Moscow-Post RSS
27 Мая 2018
 

«Скай линк» переходит из рук в руки

Уже не в первый раз АФК«Система» занимается выкупом активов у структур, интересы которых не совпадают с интересами государства. Не так давно структура Владимира Евтушенкова вывела Башкирский ТЭК из-под контроля клана Рахимовых. Теперь АФК«Система» выкупила акции «Скай линка» у структур Джеффри Гальмонда, действующего в интересах экс-министра связи Леонида Реймана. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Скай линк» переходит из рук в руки

После того, как президент Дмитрий Медведев уволил Леонида Реймана с должности советника главы государства, его «империя связи» стремительно начала рушиться. Вообще после того, как Рейман потерял должность председателя совета директоров «Связьинвеста», его влияние заметно ослабло.

Даже его зарубежный партнер Джеффри Гальмонда, управляющий российскими активами Реймана, начал потихоньку их распродавать. Так недавно он расстался с 50% акций «Скай линка».

Причем, теперь этот оператор перешел под контроль АФК «Система». Еще в апреле 2010 г. дочерняя структура «Скай линка» выкупила у RTDC, подконтрольной Джеффри Гальмонду, 50% акций компании. Цена сделки составила $70 млн.

Вскоре эти акции окончательно перешли к АФК «Система». Правда, структуре Евтушенкова пришлось приобрести долг «Скай линка» перед RTDC размером в $80 млн.

Имя датского юриста Гальмонда хорошо известно в России тем, что в те времена, когда Рейман был главой Минкомсвязи, он вывел в свои зарубежные структуры акции Связь-банка, сотовых операторов «Мегафон», «Скай линка», оператора междугородной связи «Межрегиональный транзиттелеком» (МТТ) и фирмы «РТК-Лизинг», поставлявшей оборудование для почты и холдинга «Связьинвест».

Теперь, когда нынешний министр Игорь Щеголев окончательно вытеснил Реймана из «Связьинвеста» (да и вообще из госструктур), многие крупные инвесторы бросились «дербанить» рынок связи, где вместо «двух королей» остался только один. Теперь, когда весь долг«Скай линка» перед акционерами консолидирован«Системой», Евтушенков получил неплохой «козырь» при переговорах со «Связьинвестом», который вскоре должен окончательно «поглотить» «Скай линк».

Вообще же, судя по договору «Связьинвестом» и «Системой», структура Евтушенкова получит 23,3% голосующих акций МГТС (28% УК) в обмен на 100% «Скай линка». Кроме этого АФК ожидает солидная компенсация в размере $14,6 млн.

Так что теперь «Скай линк» будет полностью выведен из-под контроля Джеффри Гальмонда и Леонида Реймана… Или же нет? Все дело в том, что новый гендиректор «Связьинвеста» Вадим Семенов сам очень тесно связан с Леонидом Рейманом.

Как выяснилось, господин Семенов, исходя из его официальной биографии, в 1999-2003 годах «обеспечивал юридическое сопровождение ряда ключевых сделок по консолидации компаний сотовой связи». Но на самом деле он все это время работал в юридической фирме J. P. Galmond & Co. датского бизнесмена Джеффри Гальмонда. Именно Гальмонд владел 26,6% «Мегафона», как затем оказалось, в интересах Леонида Реймана.

После ухода из J. P. Galmond & Co. Семенов перешел не куда-нибудь, а на должность главного юриста «Мегафона». Так что – вот она, как говориться, преемственность поколений.

Так что сделка со «Скай линком», по сути, не выводит эту компанию из-под контроля Реймана, а лишь передает ее из рук одного «его человека» другому.

Видимо, Леонида Дододжоновича еще слишком рано списывать со счетов.

Более того, создается такое впечатление, что Рейман просто объединился с Щеголевым в борьбе с экс-гендиректором «Связьинвеста» Евгением Юрченко.

Вся беда лишь в том, что Юрченко пытался очистить «Связьинвест» от многочисленных лоббистов, а Щеголев фактически передал контроль над холдингом члену совета директоров «Связьинвеста», управляющему партнеру Marshall Capital Partners Константину Малофееву.

Если так пойдет и дальше, то «Связьинвест» превратиться в «частную лавочку двух министров». Похоже, что вслед за Рейманом Дмитрия Анатольевичу следует отправить в отставку Щеголева. И чем скорее – тем лучше.

Смотрите также:

"Сомнительный" миллиардер Струков?

"Сомнительный" миллиардер Струков?

Акции АО "Разрез "Степановский" выставляются на торги. Его владелец Константин Струков ищет деньги на предвыборную компанию губернатора Бориса Дубровского?

25 Мая, 15:29

Офшорная сода земли башкирской

Офшорная сода земли башкирской

В республике продолжается конфликт между главой региона и "Башкирской содовой компанией" вокруг разработки месторождений соды известняковых гор-шиханов. Власть упирает на то, что это "сакральные" для башкиров места, но нет ли в этом банального коммерческого интереса главы республики Рустэма...

25 Мая, 12:23

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика