщиков. Тем самым искусственно завышалась себестоимость продукции для ООО «Лента». Это привело к недополучению ООО «Лента» прибыли от дальнейшей розничной продажи, а государством – налога на прибыль.

В данных действиях, приведших к недополучению собственниками ООО «Лента» прибыли, присутствуют признаки статьи 159, часть 3 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), а в действиях, приведших к недополучению государством налоговых и иных платежей – признаки статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организаций). Кроме того, в связи с незаконным «обналичиванием» средств, полученных данными фирмами-прокладками от ООО «Лента», могут быть основания подозревать Сергея Ющенко в соучастии в деяниях, предусмотренных статьей 199, часть 2 УК РФ (сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов). Август Мейер может спокойно утверждать теперь, что ни сном ни духом не ведал об этих странных финансовых ухищрениях. Но почему же он так активно проталкивал Сергея Ющенко на пост гендиректора «Ленты» в 2007-2008 гг., и делает это сейчас? Что-то здесь явно нечисто.

Добавить комментарий

Архитектурно-Строительная компания ООО «СТРОЙРЕЗЕРВ» осуществляет широкий комплекс услуг по архитектурному проектированию домов и коттеджей, строительство жилых домов, а так же других объектов жилой и нежилой недвижимости. <a href=http://stroireserv.ru/>строительство в Москве</a>GridTown (14 Августа, 6:48)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья