Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Владимир Потанин «кинул» всех?

Сегодня утром стало известно о том, что сотрудники генпрокуратуры проинформировали президента России Дмитрия Медведева об итогах проверки результатов собрания акционеров ГМК «Норильский никель», которое вызвало «войну» между UC Rusal и «Интерросом». Как рассказал корреспонденту The Moscow Post сотрудник администрации президента, о серьезных нарушениях в ходе голосования в письме Генпрокуратуры не говориться. Но, по мнению экспертов, это еще не значит, что их не было…

Владимир Потанин «кинул» всех?

Конфликт между Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным, связанный с борьбой за контроль над ГМК «Норильский никель», вышел на «президентский уровень». Так сегодня утром стало известно о том, что исполняющий обязанности генпрокурора России Александр Буксман в письменном виде проинформировал президента Дмитрия Медведева о результатах проверки прошедшего собрания акционеров ГМК.

По информации The Moscow Post, особенно сильно Дмитрия Анатольевича интересовало, а были ли допущены нарушения в ходе голосования по избранию кандидатов в совет директоров «Норникеля»

В письме Буксмана говориться следующее: «Фактов предоставления счетной комиссией информации о ходе голосования кому-либо из акционеров и органов управления ГМК «Норильский никель» до момента начала подсчета голосов, а равно приема бюллетеней для голосования после начала подсчета проверкой не установлено»

Любопытно, что вчера поздно вечером, очевидно тогда же, когда и.о. генпрокурора России направил письмо президенту о том, что сговора между членами счетной комиссии и менеджментом ГМК не было сговора, об этом же заявили и представители руководства самого «Норникеля»

«ГМК «Норильский никель» не нарушала действующего российского законодательства и не получала от Генпрокуратуры России замечаний в свой адрес. Заявление ОК «Русал» о якобы имевших место на ГОСА махинациях со стороны менеджмента не имеет под собой оснований», - сказано в заявлении менеджмента компании.

Впрочем, гендиректора «Норникеля» Владимира Стржалковского вполне можно понять. Не скажет же он, что, мол, «с моего согласия счетная комиссия заранее сообщила «Интрерросу» результаты голосования». Так что в заявление менеджмента ГМК об их невиновности, как-то не вериться.

Кстати, о факте сговора вчера вечером заявляли и представители UC Rusal.

По мнению представителей Олега Дерипаски, письмо, полученное «Русалом» из Генпрокуратуры России по итогам проверки проведения годового собрания акционеров «Норникеля», подтверждает факт сговора.

«Полученное письмо подтверждает, что компании группы «Интеррос» передали представителю Bank of New York (BoNY) инструкции по голосованию определенным количеством депозитарных расписок непосредственно на собрании, что обеспечило избрание Соловьева и Сокова в совет директоров ГМК и исключило избрание Волошина», - сказано в заявлении.

А теперь, когда нам известны мнения всех участников конфликта, давайте детально разберемся в ситуации. Во-первых, фраза Буксмана, что о том, что серьезных нарушений допущено не было - вовсе не означает, что их не было вообще. Во-вторых, что значит «серьезных» - ведь «серьезность», как известно, понятие субъективное. В связи с этим интересно, что и.о.генпрокурора считает нарушениями «несерьезными»? Ну, и, в-третьих, в письме указано, что счетная комиссия не предоставляла результатов голосования никому «до момента начала подсчета голосов, а равно приема бюллетеней для голосования после начала подсчета». А ведь до этого речь шла о том, что члены комиссии выдали представителям «Интерроса» предварительные итоги голосования, которые стали известны не в начале, а в конце подсчета голосов. Кстати, для этого одному из членов комиссии можно было банально послать СМС или позвонить сотрудникам «Интерроса», выйдя из кабинета.

Далее, как известно механизм «подтасовки голосования», судя по публикациям в СМИ, выглядел следующим образом. Ранее The Moscow Post писал по этому поводу, что, по предварительной информации, представителям Владимира Потанина члены комиссии в тайне сообщили итоги голосования перед их обнародованием.

Затем, по версии источника The Moscow Post, представитель Bank of New York International Nominees Ирина Байчорова «доложила» кандидатам от UC Rusal Владиславу Соловьеву и Максиму Сокову по 0,07% голосов акционеров. Таким образом, представители UC Rusal, сами того не желая, вытолкнули с «проходной позиции» Александра Волошина, который так и не прошел в совет директоров. Зато совет возглавил лояльный Потанину первый зампред правления ВТБ Василий Титов, «Интеррос» провел в совет четырех своих представителей, лояльный ему менеджмент ГМК – трех. Итого, Владимир Потанин получил в совете семь «преданных сторонников», а Олег Дерипаска – только трех.

Теперь, после окончания проверки Генпрокуратуры, The Moscow Post может сообщить новые сведения об этом процессе. Так установлено, что Ирине Байчоровой давали указания представители компаний ICFI, Interros International Investment и APG.

Причем, ICFI и Interros International Investment подконтрольны Владимиру Потанину, а APG является голландским пенсионным фондом.

Судя по результатам голосования, Олег Дерипаска набрал 5,13%, а Александр Волошин недобрал всего 0,02% голосов. Более того из-за предполагаемой подтасовки, в совет директоров не прошел не только Волошин, но и Дмитрий Разумов, являющейся гендиректор группы «Онэксим» Михаила Прохорова. Таким образом, Потанин нанес удар по второму своему противнику.

А ведь прохождение в совет директоров Разумова было предусмотрено соглашением о реструктуризации долга UC Rusal перед «Онэксимом». Таким образом, с подачи Потанина все выглядело так, будто это не «Интеррос» «кинул» UC Rusal, а UC Rusal «обманул» ОНЭКСИМ.

Так что весь расчет Потанина заключался не только в том, что забрать контроль над «Норникелем» в свои руки, но и перессорить между собой двух своих врагов – Прохорова и Дерипаску.

«Разделяй и властвуй», как говорил Юлий Цезарь. Что ж, Владимир Олегович, похоже, как и легендарный правитель Рима, смог завоевать свою «Никеливую Империю».

Кстати, если бы не «доброс» со стороны Bank of New York и дальнейшая подтасовка, то в совет директоров бы вместо Соловьева и Сокова прошли бы и Волошин, и Разумов. Исходя из этого понятно, что господин Потанин подставил и Дерипаску, рассчитывающего на четыре место в совете директоров, и Прохорова, желавшего провести в совет Разумова, и государство, надеющееся, что совет возглавит Волошин.

Получается, что, выражаясь уличным жаргоном, Потанин «кинул» всех… Весьма странно, что это обстоятельство «почему-то» не подошло под статус «серьезного нарушения».

Кстати, гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский настолько лоялен Потанину, что сделал президентом ГМК выходца из «Интерроса» Андрея Клишаса. Вчерашнее заявление менеджмента «Норникеля» об отсутствии нарушений в ходе голосования по времени практически совпало с письмом Буксмана на имя президента Медведева. Не странно ли все это? Не вводят ли в заблуждение Дмитрия Анатольевича?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья